«Инвестиции не имеют национальности»
В преддверии Международного бизнес-саммита 2013 губернатор Нижегородской области ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ рассказал «Ъ-Review» о ключевых регуляторах рыночной экономики, преимуществах региона для инвесторов и о новых методах работы с потенциальными партнерами.
— Как правительство Нижегородской области стимулирует приток инвестиционного капитала? Сложно ли сегодня привлечь инвесторов на проекты с перспективой реализации пять — семь лет?
— На самом деле мы привлекаем инвестиционные ресурсы не под какой-то определенный срок, а рассматриваем проекты в целом. А дальше все зависит от их капитализации. Оптимальный период окупаемости — 5– 7 лет. Если возврат вложений растягивается на больший срок, то, как правило, инвестор уже не берется за реализацию такого проекта.
Мы рассматриваем огромное количество обращений. И скажу, что активность инвесторов сейчас высока. На это не влияют ни рецессии, ни кризисы, потому что инвесторы понимают, что свою нишу на рынке нужно завоевывать, несмотря на все кризисы.
С начала работы инвестиционного совета в 2006 году мы рассмотрели более 10 тысяч проектов, их совокупная капитализация на сегодняшний день подходит уже к 2 триллионам рублей. Некоторые проекты уже реализованы, некоторые находятся на стадии завершения, некоторые еще в стадии проектирования. Компаниям, которые приходят к нам с хорошими проектами и адекватными требованиями, мы не отказываем. Инвестиции для нас не имеют национальности. Чем их больше, тем лучше, поскольку инвестиции являются единственным регулятором рыночной экономики — другого просто нет.
— А если требования, мягко скажем, не совсем адекватны, что тогда?
— В процессе общения с инвестором сразу становится ясно, насколько серьезны его намерения, как, собственно, и сам инвестор. Если он задает вопросы, которые очевидно непрофессиональны, понятно, что в дальнейшем такое взаимодействие создаст только проблемы. С такими нам не по пути. К примеру, приходят как-то представители одной компании и выдвигают требования к площадке — необходимая скальность грунта такая-то, твердость грунта такая-то. Мы все посчитали и поняли, что при этих условиях на участке можно построить космодром «Байконур», а у них всего лишь небольшой сборочный заводик. И тут становится очевидно, что хотя инвесторы и хотят реализовать проект, но судя по тому, что они предлагают и как себя ведут на переговорах, ничего хорошего точно не получится. Для бюджета это лишние траты, а не заработок. Мы прекрасно понимаем, что искать инвестора — это как добывать из руды металл. Но это реальная работа, которая нас не страшит.
— Нижегородская область впервые вошла в десятку регионов по среднегодовому объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в рейтинге аудиторско-консалтинговой группы KPMG. Как говорится в исследовании, в 2010–2011 годах объем ПИИ в регион увеличился на 143% к предыдущему периоду. На ваш взгляд, за счет чего удалось достичь этих результатов?
— Я считаю, что к такому результату привела совокупность факторов. Уже давно известно, что у Нижегородской области крайне выгодное географическое положение. В 2005 году, когда мы только начинали работу с инвесторами, то у бизнеса был стереотип, что вкладывать средства можно только в два российских города — Москву и Санкт-Петербург. Остальные же субъекты — это сразу расстояния, барьеры, холодно и медведи (смеется. — „Ъ“). Но это не совсем так! У нас прекрасная логистика. Вокруг Нижегородской области – густонаселенная 500-километровая зона, в которую входят крупные мегаполисы. Здесь проживает больше потребителей с доходами на 20–30% выше среднего, чем вокруг каждой из двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Этот фактор, безусловно, влияет на емкость и перспективность рынка. У нас отличный кадровый потенциал. Высокая компетенция рабочих и инженерных кадров. У нас хорошая высшая школа. Наши молодые специалисты очень востребованы в крупных компаниях. Ну и, конечно, многое зависит от отношения всех уровней власти к рассмотрению инвестиционных проектов. Мне, как губернатору, приятно, что многие иностранные инвесторы, которые работают в Нижегородской области, рекомендуют нас своим западным коллегам. Они говорят о том, что в нашем регионе нет административных барьеров, а чиновники сами подстегивают компании, чтобы те как можно скорее реализовали свои проекты.
— На фоне масштабной борьбы с коррупцией, которая объявлена в России, сложнее стало «тормошить» инвесторов и ускорять процесс реализации их проектов? Ведь любой шаг «не по уставу» может стоить чиновнику должности.
— Я так скажу: надо относиться к этой программе с абсолютным пониманием. Есть должностные обязанности, их не надо нарушать, тогда и не будет проблем. Но если уж нарушил, то обижаться надо только на себя. Если же говорить в целом о коррупции, мы проводили анкетирование среди бизнесменов. Результаты поразили — 51% респондентов никогда никому не давали взятки и сами не брали. Когда их спросили, почему же вас так волнует тема коррупции, они ответили — об этом часто говорят СМИ, и это нас беспокоит. Бороться нужно с реальной коррупцией — это правильно. Узнал о факте — сообщи, компетентные органы разберутся.
— Будут ли предусмотрены особые условия в региональном законодательстве для тех инвесторов, которые намерены вкладывать средства в развитие инфраструктуры к чемпионату мира по футболу-2018 года?
— Один из важных вопросов, стоящий в настоящее время перед нами, — как простимулировать строительство гостиниц в регионе. Источники финансирования спортивной и транспортной инфраструктуры уже определены — они будут возводиться на средства федерального и регионального бюджетов. Больше всего вопросов именно по гостиничному бизнесу. Я считаю, что необходимо дать преференции тем, кто будет строить отели, особенно категории 2–3 звезды. Проанализируем, что можно сделать. Возможно, дадим льготы на выкуп земли, возможно, преференции по будущему налогу на прибыль. До конца 2013 года с этим вопросом мы точно определимся.
— Планируется ли в ближайшее время внесение серьезных изменений в инвестиционное законодательство региона в целом?
— Серьезных изменений мы не планировали. Наше инвестиционное законодательство эксперты назвали одним из лучших в России, а само российское инвестзаконодательство и реализация на территории нашей страны проектов считаются одними из самых прибыльных в мире. Таких низких налогов нет ни у кого. А мы в Нижегородской области их еще и снижаем: по налогу на прибыль — на четверть, а по налогу на имущество — на 100% на весь период окупаемости. Правда, сейчас все больше голосов раздается о том, зачем же давать такие преференции, вроде мы и так всем нужны. Однако я считаю такие разговоры неправильными, ведь за инвесторов идет настоящая борьба не только между субъектами одной страны, но и между странами. И чтобы привлечь финансирование именно в свой регион, нужно создавать эксклюзивные условия.
— В этом году тема Международного бизнес-саммита звучит как «Инвестиции в будущее: Россия». Что, на ваш взгляд, является инвестициями в будущее? Долгосрочные инвестиции? Вклад в образование, научный потенциал?
— Когда начинаешь рассматривать любой проект, то уже думаешь о будущем. Вообще, наша задача — создать такие условия, чтобы каждый нижегородец в работоспособном возрасте имел хорошее рабочее место с высокой производительностью труда и достойной оплатой. Чтобы все свои проблемы и мечты человек мог преодолеть и реализовать сам и власть каждый день ему бы просто не была нужна. Сейчас же у нас обратная ситуация — больше половины населения льготники. Кто-то не может купить одежду ребенку, кто-то проездной билет, кто-то оплатить питание в школе, кто-то услуги ЖКХ. Мы помогаем всем, но по-другому мы не можем. Сейчас в регионе 86 официальных выплат, на которые мы направляем около 14 млрд руб. в год. На эти деньги мы могли бы построить 28 современных физкультурно-оздоровительных комплексов, и за один год реализовать всю программу, рассчитанную на несколько лет! Поэтому мы развиваем автомобильный, нефтехимический и инновационный кластеры, ориентируемся на современные отрасли экономики, привлекаем инвестиции. Поэтому задача по улучшению жизни граждан во многом решается инвестициями. Больше ничем.
— И возвращаясь к саммиту. Что нового в его рамках придумано в этом году? Какие дискуссии и мероприятия вы бы порекомендовали посетить его участникам в первую очередь?
— Мы тщательно изучили опыт других подобных мероприятий — форум в Давосе, форум в Петербурге, где за основу взяты панельные дискуссии и круглые столы. Мы же решили пойти дальше и наряду с теоретическими дискуссиями предложили бизнесменам посетить наши перспективные производственные площадки в Кстове, на Бору, в Дзержинске, на Горьковском автомобильном заводе. Каждый инвестор сможет своими глазами увидеть, как делается бизнес в Нижегородской области, в каких условиях реализуются проекты, как производство обеспечено необходимой инфраструктурой. Когда ты только слышишь о том, как обстоят дела в регионе в плане привлечения инвестиций, — это одно, а когда видишь — совсем другое.