В пятницу вечером премьер Владимир Путин подписал прошение об отставке первого замминистра финансов Олега Вьюгина. Со вчерашнего дня Вьюгин работает в инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Причиной перехода, по словам самого Вьюгина, стала его неудовлетворенность уровнем зарплаты в Минфине. Однако таких специалистов, как Вьюгин, так просто с госслужбы не отпускают. Олег Вьюгин — пожалуй, последний из тех профессионалов в правительстве, кто досконально знал все нюансы отношений России с МВФ. И его отставка может означать, что Россия уже не очень рассчитывает на финансовую помощь фонда.
47-летний Олег Вьюгин работал в Минфине с 1993 года. Возглавлял департамент макроэкономической политики Минфина, с 1996 года — заместитель, а с лета 1999 года — первый заместитель министра финансов. На последнем посту Вьюгин курировал отношения с международными финансовыми организациями и внутренние заимствования.
Первый раз Вьюгин пытался уйти в отставку еще летом прошлого года. Но тогда перейти в коммерческую структуру ему не удалось (см. интервью Вьюгина на этой же странице). Вторая попытка оказалась удачнее. Хотя с местом работы Олег Вьюгин определился не сразу: участники рынка говорят, что поначалу он собирался перейти в Банк Москвы, но потом предпочел его родственную структуру, предложившую больше денег. В "Тройке-Диалог" он займет пост исполнительного вице-президента и главного экономиста. Как сообщил Ъ президент управляющей компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин, Олег Вьюгин будет отвечать за макроэкономический анализ и прогноз развития ситуации как по России в целом, так и по отдельным регионам. Теплухин при этом отметил, что считает Вьюгина "самым лучшим экономистом в стране", и добавил, что предложение перейти в "Тройку-Диалог" ему было сделано еще несколько лет назад.
Олег Вьюгин — не первый крупный чиновник, который предпочел высокую зарплату в частной компании перспективной, но связанной с большим риском карьере на госслужбе. Однако остается вопрос: все-таки почему Вьюгин ушел именно сейчас? Было бы более понятно, если бы он ушел, когда, предположим, удалось бы получить второй транш кредита МВФ. В этом случае ни у кого не было бы повода бросить ему в спину обвинения в провале. Между тем, сейчас договоренности с МВФ под угрозой, и не исключено, что кому-нибудь понадобится найти крайнего — даже несмотря на то, что заминка с получением очередного транша произошла не по вине России. Вполне вероятно, что нового транша не будет, а госдолги будут выплачиваться за счет резервов ЦБ. И тогда неизбежно падение курса рубля. Вьюгин не может не понимать, что крайним здесь сделают именно его. Поэтому он решил уйти, пока этого не случилось.
Вторая причина: от Вьюгина, по неофициальной информации, жестко потребовали реализации "предвыборных финансовых технологий", предусматривающих, в частности, размещение новых государственных ценных бумаг, часть доходов от которых можно было бы использовать на выборы. Ну и наконец еще одна причина ухода чиновника — усиление другого первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина (принадлежащего, кстати, к команде Анатолия Чубайса). Кудрин теперь отвечает за бюджет и является по существу самым "первым" замом Касьянова. Возможно, у Кудрина есть свои, отличные от вьюгинских, взгляды на проблему финансирования бюджетного дефицита. А он финансируется как раз за счет внешних и внутренних заимствований, за что и отвечал в Минфине Олег Вьюгин.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ