Компания "Русгидро" реализует на Дальнем Востоке программу строительства четырех тепловых электростанций. Одна из них строится в Якутске — самом динамично развивающемся городе Дальнего Востока России
Почти половина территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Но суровый климат — вовсе не помеха динамичному росту и развитию региона, локомотивом которого по праву считают столицу республики — Якутск.
Сегодня в Якутске живут почти 300 тысяч человек (треть населения Якутии), за 20 с лишним лет число жителей выросло на 45 процентов. И темпы миграционного прироста завидные — с 2000 года более 32 тысяч человек.
Понятно, что город активно строится, обрастает новой инфраструктурой — и коммунальной, и промышленной. За 10 последних лет жилой фонд увеличился здесь на 35,9 процента, в Якутске сосредоточено более 70 процентов обрабатывающей промышленности и свыше 50 процентов розничной торговли республики. Планы амбициозные: стратегия развития до 2032 года предусматривает формирование якутской городской агломерации — уникальной в здешних условиях. Помимо жилых кварталов в самом Якутске и поселениях-спутниках вырастут десятки новых предприятий и туристических объектов, начнется освоение свинцово-цинкового месторождения "Сардана", будет запущен газохимический комплекс и железнодорожная станция в поселке Нижний Бестях, мостовой переход через Лену, туристско-рекреационная зона "Северный мир".
Но планы останутся на бумаге, если потенциал роста и развития не будет подкреплен ключевыми параметрами — электроэнергией и теплом. Без надежного источника энергоресурсов реализовать задуманное невозможно. Ведь даже по консервативным расчетам до 2020 года, электрическая нагрузка Центрального энергорайона республики (за счет увеличения населения и промышленного роста) вырастет на 70 процентов, нагрузка тепловых сетей — на 30 процентов.
Между тем энергетическая ситуация в самом Якутске и центральной части республики непростая. Сейчас эти территории обеспечиваются энергией за счет двух основных источников — прежде всего Якутской ГРЭС, построенной более 40 лет назад, и Якутской ТЭЦ, которая в 2012 году отметила свое 75-летие. ЯГРЭС в республике называют "энергетическим сердцем" Якутска: она поставляет 94 процента всей электроэнергии и примерно 30 процентов теплоэнергии (к слову, отопительный сезон в Якутии длится 256 дней). Но это "сердце", как сказали бы медики, сильно изношено и сдает. Жителям Якутска памятна авария на станции в декабре 2002 года, когда город на два часа остался без света и тепла при 40-градусном морозе. Катастрофических последствий, к счастью, тогда удалось избежать. Но ситуация серьезная: свой ресурс станция отработала, устаревшее оборудование ЯГРЭС планово начнет выбывать совсем скоро — с 2015 года.
Проект якутской ГРЭС-2 стартовал в июне 2012 года. В отличие от классических ГРЭС, рассчитанных на выработку только электроэнергии, новая станция (по примеру ЯГРЭС) будет производить еще и тепло. По расчетам, это позволит заметно сократить число котельных (сейчас их более 100), обслуживающих столицу республики и наносящих вред окружающей среде. Улучшению экологической обстановки будет способствовать и использование в качестве топлива природного газа. Хотя предусмотрена и возможность применения дизельного топлива как резервного.
За истекший год станцию полностью спроектировали, рассчитали технические решения по тому, как строить на вечной мерзлоте, как подавать энергию и тепло в город. Сегодня проект проходит последние стадии государственной экспертизы, а "РусГидро" уже объявило двухэтапный конкурс на поставку основного оборудования.
До почетного звания "нового сердца Якутии", правда, новостройке еще в буквальном смысле расти и расти. Но уже известно: сдача в эксплуатацию первых рабочих мощностей запланирована на 2016 год.
Естественно, устарела
Детали
Якутская ГРЭС почти 40 лет назад, когда начала работу, была одной из самых технологичных электростанций в стране. Но сегодня она требует замены
В 1961 году в Якутии началось строительство ГРЭС — первой газотурбинной электростанции, работающей и на природном газе, и на дизельном топливе в условиях вечной мерзлоты. Использование газотурбинных установок (ГТУ), которые для строящейся станции привезены из Ленинграда, было обусловлено климатом Крайнего Севера: их мощность при снижении температуры наружного воздуха существенно возрастает. Станция должна была обеспечить электроэнергией и теплом Центральный энергорайон Якутии, включающий в себя столицу — Якутск. 10 января 1970 года состоялся первый пуск ЯГТУ-1. В 1970-е на станции действовали четыре установки. В начале 1980-х были запущены еще четыре. В 2005-м прошла реконструкция первых четырех, устаревших, агрегатов, их заменили на более мощные (с 25 МВт на 45 МВт), в результате установленная электрическая мощность ЯГРЭС увеличилась с 240 до 320 МВт. Пять лет спустя на станции создан аварийный источник электроэнергии, состоящий из четырех ГТУ мощностью 12 МВт каждая. Однако, несмотря на изменения, ЯГРЭС, по оценкам экспертов, почти выработала свой ресурс.