Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил расширить состав ОП до 112 человек. Соответствующий законопроект во вторник рассмотрел региональный парламент. Депутаты представительного органа области сомневаются в целесообразности реформы. Наблюдатели считают, что инициатива требует значительной проработки.
Законопроект, внесенный в Саратовскую областную думу Общественной палатой региона, обсуждался вчера на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. В соответствии с инициативой предлагается значительно расширить состав ОП за счет включения в нее представителей общественных советов районов области и Саратова. Таким образом, предполагается увеличить количество членов ОП до 112. Сейчас в состав Общественной палаты Саратовской области входят 64 человека: 16 человек предлагаются правительством области, 16 — региональным законодательным собранием, еще 32 избираются первой половиной палаты из числа общественников, подавших заявки на членство в ОП.
По задумке председателя Общественной палаты Александра Ладно, к уже имеющимся общественникам следует добавить 42 человека из районов области и шесть человек из Саратова. Со слов господина Ландо, идея возникла после того, как законодательно был расширен состав Общественной палаты РФ за счет регионов. «Тут два положительных момента: во первых, все субъекты создали Общественные палаты (в Москве ее не было до этого лета), появилась возможность транслировать инициативы в ОП РФ с мест. Я посчитал, что этот пример нужно перенести в Саратовскую область. Выступить пионерами, чтоб потом идею перенести на всю страну», — пояснил господин Ландо.
По его словам, это потребует от районов формирования общественных советов, причем глава ОП области настаивает на том, чтобы в них не было чиновников, а также позволит районным общественникам выдвигать собственные законодательные инициативы на региональный уровень. «Сейчас в муниципалитетах часть общественных советов носит декоративный характер, я же считаю, что в них должны быть люди, пусть неудобные местной власти, но способные работать», — говорит инициатор реформы саратовской ОП.
На заседании рабочей группы депутаты выразили сомнение в целесообразности реформирования Общественной палаты. В частности, звучали замечания о том, что в таком составе ОП будет трудно собрать. Господин Ландо в ответ предложил изменить условия кворума с двух третей до половины общего состава. «Полного неприятия инициативы у депутатов нет. Есть плохое понимание того, что планируется сделать и как это будет работать. Думаю, мы проработаем все юридические тонкости и найдем общий язык», — считает председатель саратовской ОП.
Член парламентского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Галина Комкова в целом одобряет предложение господина Ландо. «В принципе, идея, что в Общественной палате будут представители муниципальных образований, нормальная. Но проблема в том, что они должны делегироваться районными общественными советами, а что это такое и как их создавать, не совсем понятно. Инициатива требует большой работы», — отмечает госпожа Комкова.
Депутат облдумы коммунист Сергей Афанасьев относится к инициативе «осторожно и, скорее, отрицательно». «Я не понимаю, кто сейчас мешает представителям районов озвучивать свои позиции и вносить законодательные инициативы. На мой взгляд, Общественная палата — это вообще надуманный орган, который никого не представляет и является не более чем выпуском пара», — пояснил свою позицию господин Афанасьев.
Член региональной палаты, руководитель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова говорит, что не слышала о выдвинутой Александром Ландо инициативе. «На мой взгляд, вопрос не в том, сколько людей числится в Общественной палате, а в том, что они делают. Нынешний состав палаты активнее предыдущего, но и сейчас очень многие в ней не работают и в лучшем случае посещают заседания», — говорит госпожа Пицунова. По ее мнению, общественные советы при администрациях — структуры, зависящие от муниципальных властей. «Укреплять ОП представителями несамостоятельных структур значит делать палату более подконтрольной. Идея будет иметь смысл, если советы будут формироваться по иному принципу, нежели сейчас», — говорит Ольга Пицунова.