Один из самых критикуемых министров самарского облправительства глава минкульта Ольга Рыбакова оказалась под прицелом прокуратуры. Надзорный орган пришел к выводу, что ее ведомство не предпринимает эффективных мер для сохранности памятников истории и культуры, что приводит к их разрушению. Глава профильного комитета губдумы Александр Милеев считает, что критиковать министра не за что, а прокуратура сама должна лучше следить, чтобы памятники не разрушались. Депутат Михаил Матвеев считает неэффективной работу как госпожи Рыбаковой, так и господина Милеева.
Прокуратура Самарской области внесла министру культуры региона Ольге Рыбаковой представление об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия.
В ходе проверок выявлены факты строительных, ремонтных, земляных и иных работ на территории памятников истории и культуры без согласования с органами охраны культурного наследия или с нарушениями охранных обязательств, отмечают представители областной прокуратуры. Так, в надзорном органе сообщают, что проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия осуществляется в отсутствие письменного разрешения и задания на их проведение министерства культуры. Речь идет о «Первой женской гимназии», расположенной в Сызрани, и «Доме Новокрещеного В. П. Удельное ведомство…» в центре Самары (сейчас в этом здании находится музыкальное училище им. Д. Г. Шагалова).
Также прокуратура отмечает факты нарушения законодательства, обязующего пользователей объектов культурного наследия оформлять охранные обязательства. В качестве примеров надзорный орган приводит «Дом Лебяжинских», «Дом Коробова, Чаковского» и «Дом, где в квартире заведующего статистическим бюро Самарской земской управы народника И. М. Красноперова бывал Ленин».
«Таким образом, эффективные меры, направленные на сохранность памятников истории и культуры, министерством не предпринимаются, что приводит к их постепенному саморазрушению», — делают вывод специалисты надзорного ведомства.
В министерстве культуры региона на запрос „Ъ“ заявили, что «представление прокурора Самарской области в министерство культуры пока не поступало».
Стоит отметить, что Ольга Рыбакова уже десять лет возглавляет министерство, за это время в регионе сменилось три губернатора. Несмотря на это, претензии к ее работе систематически поступают как от различных государственных органов, так и от деятелей культуры и представителей общественности. В 2008 году она привлекалась областной прокуратурой к административной ответственности за несоблюдение законодательства о размещении заказов. В 2011 году резкую критику со стороны ряда представителей общественности и депутатов вызвала инициатива Ольги Рыбаковой по переносу памятника Валериана Куйбышева. В текущем году произошел довольно скандальный инцидент, связанный со строительством здания на месте Всесвятского кладбища в центре Самары, а также был поднят вопрос о застройке территории бывшего ГПЗ № 4 и переносе памятников культуры, находящихся там. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев не дает забыть и инцидент со сносом здания вахты Куйбышевской пересыльной тюрьмы, в которой сидел Александр Солженицын. «Сюжет о сносе этой тюрьмы прошел по федеральным каналам, а по версии минкульта, никогда на этом месте не было никакой тюрьмы», — заявил Михаил Матвеев. Поэтому депутат с выводами прокуратуры абсолютно согласен. Более того, он уверен, что надзорный орган должен системно подойти к проверке работы областного министерства культуры, но главное, «обратить внимание не только на действия ведомства, но и на его бездействие».
В то же время у депутатов профильного комитета самарской губдумы нет особых претензий к работе министра. Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев считает, что региональный минкульт делает в рамках своих полномочий практически все, что может, и обвинять его в бездействии нельзя.
«Если мы говорим о зданиях, которые являются памятниками, то нельзя забывать о том, что у многих из них есть собственники, и минкульт не может заставить собственников отремонтировать эти объекты. Многие исторические объекты находятся в собственности у муниципалитета или являются жилыми домами, квартиры в которых приватизированы. Все это также усложняет работу ведомства», — заявил Александр Милеев. Более того, часть ответственности за несоблюдение законодательства в области охраны памятников господин Милеев перекладывает на саму прокуратуру. «Я больше чем уверен, что специалисты министерства направляли предписания с запретами проведения работ на таких объектах собственникам и писали жалобы в прокуратуру. На данном этапе должен активнее работать именно надзорный орган и применять более жесткие наказания в рамках действующего законодательства», — заявил депутат.
С этими выводами не согласен господин Матвеев. «Я, например, в думе прошлого созыва был инициатором проведения двух выездных комитетов по культуре по состоянию памятников в Самаре. Но в целом я могу сказать, что все зависит от позиции председателя комитета и от депутатов. Сейчас председателем комитета по культуре, спорту и молодежной политике является Александр Милеев. Я оставлю без комментариев его назначение (господин Милеев — экс-глава водочного комбината «Родник». — „Ъ“). Я думаю, все понимают, на какой уровень может быть поднято отношение к культуре. Комитет, на мой взгляд, достаточно продуктивно работает в вопросах спорта, а культура находится на периферии. Но в значительной степени это связано с непотопляемостью фигуры министра Рыбаковой, как мне кажется», — подытожил депутат.