Перспективные теплицы

Петербургские продуктовые ритейлеры заметили, что покупки товаров категории "фреш" возросли. При этом местных овощей и фруктов даже в сезон в ассортименте сетевиков не более половины. Аналитики позитивно оценивают перспективы развития овощеводства в Ленобласти, где сохраняется значительный потенциал расширения внутреннего производства, в том числе и за счет импортозамещения.

Сельхозпредприятия Ленобласти не всегда способны обеспечить круглогодичные бесперебойные поставки своей продукции, а потому у них и не всегда получается наладить отношения с сетевыми ритейлерами, которые заинтересованы в стабильных поступлениях

Фото: Антон Спиридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ежегодно Петербург потребляет около 800 тыс. тонн овощей с учетом картофеля. По различным оценкам, летом 20-50% всех овощей и фруктов на прилавках импортные. Зимой местных продуктов не более 10%. Сезонность не позволяет поддерживать соотношение хотя бы 50х50 круглый год.

В 2010 году был принят Федеральный закон "О торговле", который должен был повернуть сетевых ритейлеров лицом к местным производителям. Но позднее были внесены поправки, из-за которых этот процесс затормозился. Власти Ленобласти также предлагают законодательно сократить долю импорта в точках торговли. Пока же предприятия агрокомплекса Ленобласти обеспечить магазины своей продукцией круглый год не способны, а потому у них и не всегда получается наладить отношения с сетевыми ритейлерами, которые рассчитывают на крупные и стабильные поставки. Но в сезон дела идут лучше. К примеру, поставки в магазины Северо-Западного регионального управления "Дикси" капусты, моркови, картофеля, свеклы — привычного "борщевого набора" — на 100% обеспечиваются партнерами из Ленинградской области. Как сообщили в торговой сети, ритейлер работает с ЗАО "Карельский", ЗАО "Роса", ЗАО "Радуга", ООО "Премиум". "Учитывая, что овощи и фрукты — трафикообразующая категория в магазинах "у дома", сеть нацелена на расширение рамок сотрудничества с локальными поставщиками. Мы отслеживаем процессы по открытию новых тепличных хозяйств и уже ведем переговоры с потенциальными партнерами. Техническое оснащение новых современных предприятий позволяет им удовлетворять объем необходимых для "Дикси" поставок", — отмечают в компании.

Особый вопрос — участие России в ВТО. Как ранее сообщал заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, есть меры, нацеленные на адаптацию агропромышленного комплекса к жестким условиям конкуренции с импортерами. Минсельхоз проводит мониторинг объемов производства и импорта. Особенно внимательно смотрят на сегменты, в которых риск вытеснения российских производителей велик. К таковым, к примеру, относится рис. По итогам исследования, участники российского аграрного сектора дополнительно могут получить от государства свыше 40 млрд рублей дотаций. Кроме того, включение российской сельхозпродукции в систему социального питания и внедрение инноваций в отрасль должны позволить конкурировать российским продуктам с импортом.

Госпрограммы нарастят рентабельность

Аграрии Ленинградской области ежегодно производят 250 тыс. тонн овощей. Значительную часть урожая дают личные подсобные хозяйства населения. Пашни занимают около 360 тыс. га. Посевных площадей насчитывается 225,2 тыс. га, из которых 17,1 тыс. га отдано под картофель и 7,2 тыс. га для выращивания овощей.

Средняя урожайность овощей в открытом грунте по сельхозпредприятиям в прошлом году составила 500 центнеров на гектар. В защищенном грунте произведено 16,7 тыс. тонн овощей. Главные овощные культуры — капуста, морковь, огурцы, лук, свекла. Планируется, что рентабельность сельскохозяйственных организаций в 2015 году составит 13% , а в 2020 году — 15%. Сейчас в регионе насчитывается свыше 200 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, еще зарегистрировано более 6 тыс. фермерских хозяйств.

Как утверждает председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк, бизнес интересуется растениеводством в Ленобласти. В структуре инвестиционных проектов в сельхозсфере на долю растениеводства приходится более 20% из вложенных в течение последних пяти лет 30 млрд рублей.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, с учетом перспектив роста и сравнительно низкой конкуренции в последние годы в этой сфере довольно активно развиваются новые проекты, отмечается приток инвестиций, что позволяет предполагать рост внутреннего производства в среднесрочной перспективе. "Основными барьерами для более динамичного развития индустрии энергоемкого тепличного овощеводства остаются высокая инвестиционная стоимость подобных проектов и сравнительно длительные сроки окупаемости, — говорит аналитик. — Вместе с тем высокотехнологичные, эффективные проекты вполне могут быть высокорентабельными и конкурентоспособными. В среднесрочной перспективе по мере роста таких современных производственных мощностей доля продукции локальных игроков на внутреннем рынке будет расти".

Тем не менее, несмотря на высокие сроки окупаемости, в регионе имеются проекты по развитию тепличного хозяйства. В Уткиной Заводи ООО "Эврика" реализует проект тепличного комплекса, который разместится на территории в 22 гектара. Первый урожай из новых теплиц поступит на прилавки уже в начале 2014 года. Когда комплекс заработает на полную мощность, каждый день будут собирать до 60 тонн огурцов и помидоров. Инициаторы проекта ожидают, что за счет этого и других новых проектов удастся закрыть потребность Петербурга и Ленинградской области в огурцах и помидорах на 50-60%. Сейчас работает лишь одна крупная агрофирма, которая круглый год поставляет на прилавки свежие огурцы и помидоры, — компания "Выборжец". Она, кстати тоже планирует новый тепличный проект в деревне Новосаратовка. В Волосовском районе должен появиться комплекс, рассчитанный на урожай в 7,4 тыс. тонн томатов в год — проект реализует ООО "ВАМ". Инвестиции в этот проект оцениваются в 2,5 млрд рублей. Еще один проект реализует ООО "Круглый год", которое рассчитывает создать в Пикалево теплицы для выращивания до 10 тыс. тонн овощей ежегодно. Инвестиции в проект — 1,7 млрд рублей.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин позитивно оценивает перспективы развития индустрии овощеводства, где сохраняется значительный потенциал расширения внутреннего производства, в том числе, за счет импортозамещения. "В настоящее время рынок в значительной степени остается зависимым от зарубежных поставок, на которые, по разным оценкам, приходится 40-60 процентов от общего объема внутреннего потребления свежей овощной продукции. Объем российского рынка свежих овощей с учетом картофеля оценивается в $12 млрд", — говорит эксперт.

По экспертным оценкам, до 35% земель сельхозугодий, которых в области около 600 тыс. га, находится в запустении или используется не по назначению. Неиспользуемая земля — это ресурс для развития и расширения производств. Но в большинстве случаев это частная территория, механизм изъятия или выкупа которой не отработан. Пока же власти сосредоточены на угодьях, судьба которых определена.

В 2013 году завершается реализация федеральной целевой программы "Плодородие". В Ленобласти основная часть мероприятий программы направлена на предупреждение изъятия земель из сельхозоборота и ввод в эксплуатацию реконструированных осушаемых земельных участков. На мероприятия программы из федерального и регионального бюджетов Ленобласти было выделено 228 млн и 351 млн рублей соответственно. Кроме того, 355 млн рублей вложили в мелиорацию сами сельхозтоваропроизводители. На федеральном уровне сейчас обсуждают концепцию ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы". Параллельно в Ленинградской области работают над долгосрочной целевой программой "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Ленинградской области до 2020 года". Документ предусматривает выделение в ближайшие семь лет на мелиорацию почти 3,5 млрд рублей из всех источников.

Всего на 2013-2020 годы на нужды сельского хозяйства Ленинградской области запланировано выделение средств в размере 54,4 млрд рублей.

Пчелы летят туда, где есть мед

На федеральном уровне говорят о том, что потенциал России как производителя сельхозпродукции растет. "Преодолев непонимание и нездоровую конкурентную борьбу — а нас порой не пускают на рынки, несмотря на вступление в ВТО (хотя окончательные оценки давать рано, мы только в начале пути), — наша страна сможет играть более важную роль в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности. По госпрограмме на 2013-2020 годы из федерального бюджета выделяется (с учетом дополнительных ресурсов, которые уже активированы) более 200 млрд рублей в год. Это минимум. И при правильном определении приоритетов расходования этих денег мы останемся крупными игроками и минимизируем вызовы, угрозы и риски", — заявляют в Министерстве сельского хозяйства.

Новые сельхозпредприятия необходимо обеспечивать персоналом. В России в сельском хозяйстве занято 10% населения, и они дают всего 4% ВВП. Рост производства невозможен без кадрового обеспечения. Об этом говорят на всех международных дискуссиях. На ПМЭФ главный аналитик по сектору удобрений HSBC Global Research Йонах Вейз призывал программистов отложить свои Blackberry и пойти доить коров. "Это будет непросто. Тем не менее при наличии правильных стимулов — о них я скоро скажу — люди начнут возвращаться к коровам, к выращиванию зерновых и, может быть, даже будут уходить из существующих более развитых отраслей", — прогнозировал аналитик.

Ему вторил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров: работа в сельской местности не очень популярна во всех странах мира, это известный факт. "По моему личному мнению, урбанизм очень сильно деформирует сознание людей, а отрыв от земли ведет к развалу цивилизации. Именно так закончилась история Древнего Рима. Надо бороться за крестьянский труд, за сельскую местность, поддерживать аграрников. Госпрограмма предусматривает существенное увеличение средств из федерального бюджета на подготовку кадров и создание благоприятных, цивилизованных условий для жизни и работы в сельской местности. Я бы сказал, что условия жизни и работы в селе — основное звено в цепи аграрных проблем России", — отметил господин Федоров. Очевидно, чтобы люди оставались и работали в сельском хозяйстве, придется сделать его интересным и привлекательным с экономической точки зрения.

Агата Маринина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...