Новый городской автобус из Волжского
городской транспорт
В декабре нынешнего года исполнится 20 лет со времени запуска автобусного производства под брендом "Волжанин". Впрочем, мы будем говорить не об истории предприятия. Сегодня российские автопассажирские перевозчики крайне заинтересованы в самом современном подвижном составе для крупных городов. И вот одно из достойных отечественных решений — "СитиРитм" второго поколения...
Напомню, что первая версия полностью низкопольного автобуса этой модели появилась в 2006 году. От конкурентов, кроме компоновки салона ее отличал полностью алюминиевый кузов. В семействе присутствовали городские машины длиной 12, 15, а чуть позже и 18 м. За шесть лет было выпущено более 500 автобусов, и сегодня они работают в 14 регионах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. Три года назад специалисты предприятия приступили к разработке семейства "СитиРитм" второго поколения. Перед ними стояла задача сохранить все достоинства семейства, но дополнить их решениями, соответствующими современным требованиям и новым регламентам. И хотя внешне версия 2.0 отличается от 1.Х масками, вообще-то это совсем другой автобус, начиная с каркаса кузова.
Теперь он стальной (увы, российские дороги не позволяют в полной мере использовать алюминий), но обшивка бортов выполнена из композитного материала толщиной 3 мм. Под последним термином подразумевается использование сендвич-панелей, хорошо известных как производителям, так и эксплуатационникам изотермических кузовов. А вот на городском автобусе это решение не имеет прецедентов! И это не только увеличение жесткости кузова и повышение его ремонтопригодности. Дело в том, что в совокупности со стеклопакетами и достойной климатической установкой оно позволяет создать и с легкостью поддерживать в салоне оптимальные условия для пассажиров. Это означает дополнительную экономию топлива (климатическая установка явно работает меньше), равно и сокращение выбросов в окружающую среду вредных веществ и парниковых газов, включая СО2. Более того, кузов обладает повышенной пассивной безопасностью: он шпангоутного типа с закольцованными профилями, повышающими жесткость конструкции. В совокупности с бортовым поясом и энергопоглощающим профилем крыши салон практически капсулирован и исключены его критичные повреждения даже при опрокидывании.
На автобусы "СитиРитм" устанавливаются двигатели стандарта "Евро-5" либо EEV: в списке MAN, Cummins и некоторые другие. Шахтная установка мотора позволила максимально эффективно использовать пространство салона. За счет ряда конструктивных решений значительно снижен уровень шума и вибрации двигателя. Также доработана система охлаждения силового агрегата, и она исключает возможность перегрева даже при тяжелых условиях эксплуатации. Мотор агрегатирован с одной из лучших в мире автоматической коробкой передач для автобусов ZF Ecolife 6AR, что в совокупности с осью и мостом ZF гарантирует высокую надежность и значительный ресурс агрегатной базы при небольших эксплуатационных затратах.
Есть изменения в подвеске и развесовке кузова. Так, стабилизаторы поперечной устойчивости в передней подвеске улучшили курсовую устойчивость и управляемость автобуса, перераспределение нагрузки по осям позволило оптимизировать распределение тормозных усилий (и увеличить ресурс тормозных механизмов) и одновременно повысить плавность хода. Из мелочей. Штатный компрессор имеет производительность 700 л/мин (очень достойный показатель). Кроме того, бортовой компьютер с новым программным обеспечением через мультиплексную шину CAN-bus контролирует рабочие параметры всех основных узлов, агрегатов и систем, а также действия водителя. Кстати, в совокупности с оборудованием ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС электронное оснащение автобуса позволяет использовать спутниковую диспетчеризацию.
Поделюсь впечатлениями от тестовой поездки. Хотя длительного рейса (или смены за рулем) не получилось, однако для общих впечатлений информации достаточно, тем более есть с чем сравнивать. По уровню комфорта для пассажиров, качеству исполнения и функциональности салона машина сравнима с лучшими европейскими автобусами. Не забыт и водитель. Его рабочее место отличают хорошая эргономика и достаточный уровень комфорта. Обзорность, как говорят летчики, 100 на 100. Автоматическая коробка передач в совокупности с эффективной тормозной системой (с ABS и ASR) обеспечивают высокий уровень активной безопасности машины. Использование бортового компьютера с мультиплексной шиной Continental позволяет не только своевременно выявлять отказы и неисправности, но и прогнозировать техническое обслуживание, что в реальной эксплуатации ведет к сокращению простоев техники, а значит, и затрат владельца. Дополнительно отмечу великолепную маневренность автобуса, что очень важно при работе в стесненных городских условиях. И еще, "СитиРитм" 2.0 выгодно отличает высокий уровень дизайнерской проработки как машины в целом, так и ее отдельных элементов. Все это (включая технические особенности) укладывается в европейскую концепцию привлечения пассажиров на общественный транспорт за счет повышения его безопасности и привлекательности, а значит, в Волжском удалось создать машину, имеющую потенциал не только для внутреннего российского рынка.
Касательно продаж. Первые партии 18-метровых машин отправились в Санкт-Петербург и Московскую область. 12-метровые машины вышли на маршруты в Екатеринбурге, а еще 70 будут работать на Олимпиаде в Сочи. В ближайшей перспективе обозначены автобусы длиной 15 и 10 м, а также полунизкопольная 12-метровая бюджетная машина. Разумеется, предусмотрен и газовый автобус.
Ради справедливости отмечу, что хотя автобусный завод "Волжанин" (ГК "Волгабус") является одним из самых инновационных предприятий отрасли, более того, там даже создана собственная конструкторско-дизайнерская школа, он далеко не одинок в своих достижениях. Так, например, Ликинский автобусный завод в апреле нынешнего года на одной из специализированных выставок показал не менее достойную машину — ЛиАЗ-5292 (полный индекс — 529230) на агрегатах Scania.
Это означает, что российские производители автобусов пусть медленно, но выходят на мировой уровень. Так что, видимо, стоит задуматься о том, как стимулировать перевозчиков на приобретение именно таких образцов российской техники.