На главную региона

Минобраз овладел языком

Альфис Гаязов объявил проблему изучения башкирского в школах улаженной

В правительстве республики прокомментировали продолжающиеся выступления общественников против обязательного изучения в школах башкирского языка. Министр образования Альфиз Гаязов вчера заявил, что проблема уже решена с помощью «хороших механизмов» и потеряла актуальность. Развивая тему, он призвал родителей не пользоваться правом участия в утверждении учебных планов, а положиться на выбор школьных администраций. Наблюдатели полагают, что отстоять свое мнение общественникам помогут только обращения в федеральные органы власти.

Министр образования занес решение проблемы госязыка в школах в личный портфель

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Министр образования Башкирии Альфис Гаязов вчера отреагировал на претензии общественников, выступающих за отмену обязательного изучения башкирского языка в школах. Он назвал неактуальной тему, активно обсуждаемую в блогах и интернет-форумах, заявив, что за два года его руководства министерством «этот вопрос был снят» с повестки, и «баталии» вокруг темы прекратились.

«Три года назад ежемесячно по сотне обращений было (в министерство.— „Ъ“). Сегодня в месяц ладно если три обращения есть»,— сказал министр. Он отметил, что в правительстве «нашли хорошие механизмы» для «безболезненного решения проблемы преподавания языков». «Я не нарадуюсь за то, что смогли (сделать) за эти три года. Педагогическая общественность работала, бабушки-дедушки работали, Галина Лучкина тоже работала (известная блогер, выступающая за факультативное изучение второго госязыка.— „Ъ“). Где нужно — отстаивали, где нужно — меняли, где нужно — по головке гладили, а где нужно… ну вы понимаете»,— загадочно добавил он.

Сообщать, в скольких школах региона перешли на факультативное изучение башкирского языка, министр не стал. Эту статистику не привели и в аппарате министерства.

Одновременно господин Гаязов попытался отговорить родителей от активного участия в выборе школьной программы, призвав «оставить право выбора за школой». «Вы же не приходите к врачу и не выбираете себе курс лечения»,— заметил он.

Напомним, что в июне Курултай принял новый закон об образовании. Он позволяет родительским комитетам в соответствии с ФЗ «Об образовании» согласовывать с администрацией школ количество часов на изучение башкирского и русского языков. Государственный статус обоих языков закреплен в Конституции республики. Обязательным изучение башкирского в школах стало в 2006 году. За отмену этого обязательства на протяжении ряда лет выступают русские общественники. Особенно активными выступления стали в прошлом году. Организация «Собор русских Башкортостана» предложила депутатам Курултая уравнять количество уроков по русскому языку с числом занятий по этому предмету в других российских регионах. Активисты подвергли башкирское правительство критике за «неразумные действия», отметив, что «более чем 40-процентное снижение объемов изучения русского языка в школах», стало причиной «неконкурентоспособности» башкирских абитуриентов при поступлении в престижные вузы страны (см. „Ъ“ от 26 ноября 2012 года и 16 мая 2013 года).

Слова главы минобраза о том, что проблема потеряла актуальность, общественники восприняли с недоумением. Активистка движения за факультативное изучение башкирского языка, блогер Наталья Панчишина заявила, что «министр слукавил». «В этом году в большинстве школ вновь приняты навязанные сверху учебные планы, где три часа отведено на русский и два часа на башкирский в неделю вместо его факультативного изучения»,— сказала она.

О том, что «учебные планы спускаются сверху, из райотделов образования, а мнение родительских комитетов не учитывается», сообщила и администратор интернет-группы «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» Галина Лучкина. Родители в некоторых школах, по ее словам, вынуждены писать жалобы в прокуратуру на нарушение РОНО закона «Об образовании». «Кое-где ситуация изменилась, но в большинстве школ все по-прежнему»,— добавила активистка.

«Случаи, когда директора школ пошли навстречу родителям, единичны,— отметил управляющий делами Собора русских Виктор Афанасьев.— Во многих учебных заведениях эта норма закона по-прежнему не работает».

Наталья Панчишина заявила о намерении активистов обратиться в Курултай с предложением изменить Конституцию, закрепляющую госстатус двух языков.

Политолог Станислав Шкель полагает, что общественникам не стоит ждать от правительства более активной защиты русского языка. «Власти, скорее всего, предпочтут не муссировать эту тему, спустив конфликт на уровень родителей и администраций школ,— полагает он.— С одной стороны, есть федеральный закон, с другой, наследие времен Муртазы Рахимова (экс-президента республики.— „Ъ“) в виде башкирских националистов, выступающих в защиту своего языка, и штата учителей башкирского языка, которых тоже разом не уволишь». Эксперт согласен, что шансы склонить на свою сторону школьные администрации возрастают, если родители начнут обращаться «в федеральные органы власти, включая суды и прокуратуру».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...