В департаменте финансовой стабильности Банка России задумались о создании гаранта стабильности для рынка облигаций федерального займа. Пул российских банков-маркетмейкеров рынка ОФЗ мог бы обезопасить его от возможного единовременного сброса этих бумаг иностранными держателями, которые скупили уже более 30% госбумаг.
О том, что ЦБ, возможно, будет стимулировать создание пула внутренних маркет-мейкеров для рынка ОФЗ, рассказал на банковском форуме в Сочи заместитель главы департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев. «Можно говорить про создание института маркет-мейкеров на этом рынке, которые обязаны котировать ключевые выпуски с узкими спредами, чтобы спреды были фиксированными, чтобы они выполняли заявки клиентов по первому требованию и поддерживали определенную ликвидность на рынке,— цитирует господина Моисеева агентство Reuters.— Это нужно, чтобы объемы торгов сохранялись в России, а не утекали в Euroclear и Clearstream».
Международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream получили прямой доступ на рынок ОФЗ с февраля. Это стало возможным после создания в группе Московской биржи центрального депозитария. Открыв в нем счета номинального держателя, международные центральные депозитарии предоставили западным брокерам возможность торговать ОФЗ напрямую. Ранее иностранцы также имели возможность покупать ОФЗ, но через цепочку банков-посредников и производных инструментов, что ограничивало их возможности по скорости и удобству торговли, а также по лимитам.
Согласно данным ЦБ, на 1 июля доля нерезидентов (торгующих через Euroclear и Clearsteam) на рынке ОФЗ составляла 30% (930 млрд руб.), однако за август западные инвесторы сократили свои позиции на 120 млрд руб. Если отток средств нерезидентов станет массовым, российские маркет-мейкеры своими покупками смогут стабилизировать ставки на рынке, считает господин Моисеев. По его мнению, маркет-мейкерами могли бы стать около 20 крупных банков — в кризисной ситуации им пришлось бы принять на себя убытки, но для таких банков, по мнению Сергея Моисеева, можно было бы допустить льготный режим учета на балансах бумаг, подвергшихся отрицательной переоценке.