Нетипичное падение

Объем промышленного производства в Петербурге в первом полугодии текущего года незначительно снизился — на 0,6%. Однако это снижение "выбивается" на общем фоне роста индекса промышленного производства (ИПП) примерно в 1,7% в целом по России. Драйвером роста по-прежнему остается производство автотранспорта, существенное снижение объемов неожиданно показала пищевая отрасль.

Одной из немногих отраслей, по-прежнему «вытягивающих» городской индекс промышленного производства, является производство автотранспорта

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

За первые полгода 2013 года макроэкономическая ситуация в Санкт-Петербурге характеризуется снижением темпов роста промышленного производства, отчитался комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. В частности, как говорится в сообщении комитета, ИПП за январь — июнь 2013 года составил 99,4%, то есть произошло снижение на 0,6%.Для сравнения: за тот же период 2012 года ИПП составил 104,4%. "В обрабатывающих производствах, на долю которых приходится более 90 процентов общего объема отгруженной промышленной продукции, индекс промышленного производства составил 99,1 процента", — говорится в сообщении комитета. Отрицательное влияние на итоги работы промышленности в первую очередь оказало значительное снижение объемов выпуска продукции в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования и производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

Во всем виновата Европа

"Санкт-Петербург интегрирован не только в экономическую систему страны, но и подвержен влиянию экономических процессов, происходящих в Европе, — объясняет показатели председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов. — Поэтому отчасти снижение темпов роста, которое демонстрирует сегодня экономика Санкт-Петербурга, связано с непростой ситуацией как на российском, так и на европейских рынках. По результатам первого полугодия 2013 года мы немного недобрали инвестиций в основной капитал, снизился объем работ по виду деятельности "строительство", наблюдается снижение объемов промышленного производства. Но при этом большинство показателей Санкт-Петербурга в целом выше, чем по России".

С такой оценкой согласны и аналитики. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский отмечает, что Петербург, несмотря на все старания городских властей, по-прежнему является важным промышленным центром России, сосредоточенным на обслуживании российской промышленности, преимущественно нефтегазовой и горнодобывающей направленности. Вместе с тем он обращает внимание, что динамика экономического показателя Петербурга "выбивается" на фоне общероссийских показателей. "Рост российской экономики составляет 1,7 процента с начала 2013 года, тогда как в Петербурге производство упало на 0,6 процента, что выделяет наш регион из общего тренда. Из-за ожидания замедления мировой экономики снизились цены на сырьевые товары, что повлекло сокращение заказов петербургской промышленности. Речь идет об электрооборудовании и промышленном машиностроении, а также заказах на подрядные работы по строительству электрических сетей, монтажу оборудования, строительству промышленных объектов. Также ожидаются потери в сфере инфраструктурных проектов, национальной обороны из-за сокращений бюджетных расходов. Учитывая, что это затронет верфи в Санкт-Петербурге, а также их подрядчиков, то потери могут быть и еще больше", — комментирует Дмитрий Кумановский.

Локомотив для экономики

Что касается отдельных отраслей экономики, то одной из немногих отраслей, по-прежнему "вытягивающих" городской ИПП, является производство автотранспорта, львиную долю которого занимает легковой автотранспорт. "Рост производства транспортных средств и оборудования достигнут за счет увеличения выпуска легковых автомобилей, — говорят в комитете. — Всего с начала текущего года выпущено 200,6 тыс. легковых автомобилей — 105 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Кроме того, в отрасли в 2,4 раза выросло производство железнодорожного подвижного состава, на 19 процентов — грузовых автомобилей".

Генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин говорит, что 200,6 тыс. автомобилей, произведенных в Петербурге за первые полгода, — это на 10% выше аналогичного показателя прошлого года. "Подобный результат можно считать позитивным на фоне постепенного снижения потребительского спроса на новые машины, которое происходило в России в январе — июне. При этом спрос более чем на половину автомобилей петербургского производства также снижался. Но на отдельные модели он был незначительным — в пределах 5-7 процентов, а на некоторые более серьезным — до 25-30 процентов", — комментирует господин Чаплыгин. По его словам, заводы по-разному реагировали на снижение спроса. Например, говорит он, Hyundai показал рост производства чуть более чем на 1%. Это стало возможным, благодаря экспорту продукции предприятия, который составляет 10% от общего объема производства. "Nissan в первые несколько месяцев года был вынужден работать четыре раза в неделю. Но с учетом модельного ряда завода и его производственной мощности это практически не сказалось на показателях производства. GM ушел на самые длинные летние каникулы из всех петербургских автозаводов — на месяц вместо традиционных двух недель. При этом с апреля на предприятии выпускается новая модель — TrailBlazer. Объемы ее производства незначительны, но с точки зрения перевода части людских ресурсов на новую линию в условиях падения спроса на основную продукцию завода — вполне логичный шаг. Завод Toyota показал практически двукратный рост, но это произошло по причине низкой базы первых шести месяцев прошлого года, когда предприятие работало в одну смену, тогда как сейчас в две. Спрос на единственную модель — Camry — позволяет предприятию работать в обычном режиме. К тому же часть продукции поставляется на экспорт", — перечисляет господин Чаплыгин факторы, влияющие на результат отрасли.

Согласно прогнозу эксперта, на данный момент складывается ситуация, при которой по итогам 2013 года объем производства автомобилей в Петербурге или достигнет прошлогоднего показателя (390 тыс. машин), или превысит его на 4-5% и составит около 400 тыс. автомобилей.

Отрасль-аутсайдер

Наиболее существенное падение показывает пока пищевая отрасль. Дмитрий Кумановский говорит, что эта отрасль в Петербурге достаточно долго испытывает давление со стороны поставок дешевых продуктов из Белоруссии, и этот тренд сохранится и далее, так как городские производители работают в среднем и низшем ценовом сегменте. "Выручает пока только рост производства табака на фабрике "БАТ-СПб" после переноса на нее выпуска табачной продукции из Москвы. Пивная отрасль же продолжит стагнировать под давлением изменившегося законодательства, запретившего рекламу, реализацию в ларьках и введшего систему учета алкогольной продукции. Потери отечественных пивоваров составят в 2013 году около 5 процентов", — полагает аналитик. К слову, оборот розничной торговли за первые полгода 2013 года составил 446,7 млрд рублей, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в сопоставимых ценах. Оборот общественного питания снизился на 10,7%, а объем платных услуг населению вырос на 0,2%.

Господин Котов также считает, что снижение темпов производства в Петербурге обусловлено завершением посткризисного восстановительного роста экономики. "Сработал так называемый эффект низкой базы, и сегодня для обеспечения экономического роста нам требуются новые драйверы", — говорит он. Одним из элементов восстановления экономики на уровне города он считает повышение качества государственного планирования. "Именно поэтому первостепенной задачей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в экономической сфере является определение стратегии дальнейшего развития мегаполиса (определение приоритетов и перспектив) и создание эффективной системы государственного управления социально-экономическим развитием, способной обеспечить ускорение развития Петербурга", — утверждает он.

С начала года выполненный объем работ в строительстве составил 147,1 млрд рублей — это 96,3% к аналогичному периоду прошлого года. За январь — июнь 2013 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 947,5 тыс. кв. м жилья (16,1 тыс. квартир), что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Остаются на плаву

Анатолий Котов подчеркивает, что снижение темпов экономического роста не оказало влияния на социальное положение петербуржцев: "Социальные показатели в январе — июне 2013 года сохранились на уровне темпов роста аналогичного периода прошлого года. Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь — май 2013 года, составила 113,2 процента к уровню января — мая 2012 года. Реальная заработная плата в январе — мае 2013 года увеличилась на 5,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Реальные денежные доходы населения в январе — мае 2013 года составили 107 процентов к январю — маю 2012 года", — приводит он данные. В абсолютных цифрах, по данным комитета, возглавляемого господином Котовым, средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь — май 2013 года, составила 34 991 рубль.

Впрочем, по данным HeadHunter, средняя заработная плата в Санкт-Петербурге в период с января по май 2013 года составила 34 250 рублей, то есть несколько меньше, чем по данным правительства. "Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,5 процента, средняя предлагаемая заработная плата в Северной столице с января по май 2012 года составляла 31 тыс. рублей, — говорит Мила Головченко, руководитель пресс-службы HeadHunter по СЗФО. — С каждым годом, конечно, в среднем наблюдается положительная динамика заработных плат. Но стоит учитывать, что данный показатель складывается по-разному в определенных отраслях". По ее словам, есть отдельные специалисты, которые в 2013 году стали получать меньше по сравнению с уровнем дохода, на который они могли рассчитывать в 2012 году. К ним относятся петербургские агенты по недвижимости (55 тыс. рублей в 2012 году по сравнению с 43,75 тыс. рублей в 2013 году), начальники участков (60 тыс. рублей в 2012 году по сравнению с 50 тыс. рублей в 2013 году), архитекторы (55 тыс. рублей в 2013 году по сравнению с 45 тыс. рублей в 2012 году).

Относительно безработицы в комитете по экономической политике и стратегическому планированию приводит следующие данные: уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2013 года сохранился на предельно низком уровне на фоне дефицита востребованных кадров. "К наиболее защищенным от массовой безработицы сегментам можно по-прежнему отнести специальности, в которых сохранился кадровый дефицит, — говорит Мила Головченко. — В Санкт-Петербурге это так называемые "синие воротнички", "продажники", медики и специалисты фармацевтической отрасли, специалисты в сфере IT и телекоммуникаций. Однако интересно, что hh-индекс в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2013 года был равен 1,47. Это достаточно низкий показатель, он говорит о дефиците персонала в Санкт-Петербурге в этот период".

Hh-индекс показывает соотношение спроса и предложения на рынке труда: сколько резюме приходится на одну открытую вакансию по заданным параметрам. Чем меньше показатель, тем дефицитнее персонал. "В нормальной рыночной ситуации показатель hh-индекса колеблется от 2 до 3. Показатель 1,47 говорит о существующем дефиците персонала на рынке труда в Санкт-Петербурге", — говорит госпожа Головченко.

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...