О специфике северной энергетики и новом якутском проекте "Огоньку" рассказал заслуженный энергетик РФ, доктор наук Николай Петров из якутского научного центра Сибирского отделения РАН
— Николай Александрович, всем понятно, что энергетика на Крайнем Севере — это синоним самой жизни. Стало быть, и требования к отрасли здесь особые?
— В суровых условиях и требования суровые. А точнее, требование главное и ключевое одно — надежность. Об эффективности, увы, говорить можно пока только в сослагательном наклонении и в перспективе — хорошо бы когда-нибудь приблизиться...
— Давайте по порядку. Итак, главное — надежность...
— Вот наша последняя академическая работа — энергетическая стратегия Республики Саха (Якутия) до 2030 года, утвержденная, кстати, властями. При разработке этой стратегии мы анализировали системы энергоснабжения в первую очередь с точки зрения этого параметра и пришли к выводу о насущной необходимости строительства Якутской ГРЭС-2. Проблема в том, что жизнь здесь зависит от одного, от газа. Это прекрасный газ, но он идет из одного источника. Сейчас достраивают третью нитку газопровода, который соединяет Якутск с Вилюйским газовым месторождением, но достаточно ли этого? В 1980-х годах в Норильске тоже было три нитки, но случился сильный шторм, и все нитки оказались повреждены. Тогда город спасло только то, что еще чуть ли не со времен Берии в Норильске было законсервировано несколько малых тепловых станций, работающих на угле. Законсервированы были настолько грамотно, что их удалось сразу же пустить в работу и не допустить ни разморозки целого города, ни массовой эвакуации. Так вот, из всех энергорайонов Якутии, а их четыре, самое сложное положение сегодня именно в Центральном — который объединяет Якутск, несколько городов и целый ряд районов по обе стороны реки Лены. Столица республики — большой и динамично развивающийся город, он должен иметь надежный источник энергоснабжения — не то, что отработавшее свой срок и морально и физически устаревшее оборудование действующей Якутской ГРЭС. Отдадим должное — именно якутские энергетики в свое время впервые запустили газотурбинную станцию как базовый источник энергии. Однако сейчас оборудование уже выработало свой ресурс, поэтому мы в первую очередь рекомендовали построить Якутскую ГРЭС-2.
— Речь идет о пуске новых мощностей взамен исчерпавших свой ресурс или все же у новой станции возможности будут другие?
— Конечно же другие. Речь не идет о рядовой замене одной станции другой. Мы изначально определили, что ГРЭС-2 должна будет помимо электричества обеспечивать Якутск теплом. То есть этот источник — для комбинированного обеспечения города электроэнергией и теплом. Ясное дело, просчитывался вариант и со строительством целого ряда квартальных котельных, однако в наших условиях, в условиях сурового климата, на вечной мерзлоте, только централизованный источник может дать ту эффективность в сочетании с надежностью, которая нам нужна для комфортного развития. С этих позиций проект Якутской ГРЭС-2 мы считаем обязательным.
— Но ведь Якутская ГРЭС-2 тоже проектируется для работы на газе. Значит, это не решит вопросы дополнительного источника топлива, необходимого для надежности?
— Начинается освоение Чаяндинского нефтегазового месторождения. Будет построен газопровод на Хабаровск и Владивосток, он частично пройдет по территории Якутии. Мы понимаем, что в перспективе возможна перемычка, которая свяжет новый газопровод с существующей газотранспортной системой Центральной Якутии — это обеспечит нам резервный источник топлива.
— Сам Якутск развивается очень интенсивными темпами. Энергетическая инфраструктура за ними поспевает?
— Урбанизация везде идет. Вот я в прошлом году был в Монголии. Население государства — 2,7 млн, из них в столице, Улан-Баторе — 1,5 млн. То есть половина населения живет в одном центральном городе. У нас в Якутии очень похожая ситуация, сегодня в Якутск переезжает много народу из деревень. Пока света и тепла всем хватает, но если не думать о развитии, мы столкнемся уже в ближайшем будущем с острейшим дефицитом. Очевидно и другое: надо прививать культуру потребления, учить экономить энергоресурс. В свое время я работал по плану ГОЭЛРО, мы проводили "лампочки Ильича" в далекие якутские села. Основным тогдашним нашим оборудованием были локомобили — мобильные маломощные электростанции, работавшие на дровах. КПД у этой установки был минимален — на уровне нескольких процентов, примерно 5-8. Люди радовались лампочке Ильича, но проходило 5-10 лет и вокруг крупных населенных пунктов леса не стало. Потом появились дизельные электростанции, они спасли, между прочим, природу в тот момент. Иначе ради этой самой лампочки люди готовы были сжечь весь лес.
— Якутская ГРЭС-2 будет строиться на деньги, выделенные целевым указом президента Российской Федерации. А может ли гипотетически якутская энергетика выйти на самоокупаемость, чтобы самостоятельно реализовывать подобные масштабные инвестпроекты, может ли эта экономика быть интересной инвестору, а местный потребитель — оплачивать подобные стройки?
— Фактор экономической эффективности, безусловно, важен. Однако возьмите наш Север — это огромный децентрализованный сектор, запитанный от маломощных дизельных электростанций. С огромной себестоимостью выработки. Может ли северная энергетика быть экономически самостоятельной? На мой взгляд, нет — это недостижимо, местный потребитель не сможет оплатить энергию по себестоимости. Никакой бизнесмен туда не пойдет. А значит, поддерживать Север — забота государства, поскольку экономически выгоднее, увы, расселить весь Север. Чтобы выйти на экономическую эффективность, на окупаемость, надо комбинированно подходить и к производству, и к потреблению. Нельзя только совершенствовать производство, надо улучшать и потребление. Надо наши жилища делать совершенными, на основе новых материалов. Тогда можно сократить энергопотребление в разы. Если мы будем разумно использовать ресурсы, использовать возможности возобновляемой энергетики — того же солнца, которого у нас в Якутии достаточно, мы сможем сбалансировать производство и потребление. Снижая потери, мы сможем выровнять экономику, сбалансировать ее, снизить нагрузку на бюджет, добиться повышения собственной окупаемости энергетики. В идеале тарифы должны обеспечивать новое строительство — это правильный подход. Но в сегодняшних реалиях в Якутии тарифы покрывают только текущую деятельность и текущий ремонт, поэтому энергообеспечение Севера финансируется в основном за счет государства. На Севере все дороже.
— А в перспективе?
— И в перспективе будет дороже. Но некоторые обстоятельства изменят энергетику здешних мест радикально. Сегодня, например, восточная энергосистема не синхронизирована с единой энергосистемой России, с энергосистемой Сибири. Они только стыкуются, перетоки минимальны. Учитывая перспективные планы развития электроэнергетики, которые основаны на нашей стратегии развития, после строительства нескольких линий, объединяющих якутские энергорайоны, именно через Якутию будут замкнуты и синхронизированы запад и восток. Мы уже начали соединять Якутск и юг Якутии, следом будут соединены между собой центр Якутии и Западный энергорайон (Мирный, Ленск, Чернышевский), в основе которого работает каскад Вилюйских ГЭС. А оттуда уже проектируется линия в Иркутскую область. Когда вся эта конструкция заработает, ОЭС Сибири и ОЭС Дальнего Востока окажутся связанными через узлы централизованного энергоснабжения Якутии. И Якутская ГРЭС-2 станет незаменимым источником генерации посреди всей этой системы, на стыке ОЭС Сибири и ОЭС Дальнего Востока.