ГМК «Норильский никель» закончила вторую и последнюю войну за новые ресурсы в России. Не сумев год назад получить месторождения в Воронежской области, доставшиеся УГМК, «Норникель» теперь готов сотрудничать с конкурентом. Стихли и экологические скандалы, мешавшие УГМК осваивать участки. Перемирие последовало за урегулированием второго громкого скандала со спорными ресурсами — «Норникель» обсуждает партнерство с «Русской платиной» в рамках Норильска-1.
«Норникель» и УГМК рассматривают возможность сотрудничества в разработке принадлежащих последней Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, сообщили компании. Целью называется загрузка мощностей обеих сторон. Финансового участия ГМК не предполагается, но она «готова поделиться опытом применения современных технологий».
Так завершился второй громкий конфликт «Норникеля» по поводу новых ресурсов в России. В августе 2010 года возглавлявший ГМК Владимир Стржалковский просил тогда премьера Владимира Путина выставить на конкурс месторождение Норильск-1 (51,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди), а в январе 2011 года предложил продать воронежские участки. Но оба конкурса в 2012 году ГМК проиграла: в мае лицензии в Воронеже достались УГМК, а в июне конкурс по Норильску-1 выиграла артель старателей «Амур» (входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева).
«Норникель» возражал против обоих решений, настаивая на необъективности конкурсных комиссий, но безрезультатно. По Норильску-1 компании спорили за актив в суде и кабинетах чиновников — «Амур» смог получить лицензию только этим летом (см. «Ъ» от 16 июля). Конфликт вокруг воронежских участков был менее явным, но проблемы у победителя возникли серьезные. УГМК встретила активное сопротивление экологов и местных жителей. Самый крупный конфликт произошел 22 июня, когда до 4 тыс. активистов собралось на митинг вблизи лагеря геологов. Протестующие сожгли буровые установки, повредили спецтехнику и разгромили поселок геологов. В УГМК говорят, что сейчас идет ремонт буровых, во вторник должен вновь открыться поселок, а разведка возобновится «после завершения организационных работ». Источник среди местных чиновников добавил, что в последние два месяца протесты стали менее активны. В конце июня окончательно покинул «Норникель» и Владимир Стржалковский (после того как в декабре 2012 года ГМК возглавил Владимир Потанин, он «завершал дела» в должности вице-президента).
Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 — 54,1 тыс. т никеля, 5,6 тыс. т меди, 1,7 тыс. т кобальта (по P2 — 351,6 тыс., 40,3 тыс. и 10,3 тыс. т). Запасы Елкинского по P2 — 393,8 тыс. т никеля, 54,6 тыс. т меди и 14,4 тыс. т кобальта. УГМК оценивает их разработку в 70 млрд руб. Строительство рудника и ГОКа должно начаться в 2018 году, добыча — в 2022 году, а к 2027 году производство должно выйти на 300 тыс. т концентрата в год.
Теперь «Норникель» и УГМК «особо подчеркивают, что результаты конкурса утверждены правительством и не подвергаются сомнению». Что способствовало началу переговоров, стороны объяснить отказываются. Но еще в июне 2012 года Владимир Потанин говорил, что у него «хорошие личные отношения» с владельцами УГМК (президент Искандар Махмудов и гендиректор Андрей Козицын). Бизнесмен заявлял, что если схема поставки сырья на Кольскую ГМК будет оптимальной, то стороны могут создать СП. Но УГМК по условиям лицензий должна построить метзавод, который намерена разместить в Кировграде Свердловской области, и источники «Ъ» не слышали о планах создания СП. В отношении Норильска-1, как рассказывал «Ъ» 29 июля, стороны также обсуждают возможное сотрудничество вплоть до создания СП.