5 из 36, 6 из 49. Эти комбинации чисел помнит каждый, кто жил при советской власти. В 1970 году их придумал зампред Всесоюзного спорткомитета Виктор Ивонин, основатель и бессменный руководитель знаменитой лотереи "Спортлото". С ним встретился корреспондент "Ъ" Сергей Тягай.
— Кому в голову пришла идея сделать "Спортлото"?
— С предложением выступил Всесоюзный спорткомитет. Это было в начале 1970 года. Его представители часто бывали в загранкомандировках, и кто-то однажды понял, что многие страны за счет проведения спортивных лотерей получают дополнительные деньги на финансирование спорта, культуры и прочего. Изучили опыт и внесли соответствующее предложение по организации лотереи.
— Куда внесли?
— В те времена все предложения рассматривались в первую очередь в Центральном Комитете КПСС. Потом принималось решение правительства. Было дано добро на обоих уровнях, и лотерея начала раскручиваться. Ее целью был сбор средств на подготовку и проведение Олимпийских игр 1980 года в Москве. "Спортлото" начиналось с Москвы, однако быстро распространилось на все республики СССР. Это была первая настоящая широкомасштабная лотерея в Советском Союзе. Создавались специальные предприятия спортивных лотерей, на заводе в Орджоникидзе стали изготавливать киоски для продажи билетов "Спортлото". Некоторые, кстати, стоят до сих пор.
— Сколько на все это потратили денег?
— Государственных денег — ни копейки. Из работников штата спорткомитета была выделена группа, которая занималась организацией всего дела. Ну нет, конечно, что-то предоставил спорткомитет, но это была настолько мизерная сумма, что не о чем даже говорить. Нужно было только изготовить и напечатать билеты, которые первоначально продавались на выносных лотках. Это потом уже поднакопили жирок, и все делалось с размахом.
— Какие доходы приносило "Спортлото"?
— В среднем продавалось до 15 млн вариантов, то есть 7,5 млн билетов в одном тираже. Каждый билет стоил 60 копеек. Итого 4,5 млрд рублей за тираж. А общий оборот лотереи за все время ее существования составил порядка 500 млрд рублей.
— И куда шли эти деньги?
— До 36% от стоимости проданных билетов шло на спорт. И через несколько лет после начала проведения "Спортлото" Всесоюзный спорткомитет полностью снялся с госфинансирования. Он существовал на 90% на средства от лотереи, остальные 10% шли от 17 предприятий, изготавливающих спортинвентарь, форму, и от издательской деятельности, в частности от издательства "Культура и спорт". Содержание всех спортивных команд, проведение спортивных состязаний — все полностью финансировалось за счет средств, собранных от "Спортлото". Кроме того, было построено множество спортивных комплексов по всей стране, стадионов, административных сооружений.
— А остальные 64% куда шли? На выигрыши?
— Да.
— И много, напомните, можно было выиграть?
— Напомню: в стране действовало ограничение на размер максимального выигрыша — не более 10 000 рублей. Ограничение это было введено Минфином. Только где-то в середине 80-х планку максимального выигрыша удалось поднять до 20 000.
— То есть если человек угадывал 5 из 36 или 6 из 49, он все равно получал не более 10 000 рублей? Вне зависимости от количества проданных билетов?
— Не более. Вся остальная сумма от реализации билетов шла на призы тем, кто отгадал 4 номера, 3 номера и так далее.
— Технический вопрос: какой использовался лототрон?
— Лототроны менялись трижды. Сначала были пневматические лототроны, где шарики перемешивались с помощью струи воздуха. Потом лотерейная организация Чехословакии подарила нам свои лототроны, с вертикальной осью вращения. Они проработали до 1978 года. А после Олимпиады были закуплены французские лототроны, и все тиражи уже проводились на них.
— Признайтесь, результаты подтасовывались?
— Что вы! Все тиражи проводились только в присутствии специальной тиражной комиссии. Она комплектовалась из представителей разных общественных организаций. Обязательно присутствовали представители спортивных организаций, юристы. Все было абсолютно честно. Не дай Бог дать повод подумать, что мы что-то там мухлюем! Именно поэтому люди верили в честность лотереи. И именно на этом "Спортлото" и держалось.
"ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОВЕДЕНИЯ 'СПОРТЛОТО' ВСЕСОЮЗНЫЙ СПОРТКОМИТЕТ ПОЛНОСТЬЮ СНЯЛСЯ С ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ. И ЕГО РАСХОДЫ НА 90% ПОКРЫВАЛИСЬ СРЕДСТВАМИ ОТ ЛОТЕРЕИ"