Карту Камдессю бьют "семеркой"
В кризисе МВФ Россия уже не виновата

       Вчера Мишель Камдессю в который раз заявил, что МВФ выделит России $640 млн в ближайшие недели, поскольку она выполнила "макроэкономическую часть согласованной с МВФ программы". Как уже неоднократно можно было убедиться, такие заявления (равно как и противоположные) мало связаны с реальным положением дел вокруг вожделенного кредита. Они лишь знаменуют этапы борьбы за власть над МВФ.
       
       Слухи о скорой отставке Мишеля Камдессю, только что в четвертый раз переизбранного директором-распорядителем МВФ, не стихают. Нет недостатка в желающих избавиться от французского финансиста, который 12 лет возглавляет фонд, и на сегодня, по неофициальной информации, даже в Париже у него уже нет той поддержки, которую ему в свое время оказывал покойный президент Франсуа Миттеран. Но прежде всего Камдессю не устраивает американских конгрессменов, озабоченных борьбой с российской коррупцией. Как уже сообщал "Коммерсантъ" (см. номер от 9 октября), 50 конгрессменов (по 25 демократов и республиканцев) выступили с заявлением о необходимости законодательного запрета любого кредитования российских федеральных властей, особенно по линии МВФ.
       Однако МВФ пока не является департаментом американского Минфина, что, кстати, очень расстраивает республиканцев. В преддверии президентских выборов в США все более популярной становится идея лишить руководство МВФ его относительной независимости от главных акционеров — США (25% акций) и остальных членов "большой семерки". Как известно, G7 уже потребовала выдвинуть России дополнительные условия по большей "прозрачности", что МВФ и поспешил сделать. Вчера требование G7 поддержал и Евросоюз. Председатель комитета экономики и финансов ЕС, министр финансов Финляндии Саули Ниинисто после встреч с Виктором Геращенко и Михаилом Касьяновым отметил, что, ужесточая условия кредитования России, международные финансовые организации "двигаются в правильном направлении".
       Камдессю же в Вашингтоне считают главным виновником "бесконтрольного" кредитования российского правительства. Интересно, что первого заместителя Камдессю, американца Стенли Фишера, до 17 августа прошлого года одобрявшего все кредитные программы МВФ в отношении России и считавшегося если не другом, то, во всяком случае, удобным переговорщиком для Анатолия Чубайса, никто в Вашингтоне публично не критикует. По-видимому, после 17 августа Фишер сделал своевременный выбор — прекратил все личные контакты с российскими представителями и перешел в лагерь непримиримых критиков Москвы. Камдессю своих не сдал. Наоборот, в последнее время он неоднократно заявлял, что Россия выполняет свои обязательства перед МВФ и за это ее надо наградить $640 млн — вторым траншем стабилизационного кредита.
       Безусловно, преданность главы МВФ нынешнему российскому правительству нельзя объяснить всего лишь его любовью к русской охоте. Тем более что Виктора Черномырдина, привившего Камдессю эту любовь, давно в правительстве нет. Скорее Камдессю хочет доказать мировому финансовому сообществу, что он эффективно руководил МВФ. Не случайно вчера на пресс-конференции во Франкфурте он объявил об "окончательном выздоровлении мировой экономики от постигшего ее в прошлом году глобального экономического кризиса". Роль фонда директор-распорядитель при этом специально не выделял, но прозрачно намекал на то, что стабилизации бы не произошло без массированной финансовой поддержки Южной Кореи и Бразилии со стороны МВФ. Не удержался Камдессю и от укола в адрес американских оппонентов, призывая правительства "не ослаблять усилий по поддержанию экономического роста в свете наметившегося небольшого спада в Соединенных Штатах".
       Таким образом, продолжение кредитования России зависит не столько от Камдессю, с трудом удерживающегося в своем кресле, сколько от позиции администрации США и других членов "семерки". С учетом скандала вокруг незаконной утечки капиталов из России через счета Bank of New York шансы на получение кредитов МВФ минимальны. Остается надежда на независимость от G7 Джеймса Вульфенсона, президента Всемирного банка. Москва надеется, что кредиты МБРР, в частности угольный, она все-таки получит. Во всяком случае, Николай Аксененко сохраняет хорошую мину при плохой игре и заявил, что вчера на его встрече с директором МБРР по России Майклом Картером "звучал оптимизм".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...