На главную региона

Браконьеров вылавливают сетями

В Челябинской области к ответственности их привлекают по фотографиям «ВКонтакте»

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области начало поиск браконьеров в социальных сетях. К административной ответственности уже был привлечен житель региона, который разместил в сети «ВКонтакте» свою фотографию с охотничьим трофеем — уткой-пеганкой, которая занесена в Красную книгу области. Эксперты отмечают, только по фотографии причастность к незаконной охоте из-за неразвитой нормативно-правовой базы доказать сложно.
О возбуждении административного дела по факту браконьерства редкого вида птицы, который был выявлен благодаря соцсети, вчера сообщила официальный представитель Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова.

«Инспектором ведомства в одной из социальных сетей была обнаружена фотография, на которой житель Челябинской области запечатлен с незаконным охотничьим трофеем. В результате, в отношении гражданина было возбуждено дело по ст.27 Закона об административных правонарушениях в Челябинской области («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений или грибов, занесенных в Красную книгу Челябинской области»)», — пояснила госпожа Александрова.

По сведениям „Ъ”, применить метод поиска браконьеров по социальной сети челябинских инспекторов заставила жалоба, направленная в ведомство от одного из охотоведов. Заявитель нашел в сети «ВКонтакте» фотографию охотника, который держал в руках тушку птицы, которая была опознана как утка-пеганка (Tadorna tadorna, популяция птиц на юге области обычно не превышает 3–5 птиц на водоеме). В ходе проверки информации надзорный орган подтвердил информацию заявителя и вышел на человека с фотографии. Однако к уголовной ответственности за браконьерство его привлечь не удалось. «Дело в том, что нарушитель заявил, что сам на утку не охотился, а лишь взял бесплатно редкую утку у третьего лица, которого не знает. Поэтому он и был оштрафован на 1,5 тыс. рублей именно за приобретение птицы, а не за ее убийство», — пояснил собеседник „Ъ” в надзорном ведомстве, подчеркнув, что подобный метод поиска нарушителей в социальных сетях будет продолжен.

Как пояснил на условиях анонимности один из сотрудников министерства природных ресурсов Свердловской области, обычно инспекторы используют более традиционные методы работы — проводят рейды по особо охраняемым территориям. По соцсетям поиск браконьеров ведется в Красноярском крае. Охотник из Ачитского района края в мае выложил в «Одноклассниках» фото с тремя убитыми косулями и в итоге был оштрафован на 300 тыс. рублей. Ранее интерес к социальным сетям проявляли лишь специалисты службы судебных приставов, которые использовали сети для поиска и установления местонахождения должников.

«Сервисы в интернете уже часто используют для поиска нарушений со стороны известных лиц — например превышение скорости на дорогах vip-персон. Но в розыске браконьеров такой метод не годится из-за неразвитой нормативно-правовой базы. С другой стороны, если и добиться соответствующих изменений и наказывать каждого, кто сфотографировался с убитым редким животным, то это может привести к тому, что на волне федерального тренда защиты редких видов, могут начаться провокации для устранения неугодных политических деятелей», — поделился своим мнением координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. С проблемой сбора доказательной базы по факту незаконной охоты на редких животных согласен и почетный адвокат России Николай Мельник. «Дело в том, что наказание за подобную охоту предусматривается ст.167 УК РФ («Незаконная охота»), но фактом охоты, согласно диспозиции статьи, является именно выслеживание и добыча. Доказательства данных действий можно собрать только на месте совершения преступления — нужно найти охотника и изъять его добычу. А фотография с трупом животного — это ненадлежащее доказательство, так как доказать, что там убитое животное, а, например, не чучело, невозможно», — пояснил господин Мельник.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...