На главную региона

Закон «О такси» ударил по своим

Перевозчики не видят стимулов для легализации

Из-за судебной волокиты в Хабаровском крае нет возможности бороться с «бомбилами», такой вывод вчера на круглом столе сделали представители краевых властей. По мнению хабаровских таксистов, все большую конкуренцию им составляют сетевые службы, которые в состоянии потеснить даже нелегалов. Легальные и нелегальные участники рынка полагают, что необходимо изменить федеральное законодательство и ввести порядок лицензирования отрасли.

В ходе рейдов в отношении нелегальных таксисов в рамках ФЗ-69 «О такси» с начала года было выявлено 163 нарушения, связанных с пассажирскими перевозками, заявил вчера на заседании круглого стола начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД по Хабаровскому краю Владимир Петряшин. В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей конфискацию транспортного средства за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, 42 автомобиля оказались на штрафстоянках. Первые судебные решения по данной статье были положительными. Однако в июне несколько мировых и районных судов прекратило производства по ряду этих дел за отсутствием состава административного правонарушения. Прокурорская проверка, санкционированная ГИБДД, не нашла в действиях полиции никаких нарушений. Зато спорные результаты судебных заседаний, отменяющие конфискацию, не согласуются с позицией Верховного Суда РФ по этому вопросу. Соответствующие протесты прокурора уже больше месяца находятся на рассмотрении в краевом суде, но решения по ним пока не вынесено. «Сейчас сотрудник полиции повязан по рукам»,— заключил Владимир Петряшин, добавив, что с июня полицейские перестали использовать в качестве меры пресечения конфискацию автотранспорта, так как до вердикта суда непонятно, как эта мера действует в Хабаровском крае.

И.о. начальника отдела контроля за осуществлением перевозок пассажирского и багажного легкового такси главного контрольного управления правительства Хабаровского края Александр Коротков рассказал, что в апреле, когда начались рейды полиции, его ведомство ощутило всплеск обращений от таксистов с просьбой зарегистрировать их. Теперь, когда автомобили «бомбил» перестали отгонять на штрафстоянку, поток желающих заметно уменьшился. Сегодня в реестре числится 2259 разрешений, выданных 1116 субъектам предпринимательства по всему региону, из них 1084 в качестве ИП. Они периодически подвергаются проверкам, штрафы по которым гораздо выше, чем у «нелегалов», и могут достигать нескольких десятков тысяч рублей.

По мнению Владимира Петряшина, отчасти по этим причинам «бомбилы» не хотят легализовываться. «Многие готовы пойти зарегистрироваться, но не видят в этом смысла. Санкции, выписываемые нелегалам, недостаточно высокие, чтобы взамен взваливать на себя все тяготы официального предпринимательства с налогами и проверками»,— сказал он в беседе с „Ъ“.

Легальные таксисты называют еще одну причину, по которой нелегальные перевозчики не хотят выходить из тени, — существование сетевых диспетчерских служб. Ревизор НКО «Дальневосточная ассоциация такси» Светлана Семергеева объяснила „Ъ“, что в Хабаровске работают две сетевые диспетчерские службы: «Максим» и «Везет», которые базируются в Кургане и Уфе. В интернет-системе может зарегистрироваться и получить заказ любой автовладелец. «Диспетчерская служба зарегистрирована в Кургане и платит там налоги. Но никто не контролирует 5-10 тысяч водителей, работающих по городу»,— отметила Светлана Семергеева. По ее словам, складывается ситуация, когда контролирующие органы проверяют зарегистрированных таксистов и не могут трогать нелегалов. «Полиция не может применять против нелегальных перевозчиков все санкции, так как пока нет судебного прецедента по таким делам. А „бомбилам“ выгоднее оставаться в тени или пользоваться услугами сетевых диспетчеров, чем вместе с разрешением на работу получать налоговые обязательства и периодические проверки с крупными штрафами»,— заключила она. По единодушному мнению дальневосточных предпринимателей, требуется ужесточение законодательства и наделение новыми полномочиями региональных властей. Их в этом поддерживают и власти некоторых регионов ДФО. Так, депутаты Заксобрания ЕАО намерены выйти с инициативой в Госдуму. По словам источников „Ъ“, знакомых с рынком нелегальных перевозок, проблема могла бы быть решена через получение водителями лицензий (аналогично патентной системе для малого бизнеса).

Антон Иванов, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...