ОАО «Соляной карьер „Дус-Даг“» представило правительству Республики Тува проект разработки одноименного месторождения каменной соли. Мощность производства, в которое предполагается вложить около 500 млн руб., составит 30 тыс. т в год. Эксперты отмечают хорошую динамику роста отраслей — потребителей продукции российских солеваренных компаний, что должно обеспечить успешное развитие проекта.
По информации министерства экономики Тувы, развернуть производство ОАО «Соляной карьер „Дус-Даг“» намеревается на месторождении Дус-Даг. В рамках проекта будет построен мини-завод. Предприятие мощностью около 4 тыс. т продукции в год займется выпуском пищевой, технической, кормовой, медицинской, каустической соды и жидкого хлора.
По данным властей Республики Тува, на 1 января 2013 года запасы месторождения каменной соли Дус-Даг по категории В+С1 составили 6,6 млн т, из них промышленные — 5,6 млн т. Каменная соль месторождения содержит 60% хлора и 39,7% натрия. Сейчас она используется исключительно для тувинского животноводства. Промышленная разработка не ведется.
ОАО «Соляной карьер „Дус-Даг“» зарегистрировано в 2011 году в Туве. По сообщению об аффилированных лицах на 1 июля 2013 года, 100% акций принадлежит одноименному ООО. В базе данных Kartoteka.ru указывается, что ООО «Соляной карьер „Дус-Даг“» прекратило деятельность в апреле 2013 года. По информации самой компании, ее собственниками являются физические лица — «кемеровские предприниматели».
Приступить к реализации проекта инвестор планирует до конца нынешнего года. Как сообщил вчера „Ъ“ гендиректор «Соляного карьера „Дус-Даг“» Шолбан Чынгылап, компания получила лицензию на освоение месторождения до 2033 года. По условиям лицензионного соглашения, добыча должна составлять не менее 6 тыс. т соли в год. Выйти на проектную мощность в 30 тыс. т в год компания планирует в 2015 году. Инвестиции составят порядка 500 млн руб. По информации господина Чынгылапа, это будут привлеченные средства.
Реализовывать свою продукцию «Дус-Даг» намерен в России. «Есть предварительные договоренности о поставках с химическими предприятиями Кемеровской и Новосибирской областей», — рассказал Шолбан Чынгылап. Часть добытой соли будет оставаться в Туве. Министерство экономики республики оценивает потребность местного животноводческого комплекса в 12,3 тыс. т в год.
Окупить инвестиции в проект в «Дус-Даге» рассчитывают менее чем за пять лет. Эксперты полагают, что вернуть вложения при существующей конъюнктуре, возможно, удастся даже раньше. По оценкам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, на это инвесторам может понадобиться около трех лет. «Каменная соль используется для приготовления поваренной соли, которая, в свою очередь, используется в пищевой промышленности, химической отрасли, медицине, коммунальном хозяйстве. Ситуация в этих секторах отличается положительной динамикой, а это значит, что соли им потребуется больше в предстоящие годы», — полагает господин Баранов.
Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов прогнозирует в ближайшем будущем появление дефицита на российском рынке кальцинированной соды. «Основным потребителем кальцинированной соды является стекольная промышленность, в последние годы активно наращивавшая объемы производства. В 2013-2017 годах темпы роста стекольной промышленности прогнозируются на уровне 4-6%», — пояснил он. Кроме того, отмечает эксперт, растет объем экспорта кальцинированной соды (600 тыс. т в 2012 году). Основным покупателем российского карбоната натрия является Казахстан, на долю которого приходится свыше 70%. По мнению господина Баранова, покупателями продукции «Дус-Дага» могут стать предприятия Китая и Монголии.
Официальная презентация проекта разработки соляного месторождения должна пройти в правительстве республики на следующей неделе.