Крепость металла
Обвал котировок золота на мировом рынке не привел к массовой распродаже актива на украинском рынке. Наоборот, состоятельные клиенты докупали золото в свои портфели, ориентируясь на долгосрочный тренд подорожания металла. Впрочем, таких клиентов немного — большинство инвесторов ориентируются на депозиты с высокой доходностью. Хотя те, кто купил золото на пике снижения, смогут заработать.
Инвесторы, предпочитающие короткий горизонт вложения средств, в текущем году были вынуждены пересмотреть свое отношение к золоту как к инвестициям с практически гарантированной прибылью. Всему виной — первое затяжное падение стоимости драгоценного металла с начала века. "Золото дорожало 12 лет подряд, причем темпы роста удваивались каждые 3 года. Поэтому с технической точки зрения факт снижения цены — закономерная коррекция",— говорит начальник управления по работе с банковскими металлами банка "Киевская Русь" Виктория Попович.
За январь-июнь золото, по данным агентства Kitco, обесценилось до $1192 за тройскую унцию. Падение составило 28%. И хотя с июля до середины сентября благородный металл вернул часть утраченных позиций, подорожав на 10,6%, ценовая динамика все еще остается нестабильной. Еще год назад инвесторов обнадеживали прогнозами, что на золоте в 2013 году они заработают минимум 20%. "Прогнозировали цену в $2-3 тыс. за унцию, но пока такие прогнозы не сбылись",— говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.
Дешевеет все
Банкиры называют десяток причин для обвала цен на золото: от плачевного состояния экономик США и стран Европы до запрета американским банкам заключать фьючерсные контракты, что непосредственно стало спусковым крючком 15-процентного обвала цен в середине апреля. Вслед за золотом, которое к сентябрю подешевело на 20,5%, устремилось вниз и серебро — металл обесценился на 24,5%. При этом траектории их движения были синхронными: самая низкая цена на золото была зафиксирована в последнюю торговую сессию июня, а на серебро — накануне.
Цены на другие драгметаллы оказались более стабильными: платина подешевела на 5,6%, а палладий — на 0,6%. Но доля этих металлов в структуре продаж остается небольшой. Например, у одного из лидеров рынка — банка "Хрещатик" — на долю этих металлов в I полугодии пришелся всего 1% продаж. Свыше 37% продаж по весу составило золото, до 62% — серебро, которое в 60 раз дешевле золота.
Спрос на подъеме
Отрицательная ценовая динамика не могла не повлиять на инвестиционную стратегию состоятельных клиентов сегмента private banking. У них было два варианта: продавать золото, чтобы зафиксировать прибыль, либо докупить в свои портфели подешевевший металл. "Наши клиенты-инвесторы не продавали металл на падении, а, наоборот, покупали на низких уровнях цены",— сообщил заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Алексей Глаголюк. В Укргазбанке рассказали, что в августе, когда цена подскочила на 6,1%, объем продаж золота увеличился на 70% по сравнению с августом прошлого года. Самым популярным был слиток весом 100 г средней стоимостью порядка 35 тыс. грн. При этом покупка золота на металлический счет позволяла сэкономить до 10% цены благодаря отсутствию затрат на производство и доставку слитка в Украину. "Сейчас инвесторы находятся в активной позиции: они купили золото по низким ценам, а теперь ждут его роста",— отмечает Игорь Львов.
Однако злоупотреблять вложениями в золото банкиры не советуют. "Это должна быть классическая доля портфеля в 10-15%, увеличивающаяся до 25% в кризисных обстоятельствах. При этом в золото стоит вкладывать средства, которые вы не собираетесь использовать в обозримом будущем. Относиться к ним нужно как к деньгам для ваших потомков. Может, вы и потратите их сами, но отношение к ним должно быть именно таким",— поясняет вице-президент "Банк 3/4" Олег Матлинг. Начальник управления кассовых операций и операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко советует удерживать долю золота в портфеле до 10% — "детям на учебу". Советник главы правления--начальник департамента товарных рынков Актабанка Олег Моисеенко рекомендует потолок в 20-25%.
Несмотря на резкое снижение цен на драгметалл, массовых распродаж в Украине не было. Евгений Кондратенко отмечает "почти паритетное соотношение объемов покупки и продажи банковских металлов". "Те клиенты, которые купили металл и не готовы ждать мнимых сверхприбылей, продают его, а освободившиеся средства направляют в более доходные активы. Тот, кто не покупал металл, считая его переоцененным, принимает решение о покупке и готов ждать его подорожания в течение нескольких лет",— говорит господин Кондратенко. И даже если золото в этом году все же прервет растущий тренд, покупатели не потеряют своих вложений. "Оптимальный горизонт инвестирования в золото — от пяти лет, об инвестициях сроком менее трех лет вообще не стоит говорить. Инвестируя в золото, можно заработать и за более короткие периоды, но это уже не страховая инвестиция, а спекулятивная операция. В этом случае нужно иначе относиться к оценке риска",— уверяет Олег Моисеенко.
А продавцы кто?
Хотя золото является классическим инвестиционным инструментом, состоятельный клиент не всегда может получить консультацию по таким вложениям и далеко не везде может купить большой объем металла. Многие учреждения не предоставляют эту услугу самостоятельно, а отдают ее на аутсорсинг либо оказывают факультативно. О слабом интересе к этому сегменту говорят, например, в ПриватБанке, Дельта Банке, Альфа-банке и ОТП Банке. "Операции с драгметаллами возможны по просьбе VIP-клиентов. Но сделать аналитику и дать рекомендации по рынку, на котором мы активно не работаем, сложно",— пояснили в пресс-службе ПриватБанка. В другом учреждении неофициально сказали, что их VIP-клиенты не рассматривают золото как объект инвестиций: "В основном покупают на презенты. Хотя был случай, когда топ-менеджер крупной иностранной компании, получив годовой бонус, приобрел и оставил на хранение 10 кг золота".
Олег Матлинг поясняет, что подразделения по работе с банковскими металлами обслуживают одновременно и розничный бизнес, и корпоративный, и private banking. "Разрешение на работу с драгметаллами имеют около 90 банков, из них только у половины есть лицензия для работы на внешнем рынке. И лишь 15 из них активно занимаются операциями с золотом,— говорит Олег Моисеенко.— К тому же многие состоятельные клиенты могут инвестировать в золото не в Украине, а за рубежом, где инструментов намного больше, включая производные. Хотя наши инвесторы более консервативны и предпочитают вложения в физический металл".
Советник главы совета директоров Дельта Банка Максим Шахалов приводит два основных аргумента, почему золото сейчас является неинтересным вложением. "Во-первых, это длинный инструмент вложения средств. А горизонт инвестирования наших клиентов составляет около года. Во-вторых, законодательство фактически обязывает нас работать только с физическим золотом: его нужно купить по определенной цене на определенную дату за рубежом, привезти в Украину (а это время, на протяжении которого цена может измениться), и только потом его можно продать клиентам. Чтобы покрыть все свои расходы, банки устанавливают маржу. В результате колебания, которые происходят на мировом рынке с отставанием отображаются на украинском",— поясняет господин Шахалов.
Дело в марже
Низкие объемы операций с драгметаллом не позволяют банкам установить минимальную маржу, поэтому разницу между покупкой и продажей драгметалла клиент может "отбить" только при существенных колебаниях курса. Как правило, спред между покупкой и продажей золота составляет от 5% до 20% в зависимости от размеров слитков. "Мелкие слитки — от 1 до 20 г — для инвестиций не покупают, это подарочный сегмент. Дарят слитки и потяжелее, но золото до 20 г — самый распространенный презент. По ним спреды широкие, но эти слитки занимают малую долю в продажах. Если говорить об инвестициях в золото, то они начинаются со слитков весом 50-100 гр. С ростом веса слитков спред между покупкой и продажей сужается",— говорит Олег Моисеенко. Если банк проводит эпизодические продажи, у него, вероятно, будет большой спред. "Но если смотреть на рынок в целом, то разница между лучшим предложением по покупке и лучшим предложением по продаже составляет порядка 1%",— анализирует господин Моисеенко. Искать выгодную цену стоит, поскольку экспертиза золота для клиентов бесплатна: банки скупают золото любого происхождения.
По приблизительным оценкам Олега Моисеенко, лишь 5-10% состоятельных инвесторов инвестируют в драгметаллы. "Некоторые банки работают с золотом. Но со стороны клиентов мы не видим ни интереса, ни желания работать с этим инструментом",— сетует господин Шахалов. Это приводит к тому, что банки не завозят золото в страну, а проводят золотообменные операции. "То есть мы покупаем золото у населения и ему же продаем с определенной маржой, чтобы избежать рисков. Так сегодня работает весь рынок",— поясняет Игорь Львов. С украинскими банками сотрудничают такие аффинажные компании (специализируются на выплавке слитков из благородных металлов), как Umicore, Valcambi, Argor Heraeus.
Альтернативная доходность
Клиент, купив золото, лишен возможности избежать курсовых колебаний. "Простейший метод хеджирования риска при падении курса золота — выставление ордеров стоп-лосс: распоряжение банку немедленно продать металл с целью ограничения убытков при снижении курса до заранее определенного уровня",— объясняет господин Матлинг. Без таких ограничений золото превращается из "тихой гавани" в опасный актив. Для краткосрочных инвесторов металл в текущем году стал именно таким инструментом. Даже рынок украинских акций к середине сентября потерял меньше (падение на 12,6%).
Инвесторы, отказавшиеся от вложений в золото, выбирали альтернативные инструменты. "Клиенты, которые продавали золото со своих счетов, перекладывали средства на гривневые или валютные депозиты",— рассказывает Алексей Глаголюк. Такие вложения могут обеспечить годовую прибыль в 10-20%. "Отсутствие внутреннего рынка, наличие законодательных ограничений по выходу на международные рынки, консервативная доходность склоняют клиентов к тому, что проще и выгоднее разместить средства на депозитных счетах, купить недвижимость, облигации или акции",— отмечает директор по персональным решениям Альфа-банка Людмила Сергиенко.
Вечный актив
Несмотря на ценовую нестабильность, банкиры не прогнозируют снижения объема продаж. "Учитывая рост стоимости золота на 13% за последние два месяца и традиционное осеннее оживление деловой активности, мы ожидаем повышения спроса на банковские металлы, в том числе с целью размещения на депозитных вкладах",— говорит член правления--казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько. В I полугодии спрос на банковские металлы вырос на 30%, во II полугодии тенденция не изменится, прогнозирует Виктория Попович.
Прогнозы по мировым ценам более пессимистичны: портфель долгосрочных инвесторов по итогам года обесценится минимум на 10%, хотя трейдеры, вложившиеся в золото в июле-августе, могут заработать те же 10-20%. "Основываясь на прогнозах мировых аналитиков, мы ожидаем колебания цены на золото в сентябре-декабре в диапазоне $1280-1520",— говорит господин Глаголюк. В Ощадбанке прогнозируют рост цен до $1430-1450. Такой рост приведет к возврату на рынок инвесторов, которые покинули его в момент ценового обвала или сразу после того, как цены начали расти. "Из металла выходили спекулятивные кратко- и среднесрочные инвесторы, которые испытывают сомнения в дальнейшем росте цен. Они вернутся в золото при достижении уровня $1500-1530 за унцию при условии дальнейшего роста цен на золото",— говорит Виктория Попович.
Несмотря на шоковую динамику золота в этом году, банкиры продолжают называть его чуть ли не вечным активом, альтернатив которому немного. "Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы — консервативный финансовый инструмент, который используется состоятельными клиентами для сбережения, а не приумножения капитала",— подчеркивает Людмила Сергиенко. Золото может показывать коррекцию вниз, но если рассматривать его как долгосрочную инвестицию и инструмент страховой защиты капитала, то инвестор все равно будет в выигрыше. "Хотя, скорее всего, это даже не золото растет в цене, это мировые валюты неизбежно обесцениваются",— утверждает Олег Моисеенко. Инвестиционные банкиры высказываются оптимистично. "В принципе, конкуренцию золоту при определенных условиях может составить только участок земли, на котором всегда можно вырастить картошку",— шутит Олег Матлинг.