Тотальный контроль за регистрацией кандидатов и масштабное применение административного ресурса помогли новой администрации губернатора одержать победу на муниципальных выборах в Прикамье. Чрезмерные усилия чиновников дали обратный эффект: в ряде территорий после «зачистки предвыборного поля» кандидатам от партии власти не хватало соперников для проведения выборов.
Прошедшие 8 сентября масштабные муниципальные выборы в Пермском крае закончились предсказуемымобразом. Выбранная властями схема проведения избирательных кампаний глав муниципалитетов, предусматривающая отсутствие реальной конкурентной борьбы между кандидатами, принесла свои плоды. Победили выдвиженцы, заручившиеся поддержкой краевой администрации и «Единой России». Многим действующим руководителям территорий удалось сохранить занимаемые должности. В их числе глава Березовского района Александр Серогодский (79,7%), мэр Кунгура Роман Кокшаров (70,08%), глава Октябрьского горпоселения Иван Селезнев (57,99%). Действующий глава Краснокамска Юрий Чечеткин с трудом, но победил в первом туре, набрав 50,18% голосов избирателей. Теперь ему предстоит налаживать отношения с новым разношерстным созывом Краснокамской гордумы. Источники, знакомые с расстановкой сил, рассказывают, что части поддерживаемых им кандидатов, например экс-замглавы района Наталье Белослудцевой, не удалось получить мандат депутата. «В итоге в гордуму прошли представители Ольги Колоколовой (лидер реготделения «Яблоко». — „Ъ“) и Юрия Крестьянникова (глава района. — „Ъ“). Чечеткину будет тяжело работать с такой думой», — говорит эксперт „Ъ“. Среди глав муниципалитетов появятся и новички, большинство также представляют «Единую Россию». Руководителем Осинского района станет глава Крыловского сельского поселения Яков Лузанин (84,43%). Главой Усольского района по итогам досрочных выборов избрана Елена Вшивкова (62,88%), с весны текущего года являющаяся и.о. руководителя муниципалитета. Мэром Чернушки станет гендиректор ООО «Промсервис» Иван Ратегов (55,57%). В Чусовом также победил единоросс Сергей Белов (64,93%). Добавим, что здесь недействительными были признаны более 1,5 тыс. из 9,7 тыс. бюллетеней.
Второй тур выборов главы состоится в Чердынском районе, Александровске, Усолье. Голосование здесь пройдет вновь через две недели. В Чердынском районе больше всего голосов избирателей набрали гендиректор ООО «Лесоматериалы» Андрей Ламанов (46,89%) и начальник отдела ЖКХ и КС администрации района Игорь Полетаев (20,68%). Отметим, что именно в территориях чрезвычайная комиссия «Честный контроль — 2» отмечала ситуацию «реальной конкуренции». В остальных муниципалитетах, по оценкам экспертов, выборы были охарактеризованы как «условно конкурентные», либо вовсе «имитационные». Напомним, что в целом ряде территорий были сняты кандидаты, которые могли составить конкуренцию представителям власти. Так, например, в Александровском районе не был зарегистрирован исполнительный директор движения «Выбор» Владимир Мальцев, в Кунгуре — экс-глава города Амир Махмудов, в Осинском районе — бывший мэр Виктор Бегун. В Кунгурскую гордуму не был зарегистрирован список кандидатов «Российского общенационального союза», возглавляемый пермским политиком Константином Окуневым.
Впервые за многие годы в Прикамье отмечен случай признания выборов главы несостоявшимися. Скандальная история со снятием действующего главы Александровского района Александра Шицына, отменой решений теризбиркома закончилась тем, что ни один из двух оставшихся кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. За директора «Александровской горбиблиотеки», депутата местной гордумы Александра Архипова проголосовали 27,16% избирателей, а за директора ООО «Гарант-М» единоросса Вячеслава Сарапульцева — 39,48%. Новые выборы здесь должны состояться до 8 декабря текущего года. Отметим, что гипотетически аналогичная ситуация грозила и Чусовому, где в бюллетене также значилось всего два кандидата. Впрочем, в крае есть случаи поражения «Единой России». Так, главой Гремячинска стал самовыдвиженец предприниматель Владимир Хмелевский (59,83%). На выборах мэра Очера единоросса Олега Халимовского победил представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость», директор местной детско-юношеской спортивной школы Александр Лабутин (52,97%).
Наиболее конкурентная ситуация на состоявшихся выборах сложилась лишь на довыборах в заксобрание края по округу №13 (Соликамский, Александровский районы). Здесь претендентами на мандат депутата заксобрания края считались двое человек — самовыдвиженец директор по продажам и логистике ОАО «Соликамскбумпром» Юрий Фисюк и замглавы Соликамска Евгения Насекина, которая была выдвинута «Единой Россией». Такая ситуация стала возможна благодаря тому, что обе кандидатуры во многом устраивали краевые власти. Окончательный результат голосования зависел от ресурсов кандидатов и работы их избирательных штабов.
Председатель крайизбиркома Тамара Сайдакова вчера отметила, что выборы проходили «напряженно», но серьезных жалоб, способных повлиять на результаты голосования, не поступало. В «Единой России» вчера заявили, что в целом удовлетворены результатами выборов. В администрации губернатора вчера результаты выборов не комментировали. Политолог Константин Сулимов говорит, что выборам в Прикамье требуется перезагрузка. В первую очередь, на его взгляд, требуются «новые публичные политики». Такую потребность показали выборы в соседних регионах. «Необходимы не чиновники, не бизнесмены, а именно новые политики. В Пермском крае их, по большому счету, нет, даже с учетом кандидатов, которые были сняты по ходу кампании. На сегодня можно говорить о единственном таком политике, но один в поле не воин. И он в муниципальных выборах скорее не участвовал, а являлся теневой фигурой», — заключил эксперт. Лидер движения «Выбор» Константин Окунев считает, что краевые власти, зачистив оппозиционных кандидатов, допустили серьезную ошибку. «Признак отбора кандидатов по итогам выборов — „свой — чужой“. А нужно, чтобы чиновники оторвались от насиженных кресел, ведь в территориях есть адекватные люди, и они готовы сотрудничать с региональными властями. Тогда у властьдержащих будет меньше возможностей придумывать отговорки для снятия кандидатов», — говорит политик. По его мнению, о переборе в действиях по зачистке говорит значительное число испорченных бюллетеней, кандидатов-«торпед». «В результате селекции протестные настроения выливаются в пользу кого угодно», — заключил господин Окунев.