Лидерство без борьбы

Рынок отечественной почтовой связи не может стремительно развиваться без отраслевого закона. Документ пока на стадии утверждения, и к нему остается множество вопросов. Однако участники рынка и эксперты оптимистично заявляют, что уже сам факт работы над законопроектом — хороший знак для отрасли.

По замыслу Минсвязи в ближайшие пять лет сроки доставки писем и посылок из России в любую точку мира будут сокращены вчетверо

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Возможно, у "Почты России" после принятия закона появится конкурент. Пока же без особых усилий предприятие является неоспоримым лидером рынка.

В первой половине года Минюст отправил на доработку написанный Минкомсвязи законопроект "О почтовой связи", предусматривающий реформу почтовой связи России. Документ был подготовлен министерством уже спустя несколько месяцев после назначения нового главы ведомства, кресло которого занял Николай Никифоров. Законопроект предлагает снять запрет с акционирования "Почты России", а также ввести в России классы операторов курьерской почтовой связи и универсальной почтовой связи. При этом "Почта России" носит статус оператора универсальной связи. Теоретически и у нее может появиться конкурент — при условии, что он будет обладать достаточной инфраструктурой. Законопроект также подразумевает создание оператором универсальной почтовой связи единой системы официальных электронных почтовых ящиков.

Вопросы есть

У Минюста, как и у участников рынка, оказалась масса вопросов к авторам законопроекта. Например, неясен правовой статус виртуальных почтовых отделений для получения отправлений. Не совсем понятен и режим функционирования единой электронной почтовой системы. При этом для создания электронной почты в течение трех лет потребуется 31 млрд рублей из федерального бюджета.

"Электронное обслуживание является более быстрым, менее затратным и очень надежным (например, не зависит от погодных условий). Но при этом следует помнить, что все вышеперечисленные плюсы возможны лишь при модернизации систем связи, которые потребуют огромных финансовых вложений", — говорят специалисты аналитического агентства "Крединформ".

Минюст обратил внимание на отсутствие в законопроекте нормативов универсальной почтовой связи. Если такой оператор является субъектом естественной монополии, то возможность оператора самостоятельно устанавливать цены на услуги может привести к злоупотреблению доминирующим положением, полагают в ведомстве. А право госорганов содействовать оператору универсальной почтовой связи в расширении сферы услуг министерство назвало "коррупционным фактором". Кроме этого, ведомство не увидело в документе различий между курьерскими операторами и компаниями по доставке почты.

Наряду с работой Минсвязи над профильным законопроектом руководство "Почты России" предлагает различные способы, которые помогут изменить к лучшему отечественную почтовую систему. Например, предлагается открыть до конца года несколько круглосуточных пунктов выдачи почты, чтобы сократить очереди. Кроме того, планируется запустить сервис SMS-оповещений о перемещении и доставке посылок для юридических лиц, окна обслуживания корпоративных клиентов в крупных отделениях почтовой связи; также в планах модернизация официального сайта "Почты России".

По замыслу Минсвязи в ближайшие пять лет сроки доставки писем и посылок из России в любую точку мира будут сокращены вчетверо — до десяти дней, внутри страны — до пяти дней, а в рамках одного города — до двух дней.

Ветер перемен

Эксперты отмечают очевидные недоработки законопроекта, но подчеркивают, что уже сам факт работы над этим документом заслуживает положительной реакции.

"Важно, что государство, представители этой отрасли, пользователи услуг почты понимают, что в том виде, в котором существует почта, дальше она работать не может. Необходимо кардинально менять ситуацию в отрасли", — говорят специалисты агентства "Крединформ". Проблем множество, констатируют эксперты. Отсутствует координация внутри предприятия, взаимосвязь логистики и финансового результата, необходимая программная оболочка, имеют место длительные сроки поставок почтовой корреспонденции, проблемы подписки на газеты и журналы в отделениях почтовой связи ФГУП "Почта России", отсутствует конкуренция на рынке почтовых услуг.

"Конечно, законопроект не решает проблемы отрасли. Он формирует правовую, организационную, экономическую и финансовую основы для участников рынка и предлагаемых ими почтовых услуг; использование существующей и создание новой инфраструктуры. Он также определяет правила для участников рынка почтовых услуг, их обязанности, права, ответственность", — отмечают в агентстве "Крединформ".

Для решения проблем отрасли, понимания перспектив ее развития в масштабе государства принято решение разработать стратегию развития почты, напоминают эксперты. В стратегии должны быть отражены вопросы формирования рыночной модели почтовой службы, внедрения новых технологических решений, расширения спектра и повышения качества предоставляемых услуг, развития региональных почтовых отделений, большая часть которых находится в сельской местности, разработки моделей поддержки почтовой связи в субъектах России.

Сомнительная альтернатива

По оценкам агентства "Инвесткафе", количество операторов почтовой связи в России сейчас достигает 350. Однако, как правило, альтернативные операторы не обладают необходимой инфраструктурой для оказания услуг, что негативно сказывается на сроках и проценте успешно доставленной почты, говорит аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Именно благодаря инфраструктуре (43 тыс. отделений) "Почта России" успешно конкурирует с альтернативными операторами даже с учетом относительно низкого уровня сервиса, резюмирует эксперт. Помимо недостаточно развитой инфраструктуры, многие альтернативные почтовые операторы не обеспечивают полного спектра услуг (бронирование и продажа железнодорожных биллетов или денежные переводы), концентрируясь на наиболее рентабельных сегментах.

Таким образом, ФГУП "Почта России" сегодня является бесспорным монополистом на рынке почтовой связи, ему принадлежит 84,72% рынка. По данным агентства "Крединформ", выручка предприятия за 2011 год составила более 120 млрд рублей. Далее следуют международный гигант — ЗАО "ДХЛ Интернешнл" (DHL) с долей рынка 6,43% и выручкой в России за 2011 год в 9 млрд рублей и ООО "СПСР-Экспресс" (1,84% и 2,6 млрд рублей в 2011 году). Также в первую пятерку попала крупная международная компания — ООО "Юнайтед Парсел Сервис" (UPS) с долей рынка 1,84% и выручкой за тот же период в 1,6 млрд рублей.

"Безусловно, несмотря на огромное количество нелестных отзывов о работе ФГУП "Почта России", компания до сих остается лидером рынка, имея самые крупные производственные мощности и наиболее развитую систему доставки, которыми не может похвастаться ни один из ближайших конкурентов. Принятие изменений в законопроекте может существенно повлиять на работу организации, ведь на сегодняшний день она остается "на плаву" во многом благодаря поддержке со стороны государства", — заключили специалисты агентства "Крединформ".

Отрасль озадачили

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин констатирует, что сегодня сложной остается конъюнктура всего мирового рынка почтовой связи. "Ряд системных изменений, в том числе, формирование новых рынков в условиях динамичного расширения интернета и в целом новых телекоммуникационных технологий, снижение рентабельности традиционных направлений бизнеса, взрывное развитие дистанционной трансграничной торговли и глобальное развитие конкуренции формируют целый ряд серьезных вызовов. Сейчас далеко не все национальные почтовые службы могут похвастаться положительными финансовыми результатами. Сокращение маржинальности в условиях коренной перестройки рынка, высокая социальная нагрузка и бюджетный дефицит, а также ряд других факторов негативно влияют на конкурентоспособность государственных операторов во многих странах. Не имея возможности наращивать капитальные инвестиции в инфраструктуру и технологии, они все чаще уступают позиции и проигрывают частным транснациональным логистическим операторам на многих участках рынка", — говорит эксперт.

Тимур Нигматуллин полагает, что разделение "Почты России" на логистическую инфраструктуру и обслуживающую сеть, прописанное в законопроекте, способно в значительной мере решить большинство проблем в качестве оказываемых почтовых услуг, таких как медленная доставка почты и повреждение либо кража посылок. "Тем не менее подобная структура повлечет за собой рост тарифов на почтовые услуги. Более того, законопроект нуждается в более подробном описании будущего распределения госсубсидий, так как многие почтовые услуги в принципе не могут быть прибыльными", — полагает эксперт.

Чтобы восстановить позиции и повысить эффективность работы почтовой связи в России, необходимо решить ряд глобальных задач — от формирования новых источников финансирования государственных операторов связи до внедрения инновационных технологий в бизнесе и оптимизации норм регулирования рынка. Отсутствие отраслевого закона тормозит процессы развития конкуренции, обновления почтовой системы в целом и непосредственно модернизации "Почты России", говорит господин Клягин. Совершенствование нормативной базы с учетом сложившейся мировой практики и современных реалий индустрии станет заметным драйвером дальнейшего развития почтовой связи в России, полагает он. Ключевыми последствиями последних кадровых изменений будет ускорение реформирования отрасли и корпорации. Новому руководству предстоит в первую очередь сформировать консолидированную, согласованную с профильными ведомствами стратегию развития корпорации и почтового рынка в целом. Преодолеть разногласия относительно возможных источников финансирования модернизации почты, механизмов формирования конкурентной среды в отрасли, перераспределения издержек и субсидирования убыточных направлений почты.

Решение этих ключевых задач позволит выйти на качественно новый уровень бизнеса. В стратегическом плане корпорации, несомненно, необходимо концентрировать внимание на модернизации и расширении основных мощностей, развитии логистики, автоматизации ключевых операционных процессов и общем повышении эффективности, на развитии сервиса и в целом на усилении позиций на быстроменяющемся конкурентном рынке.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...