Даже если бы Николай Бордюжа очень захотел (или его заставили) навести порядок на российской таможне, у него бы ничего не вышло. Попытки одолеть тамошнюю коррупцию и за счет этого резко увеличить платежи в бюджет изначально обречены на неудачу. И вот почему.
На днях таможенники рассказали мне быль, похожую на анекдот. В одной африканской стране (странно, никто не помнит название) была проблема с таможней. По мнению африканцев, их таможня работала нечестно и давала мало денег. Поэтому их правительство попросило швейцарских экспертов изучить проблему. Швейцарцы подсчитали, что африканская таможня может давать в 10 раз больше. Более того, взялись все устроить — за 10%. Одно условие: все таможенное начальство должно быть заменено на швейцарцев. Африканцы согласились (я лично в это не верю). Через два года швейцарцы выполнили план. Рассказывая эту поучительную историю, российские таможенники смеются: "У нас слишком большая страна, на нас швейцарцев не хватит".
Но и в больших странах занимались таможней. Например, в Чили в 70-е годы "чикагские мальчики", нанятые генералом Пиночетом, придумали, как вылечить местную таможню. Они резко упростили таможенные процедуры и систему таможенных тарифов. Грубо говоря, почти на все товары ввели простой тариф — 15% от стоимости. И таможенные сборы в целом выросли. А через 10 лет "мальчики" уменьшили средний импортный тариф до 10%. И доходы бюджета Чили опять выросли. Разумеется, упрощение таможенных процедур сузило возможности для произвола таможенников и серьезно подорвало их личное благосостояние. Поэтому "мальчики" резко увеличили зарплаты таможенников. Например, практикующий инспектор стал получать $2 тыс. в месяц. Но представляете себе резонанс среди учителей, врачей и прочих избирателей? Так что без Пиночета такие дела не делаются. А Россия Пиночета пока не выбрала.
В общем, нашей таможне не подходят ни чилийский, ни африканский опыт. Попробуем, как обычно, поискать свой особый путь. Начнем с коррупции. Коррупция на таможне приобрела все черты бизнеса. Никто давно не сует мятые доллары инспектору. Существуют фирмы — таможенные брокеры, которые оказывают услуги по таможенной очистке вашего груза. Скажем, за фуру с любым грузом (12 тонн) вы вполне официально платите в кассу фирмы-брокера $3-5 тыс. Из них $500-1500 поступят в бюджет, а остальное — в доход таможенных специалистов. Разумеется, они поделятся с таможенниками — в виде регулярной зарплаты, передаваемой им в конверте или на кредитную карточку. Все устроено, как в любой нормальной коммерческой структуре.
Таможенные брокеры — не мелкие жулики, а само нутро, содержание российской таможенной системы. О масштабе их деятельности свидетельствуют их офисы. Год назад в Москве рядом с церковью в Филях закончила большую стройку фирма "Райд", один из крупнейших московских таможенных брокеров. Если будете проезжать мимо, обратите внимание на грандиозный комплекс зданий. Безудержный евроремонт чувствуется уже от ворот, а внутри — фонтаны, мрамор.
Можно ли взять с таможенников больше денег? Официально не получается, попыток было много. Самый свежий пример. Когда Валерий Драганов уже чувствовал угрозу отставки, он попытался увеличить таможенные сборы и обложил дополнительной данью самых "белых" из всех специалистов по таможенным услугам — авиационных перевозчиков (их относительная честность обусловлена тем, что авиарейсы невозможно скрыть). С 1 марта нынешнего года минимальная планка таможенных сборов поднялась с 80 центов до $1,2 за килограмм груза. В принципе ничего страшного. Авиация возит из-за границы в основном шмотки. Килограмм — это мужской костюм или три пары джинсов. Они стоят минимум $50. Так что 40 центов — это реальный платеж, что, кстати, признают сами авиаперевозчики. И тем не менее объемы авиаперевозок в марте упали. Объяснение очень простое: многие клиенты перешли на другие виды транспорта, например на автомобильный. Потому что Драганов "забыл" обложить их.
Нет смысла гадать о причинах такой непоследовательности шефа ГТК. Допустим, он обложил бы и автомобилистов. Ну и что, сборы выросли бы? Вряд ли. Ведь автотранспорт крайне трудно контролируется. Прошла фура из Белоруссии, а потом уничтожили бумажки — и не было той фуры. Это же не самолет (графики, авиадиспетчеры, воздушный коридор), фура нигде не светится. Это что касается Белоруссии. А еще есть Казахстан и прочее СНГ. Просторы необъятные, таможенные посты редки, начальству до них далеко. И тут мы подходим к самому главному. У нас границы не просто дырявые, со многими странами их вообще нет. Закавказье, Средняя Азия... На бумаге границы там вроде бы есть, однако по многим дорогам можно проехать, не встретив никаких таможен. По оценкам самих таможенников, контрабанда составляет до 30% всего объема импорта в Россию. И это наше главное отличие от Чили или безымянной африканской страны.
Назначенный новым шефом ГТК бывший пограничник Николай Бордюжа, скорее всего, приведет с собой кучу пограничников и чекистов. Порядок в таможне они, конечно же, не наведут. Но обязательно нароют компромат на кадровых таможенников. И вооруженный этим компроматом Бордюжа обратится все к тем же "китам" таможенного бизнеса. И они могут дать денег. И даже в бюджет. Вот только толк из этого вряд ли выйдет — ведь даже из бюджета их все равно украдут.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
НИКТО УЖЕ НЕ СУЕТ МЯТЫЕ ДОЛЛАРЫ ИНСПЕКТОРУ: КОРРУПЦИЯ НА ТАМОЖНЕ ДАВНО ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ БИЗНЕС