Вчера председатель ЦБ Виктор Геращенко потерпел на заседании правительства поражение. Подготовленный Банком России прогноз денежно-кредитной политики на 2000 год был признан нереальным, и ЦБ попросили откорректировать прогноз так, чтобы его параметры не противоречили согласованным в трехсторонней комиссии параметрам бюджета.
1 октября ЦБ, как обычно, внес в Думу ежегодные "Основные направления денежно-кредитной политики", которые Дума по закону о ЦБ принимает к сведению. Но в отличие от прошлых лет оказалось, что прогноз существенно отличается от правительственного, положенного в основу расчетов проекта бюджета-2000. Вместо инфляции в 18-22% ЦБ решил ориентироваться на 25-28%. Прирост ВВП Банк России оценил не в 1,5%, а в 10%; денежную массу решил увеличить не на 20-28%, а на 32-38%.
Сразу стало ясно, что это скандал. Правительство, связанное договоренностями с МВФ и ориентирующееся на жесткую денежную политику, уже неделю билось с Думой и губернаторами за свои параметры прогноза, пытаясь противостоять всем попыткам увеличить ВВП и инфляцию. И тут ЦБ фактически говорит, что Дума права и инфляция будет даже не 25%, как там считают, а все 28. К тому же Центробанк обосновал все свои прогнозы тем, что для подъема производства и экономики надо меньше ориентироваться на кредиты МВФ и больше — на расширение внутреннего платежеспособного спроса населения. Тогда граждане станут больше покупать отечественных товаров и стимулировать тем самым развитие производства. Стимулировать расширение спроса предлагается из бюджета. Для предприятий — налоговые льготы и субсидии (чтобы они развивали производство и увеличивали зарплату работникам), для бюджетников — существенная индексация зарплат и пенсии, для всего населения — доступные ипотечные и потребительские кредиты. Эти идеи не новые, они популярны и среди депутатов. В общем, внеся такой прогноз на 2000 год в нижнюю палату (а там его как раз ждали, чтобы более обоснованно спорить с правительством), ЦБ существенно подорвал позиции правительства в Думе.
Вчера на заседании правительство выясняло отношения с Виктором Геращенко. Первый замминистра экономики Иван Матеров пытался обосновать неверность прогноза ЦБ экономически. В частности, по мнению Минэкономики, добиться прогнозируемого Банком России роста производства на 11% за год невозможно даже при предлагаемом стимулировании спроса. Получается, что доходов в бюджете не прибавится, а расходы возрастут — стимулировать спрос придется в основном за счет бюджета (127 млрд руб.— такова, по оценке Минэкономики, стоимость предложений ЦБ). При этом накопления будут расти быстрее инвестиций, а ЦБ не говорит четко, как он собирается отсекать растущие доходы населения от валютного рынка.
Как ни странно, но Геращенко хоть и доказывал свою правоту, но особенно не сопротивлялся. Он быстро согласился откорректировать прогноз. Правда, и Владимир Путин, прямо в начале заседания задавший примирительный тон, был весьма дипломатичен: "Оптимистический настрой ничего плохого не несет, но подходы к денежно-кредитной политике должны быть крайне осторожными". Судя по всему, Виктор Геращенко остался вполне удовлетворен демонстрацией того, что ЦБ не сидит сложа руки и ищет пути выхода экономики из кризиса. По окончанию заседания он не выглядел расстроенным и с улыбкой заявил: "Стоит фундаментальный вопрос: как нам дальше развиваться как самостоятельному экономическому субъекту? Можно идти путем частичной инфляции, а можно искать внутренние резервы. Мы не пытаемся дать полновесные рецепты, мы просто говорим, хотим ли мы есть свою гречневую кашу или будем кушать американскую из коробки".
Но пока правительство и ЦБ спорят, что лучше — делать ставку на рост инфляции либо на иностранные займы, единственным надежным источником поступления в страну валюты является ТЭК. От него же зависит и 40% бюджетных доходов. И, как выясняется, бюджет-2000 может пострадать не только от падения мировых цен на нефть, но и от плохого состояния нефтегазовой отрасли. Поэтому вчера правительство утвердило представленную Минтопэнерго программу развития нефтегазового комплекса, которая дает рецепты того, как сделать, чтобы годовая добыча нефти и газа не балансировала на уровне 300 млн т и 580 млрд куб. м соответственно — по оценкам экспертов, это предел для обеспечения национальной безопасности,— а была существенно выше.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК