В Санкт-Петербурге суд обязал группу осужденных ранее мошенников вернуть в федеральный бюджет свыше 13 млн рублей. Эти средства были похищены злоумышленниками еще несколько лет назад путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Сроки за это преступление махинаторы получили в конце прошлого года, но для возмещения ущерба прокуратуре пришлось подавать в суд отдельное исковое заявление "в защиту интересов Российской Федерации".
Как рассказали "Ъ" в прокуратуре Санкт-Петербурга, группа мошенников, в которую, помимо прочих, входила начальник отдела камеральных проверок межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, действовала в городе еще в 2010-2011 годах. Как следует из материалов уголовного дела, идейным вдохновителем махинаторов стал предприниматель Александр Черкашин, возглавлявший в тот момент небольшую коммерческую фирму. Планами обогащения за счет казны он поделился со своим знакомым — бывшим сотрудником налоговой полиции Александром Морозовым. Экс-полицейский идею товарища поддержал и свел его с представителем налоговой службы Любовью Шишмаревой, которую он знал еще по прежней работе. Рекомендации Морозова ей оказалось вполне достаточно для того, чтобы согласиться на сотрудничество с Черкашиным. За свои услуги чиновница потребовала 20% от суммы, полученной компаньонами в виде возмещении НДС. В свою очередь, Шишмарева обещала прикрывать махинации и следить, чтобы все возможные проверки оканчивались должным образом. Попутно она подробно расписала схему, по которой мошенникам предстояло действовать. Например, пояснила, что во избежание излишнего внимания контролирующих органов, разовые суммы необходимо ограничивать 3 млн рублей, а подавать декларации нужно не более чем раз в три месяца от двух подставных фирм. Лимит на суммы пояснялся просто: это максимум, который находится в ведении районной налоговой инспекции, в которой и трудилась Шишмарева. Для должного оформления документов к делу пришлось привлечь еще одного человека — бухгалтера Татьяну Колесникову.
Поначалу дела у махинаторов пошли. По данным прокуратуры, за год, с октября 2010 по октябрь 2011 года "организованная группа совершила хищение денежных средств Российской Федерации в сумме 13,7 млн рублей, путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость". Деньги переводились на расчетные счета подконтрольных Черкашину фирм-однодневок: ООО "Поколение", ООО "Прометей", ООО "СПбИнтерТех". Все эти организации были зарегистрированы в Петроградском районе Петербурга, и Шишмарева легко обеспечивала принятие положительных решений МИ ФНС России N 25 по Санкт-Петербургу о возмещении НДС в отношении этих компаний. Позже деньги обналичивались под видом выплаты зарплат "мертвым душам", числящимся в фирмах, либо переводились на банковские карты нескольких индивидуальных предпринимателей, якобы в виде оплаты за предоставление транспортных услуг. После обналички деньги делись между участниками аферы.
В конце 2011 года жулики в очередной раз попытались незаконно возместить НДС, но на этот раз операция сорвалась: группа мошенников уже находилась в разработке у следственной службы регионального управления ФСБ. Все подозреваемые были задержаны. В ходе следствия Морозов и Колесникова заключили с прокуратурой города досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим в отношении них уголовные дела были выделены в отдельное производство.
В ноябре — декабре 2012 года Петроградский районный суд города вынес приговоры членам ОПГ, обвинявшимся в совершении мошенничества в особо крупном размере. Преступники получили условные сроки со штрафами, составившими в общей сложности 2 млн рублей. После того как вина мошенников была признана судом, прокуратура смогла потребовать возврата осужденными похищенных денег. В конце декабря 2012 районная прокуратура подала в Петроградский райсуд исковое заявление "в защиту интересов Российской Федерации в лице Министерства финансов". Надзорный орган просил обязать осужденных возместить причиненный ими ущерб в размере 13,7 млн рублей. Как сообщили "Ъ" в городской прокуратуре, вчера "районным судом по результатам рассмотрения гражданского дела и принципиальной позиции прокурора вынесено решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме".