В ходе осенней сессии депутатам Госдумы предстоит принять ряд крайне непопулярных в обществе законов, намеренно отложенных на период после региональных выборов. Впрочем, большая часть из этих законов вносится от имени правительства, что даст повод партиям заработать политические очки на критике кабинета министров.
Самые скандальные законопроекты предыдущих сессий избранной в декабре 2011 года Госдумы (например, законы об НКО--иностранных агентах, о митингах, о запрете на усыновление сирот гражданами США, о наказании за оскорбление религиозных чувств верующих, о запрете пропаганды гомосексуализма, о запрете на усыновление однополыми парами) формально вносились самими парламентариями или региональными парламентами. В результате, даже если законопроекты были написаны в кремлевской администрации, шквал общественного негодования выливался на подписавшихся под ними депутатов.
Зато начавшаяся 10 сентября осенняя сессия, скорее всего, выведет парламентариев из-под огня критики. Ведь теперь инициатором наиболее непопулярных реформ является правительство РФ. Реформа Российской академии наук (РАН), новая пенсионная формула, отмена материнского капитала, введение налога на недвижимость физлиц позволят даже единороссам попиариться на критике правительства, возглавляемого председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым.
Между третьим и вторым
Реформа РАН, о которой неожиданно было объявлено летом, стала одним из главных политических скандалов года. Против реорганизации РАН выступили сами академики, а фракция КПРФ даже высказалась за отставку правительства из-за этого вопроса. Сам законопроект был внесен правительством и спешно одобрен единороссами в начале июля. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты должны автоматически стать полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. После волны возмущения и многочисленных митингов ученых академики встретились с парламентариями, а глава РАН Владимир Фортов — с президентом Владимиром Путиным. Президент дал понять, что реформу не стоит затягивать. В итоге второе чтение (в котором и принимаются основные правки в законодательство) было проведено в июле же, а третье чтение перенесено на осень. В начале сессии думское руководство уже объявило, что готово вернуть законопроект во второе чтение (процедура узаконенная, но для российского парламента нетипичная). Депутаты говорят, что ждут окончательного пакета поправок из Кремля.
Впрочем, после принятых в июле поправок серьезной корректировки закона ждать не стоит, говорят собеседники "Власти" на Охотном Ряду и Старой площади. Июльская корректировка текста законопроекта предполагала, что РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Кроме того, нынешнему главе РАН Владимиру Фортову на переходный период обещан пост руководителя агентства по управлению имуществом РАН (ожидается, что он будет совмещать его с нынешней должностью). Последним вопросом в обсуждении остается возможность сохранения статуса юрлиц региональными филиалам академии.
Социальный вопрос
Если в весеннюю сессию Госдума принимала законы, вызывавшие бурное обсуждение у Запада и "креативного класса", то теперь ей придется обсуждать проекты, затрагивающие самый массовый и провластный электорат: отмену материнского капитала, пенсионную реформу, сокращение социальных расходов в рамках обсуждения бюджета.
Пенсионная реформа уже одобрена правительством: внесение законопроекта в думу ожидается в сентябре, сама реформа должна быть запущена с 2015 года. Главная причина критики реформы — новая формула расчета пенсии, которую аккуратно называют "альтернативой повышению пенсионного возраста". Правительство предлагает, чтобы страховая часть пенсии формировалась в зависимости от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа и стоимости пенсионного коэффициента. Пенсионные коэффициенты будут учитывать размер уплаченных страховых взносов и длительность страхового стажа. При этом стимулируется более поздний выход на пенсию: чем позднее человек решит выйти на пенсию, тем выше будет размер его страховой части пенсии. Обсуждение пенсионной реформы может стать поводом для антиправительственных выступлений и со стороны "Единой России", председателем которой сейчас является премьер-министр. Представители партии уже выступили против ежегодного перерасчета пенсий для работающих пенсионеров и отмены льготного стажа для ряда бюджетников.
Осенью Госдума может принять и закон о налоге на недвижимость физических лиц, разработанный Минфином. По подготовленному министерством законопроекту налог на недвижимость физических лиц будет вводиться с 2014 по 2018 год, по мере готовности регионов. Главное нововведение заключается в том, что налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости — она более приближена к рыночной. Ставку налога будут определять регионы. Больше всего по такому принципу придется платить владельцам старых квартир в центре города.
Выборы прошли как надо
Пока единый день голосования 8 сентября и обсуждение итогов выборов заняли депутатов почти полностью: сразу после открытия сессии 10 сентября КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" направили в ЦИК обращение с непризнанием итогов выборов в Кемеровской и Ростовской областях, у партий есть претензии и к результатам голосования в других регионах. Несмотря на пример московских выборов, показавших, что единый день голосования в начале сентября и летняя избирательная кампания привели к низкой явке и сработали не в пользу кандидата от власти, отменять его не планируется. По словам собеседника "Власти", близкого к думскому руководству, осенние выборы удобны тем, что осенью начинается обсуждение бюджета в регионах. Одним из способов решения проблемы низкой явки может стать перенесение дня голосования на рабочий день с увеличением времени для голосования (с семи утра до десяти вечера), но никаких законодательных инициатив никто в ближайшее время выдвигать не обещает.
Второй год губернаторских выборов с практикой прохождения кандидатов так называемого муниципального фильтра показал, что именно этот барьер стал наиболее проблемным для желающих побороться за губернаторский пост: в ряде регионов из-за неспособности оппонентов собрать подписи муниципальных депутатов выборы губернаторов де-факто оказались почти безальтернативными. Впрочем, отменять его тоже пока не планируется: кремлевское руководство сочло, что благодаря такой практике партии пойдут "на землю" и будут больше бороться за места в муниципальных собраниях.
Главное, что предстоит все же принять депутатам,— обещанный еще после выборов 2011 года закон о новом порядке избрания депутатов Госдумы, предполагающий возвращение к одномандатным округам. Внесенный год назад законопроект так и лежит в нижней палате: в первом чтении законопроект был принят еще в апреле 2012 года, а в июне профильный комитет в очередной раз продлил срок предоставления поправок до 1 октября. Думские фракции уже попросили скорректировать законопроект, чтобы ограничить участие в выборах новых "малых" партий: например, обязать к сбору подписей партии, не имеющие депутатов в определенном количестве заксобраний и регионов.
Еще две громкие законодательные инициативы пока отложены и не обсуждаются. Во-первых, это объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, о котором было объявлено летом (предполагалось, что объединенный суд создается для будущего трудоустройства Дмитрия Медведева): законопроект еще даже не подготовлен в кремлевской администрации. Наконец, в недрах парламента "завис" и законопроект об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации (закон "о резиновых квартирах"). Документ был внесен президентом 9 января 2013 года, Владимир Путин просил рассмотреть его в первоочередном порядке. В первом чтении документ был принят в середине февраля. Срок, отведенный на внесение поправок ко второму чтению, истек в середине марта, однако до конца сессии на второе чтение законопроект так и не был вынесен, в планах приоритетной работы Думы на осень его по-прежнему нет.