В "Росгосстрахе" нет единства
       Предвыборная борьба все сильнее сказывается на работе отдельных российских компаний. Так, во многом именно по политическим причинам главе крупнейшего российского страхового холдинга "Росгосстрах" Алексею Головкову не удалось консолидировать финансовые потоки компании. Как стало ясно после его вчерашней пресс-конференции, только треть из 80 дочерних обществ готовы стать филиалами "Росгосстраха". Причем на самостоятельности настаивают крупнейшие и наиболее финансово благополучные "дочки".

       Бывший член НДР Алексей Головков, возглавивший "Росгосстрах" в начале 1999 года, не скрывает своих симпатий к политическому блоку "Единство" и даже является — на общественных началах — консультантом движения. И хотя Головков категорически отрицает возможность того, что "Росгосстрах" будет работать в интересах "Единства", понятно, что соблазн использовать уникальную розничную структуру компании во время выборов очень велик. Это, по всей видимости, и стало причиной отказа директоров многих региональных компаний пожертвовать самостоятельностью и стать полностью подконтрольными головной конторе "Росгосстраха" в Москве. Объяснить это можно хотя бы тем, что далеко не все губернаторы, с которыми приходится тесно работать региональным "дочкам" компании, поддерживают "Единство".
       Впрочем, у региональных директоров есть и другая причина сопротивляться превращению в управляющих филиалами. Как заявил вчера руководитель петербургского дочернего предприятия "Росгосстраха" Георгий Папаскери, юридическая самостоятельность — это "эффективная защита от ошибок управления в головной части": директора порядком устали от кадровых перестановок и скандалов в головной конторе, которые не лучшим образом отражались на бизнесе. Во всяком случае, Папаскери заявил, что намерен отстаивать самостоятельность.
       Строго говоря, формально для структурных преобразований холдинга согласия директоров дочерних предприятий не требуется. Такие решения, согласно уставу "Росгосстраха", может принимать совет директоров с согласия собственника — Мингосимущества, которое от имени государства владеет всеми акциями компании. Но на деле без доброй воли руководителей региональных предприятий "Росгосстраха" сделать ничего нельзя. Ведь они могут просто уйти вместе с бизнесом и клиентами к конкуренту, как уже бывало не раз.
       Как бы то ни было, правление "Росгосстраха" решило не обострять отношений с региональным директорами — холдинг по-прежнему будет состоять из филиалов (их у компании более 2 тысяч) и дочерних предприятий. А теперь еще и из территориальных управлений, в которые будут преобразованы наиболее слабые дочерние структуры компании — в Томске, Екатеринбурге, Челябинске и еще 25 городах. Ну а крупнейшие и вполне благополучные с финансовой точки зрения предприятия, такие как петербургское, самарское, татарское, чувашское и ряд других, останутся самостоятельными.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...