Американский ученый Роберт Манделл назван лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 1999 год. Престижной награды, размер которой составляет в этом году 7,9 млн шведских крон (около $1 млн), он удостоен за "анализ монетарной и финансовой политики в условиях меняющихся курсов валют, а также за анализ оптимальных валютных областей".
Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год 300-летнего юбилея этого банка. С тех пор банк ежегодно выделяет Нобелевскому фонду сумму, равную Нобелевской премии. Первыми ее лауреатами стали норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения "национальных счетов", и голландец Ян Тинберген, автор теории "оптимального строя". В почетном списке лауреатов Нобелевской премии по экономике есть и наши соотечественники: в 1973 году ее получил крупнейший американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев, а в 1975-м — советский ученый Леонид Кантарович.
Профессор Манделл родился в 1932 году в Канаде, учился в университете провинции Британская Колумбия (Канада), там же в 1953 году получил степень бакалавра. Продолжил образование в Вашингтонском университете, Лондонской школе экономических и политических наук, докторскую диссертацию защитил в аспирантуре Технологического института Массачусетса.
С 1961-го по 1963 год Манделл работал в научном отделе МВФ. В 1965 году была опубликована его знаменитая работа "Международная монетарная система — конфликт и реформа", главные выводы которой легли в основу его теории интеграции международных финансовых рынков, ставшей затем основой единой европейской валютной системы. Не меньшую известность получила и его монография 1968 года "Человек и экономика". В настоящее время Манделл работает в Колумбийском университете США. В течение 40 лет своей карьеры Манделл, как говорится в заявлении Королевской шведской академии наук, "заложил основы теории, которая доминирует в практических дискуссиях на экономико-политические темы, ведущихся вокруг монетарной и финансовой политики в условиях открытых экономик".
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО