Таксистам предлагают не ждать милостей от властей
До 90% таксомоторных перевозок в Петербурге совершаются нелегальными перевозчиками. Несмотря на ужесточение законодательства в отношении таких таксистов, меньше их не становится. Как показывает опыт регионов, официальным перевозчикам не стоит ждать первого шага от властей и придется самим инициировать борьбу с нелегалами.
Объем таксомоторного рынка Санкт-Петербурга достаточно сложно оценить из-за большой доли теневого сектора. Несмотря на введение нового закона (с 1 сентября 2011 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси может осуществляться только при условии получения соответствующего разрешения, в соответствии с поправками ФЗ от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". — BG), даже сейчас в самых прибыльных местах (гостиницы, музеи, больницы и другие публичные места) по-прежнему работает до 80-90% нелегальных извозчиков.
По данным комитета по транспорту, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге около 200 компаний легковых такси, парк которых варьируется от нескольких машин до 300 единиц, а деятельность соответствует всем законодательным нормам.
На начало 2013 года, согласно исследованию общественного фонда защиты прав потребителей и имущественных прав граждан "Белый город", в Петербурге насчитывалось десять крупных таксомоторных компаний, работающих официально и легально: "6000000" (200 автомобилей), "Такси 777" (200), "068" (100), "Такси Люкс" (100), "7000000" (80), "4000000" (70), "070" (60), "4 парк" (50), "Такси Блюз" (50), "Такси Мерседес" (40).
"Всего в официальном секторе работает 1,5-2 тыс. автомобилей. На них приходится до 20 тыс. заказов в день. На рынке также работают диспетчерские службы (службы заказа такси), не имеющие собственных машин и распределяющие заказы за комиссионное вознаграждение", — рассказывает учредитель фонда "Белый город" Вячеслав Плахотнюк.
По оценке Intesco Research Group, большая часть таксопарка Санкт-Петербурга приходится на нелегальных извозчиков, им принадлежит каждая третья машина. По подсчетам фонда "Белый город", парк нелегальных такси, так называемых "бомбил", насчитывает до 15 тыс. автомобилей.
Таксомоторные парки делятся на две группы: это компании с собственным автопарком и компании, которые принимают на работу водителей с личным автомобилем. Иногда встречаются смешанные варианты. По новому закону услугу такси может оказывать только компания, у которой есть собственный автопарк, техническая база, медкабинет и необходимые разрешения на работу. Таким образом, нелегальными являются все диспетчерские службы, не имеющие собственного автопарка.
Непростое соответствие закону
Чтобы получить все необходимые для официальной работы разрешения, таксомоторным компаниям необходимо пройти несколько этапов. "Во-первых, необходимо встать на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя или организовать юридическое лицо, во-вторых, получить разрешение в комитете по транспорту на осуществление деятельности. Разрешение выдается на безвозмездной основе, при предоставлении в комитет заявления, копии документа, удостоверяющего личность, копии свидетельства о госрегистрации транспортного средства (ТС). Если ТС не в собственности, то необходимо предоставить договор лизинга, договор аренды транспортного средства или копию нотариальной доверенности", — перечисляет Тамара Смирнова, пресс-секретарь городского комитета по транспорту. Также транспорт официальных перевозчиков должен быть оборудован опознавательными фонарями и иметь регламентированную окраску.
"Экономически "легалам" конкурировать с "нелегалами" трудно, поскольку последние несут меньшие издержки, — констатирует Вячеслав Плахотнюк. — Легальные перевозчики уязвимы перед проверками, они демонстрируют стремление к исполнению всех норм законодательства, как следствие — не могут на равных конкурировать по ценам с представителями других групп. Материальные и временные затраты объясняются необходимостью ведения документации, отчетами в налоговые органы, Пенсионный фонд, органы статистики и Фонд социального страхования".
Официальные перевозчики в один голос говорят о том, что они не могут сопротивляться нелегалам. "Вообще, это не наша функция, для этого существует немало компетентных органов, которые как будто специально закрывают глаза на нелегальных таксистов. Нам нужно либо бросать свой бизнес, чтобы каждый день бороться с незаконными перевозчиками, либо в растерянности наблюдать и дальше за тем, как наша официальность нам же выходит боком!" — возмущается руководитель одной из петербургских таксомоторных компаний.
Предотвращать незаконную деятельность таксистов имеют право правоохранительные органы, в том числе ГИБДД. Нарушитель может быть привлечен к ответственности по пяти статьям КоАП РФ (за отсутствие разрешения на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа; за установку опознавательных знаков такси без соответствующего разрешения). В зависимости от статьи штраф варьируется от 2,5 тыс. рублей для граждан до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, в ряде ситуаций за нарушения законом предусмотрены обеспечительные меры: запрещение эксплуатации ТС со снятием регистрационных знаков до устранения причины.
Протоколы за нарушения уполномочены составлять только сотрудники полиции, комитет по транспорту вправе проверять только те такси, которые получили в транспортном ведомстве разрешения на перевозку пассажиров и багажа.
Михаил Овчинников, владелец российско-американской Академии бизнеса такси, замечает, что следование закону всегда влечет за собой расходы, независимо от того, какие это законы и каких стран ни касалось бы дело. "Однако следование закону можно использовать в рекламе службы такси ("мы работаем официально", "наши водители проходят медосмотр") и обратить это и себе на пользу", — говорит господин Овчинников.
Инициатива легального сообщества
Для легализации деятельности такси необходимо принять специализированный федеральный закон "О такси" либо внести в "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" нормы, исчерпывающим образом регулирующие перевозки пассажиров и багажа легковым такси, считает Вячеслав Плахотнюк.
По его мнению, легализации такси будут способствовать ужесточение формальных требований, введение института лицензирования и правил осуществления таксомоторных перевозок, определение специальной компетенции правоохранительных органов по противодействию нелегальным перевозчикам такси. "Вдобавок стоит создать на муниципальном уровне и уровне субъектов РФ системы преференций для легальных такси: пользование выделенными полосами, бесплатные стоянки такси", — рассуждает господин Плахотнюк.
Михаил Овчинников рассказывает, что в Нью-Йорке проблема нелегальных такси решается драконовскими мерами в виде конфискации машины и постоянными проверками. "Закон будет действенным, если нелегалы не будут думать, что останутся безнаказанными. Порядок в этом вопросе зависит не только от того, насколько серьезное наказание грозит за нарушение закона, но и от того, насколько "бомбила" уверен в том, что и его могут поймать и наказать", — говорит он.
Михаил Фролов, директор объединения операторов такси Ульяновской области, рассказывает об успешном опыте ульяновских официальных таксистов по борьбе с нелегальными перевозчиками. "По инициативе объединения у нас в области начала действовать комплексная группа по проверке на дорогах. Мы собрали представителей Министерства транспорта, ГИБДД, налоговой, ОБЭП. Договорились, что вместе, комплексно, должны осуществлять эту проверку. Составили в Министерстве транспорта график проведения этих проверок. И вот теперь два раза в неделю собираем эту группу, нам выделяют инспекторов ДПС с машиной, налогового инспектора, сотрудника ОБЭП, есть люди из министерства. Люди знают, что эти проверки идут постоянно, нелегалов регулярно вылавливают на дорогах, поэтому они начинают побаиваться и регистрироваться", — говорит господин Фролов. По его словам, благодаря комплексным проверкам за три месяца, с октября 2012 года по январь 2013 года, число разрешений в Ульяновской области выросло сразу в два раза — с 1,2 тыс. до 2,5 тыс. единиц.
"В России есть регионы, где все нормы закона применяются и все действует. Проблема в том, что само оно действовать не будет. Действовать должен кто-то, и, как это показывает пример Ульяновска, это не обязательно должно начинаться с властей", — заключает Михаил Овчинников.