"Приедет или не приедет?" — всматриваясь вдаль, гадают в эту самую минуту сотрудники Центра подготовки космонавтов. "Даст или не даст?" — кусая локти, подсчитывают деньги в чужом кармане эксперты NASA. "Обманет или нет?" — перебивая друг друга, вот уже вторую неделю интригуют читателя средства массовой информации всего мира. И это все о нем — о Питере Родни Луэллине, пообещавшем России $100 млн за организацию его недельной экскурсии на доживающую свой век станцию "Мир".
До недавнего времени о Питере Луэллине было известно немного. Родился в 1948 году то ли в Уэльсе, то ли в одном из пригородов Лондона. Скорее, все же под Лондоном — его отец был констеблем столичной полиции. Как бизнесмен Луэллин заявил о себе в конце 1980-х, когда после долгих лет скитаний обосновался в Австралии. Здесь он стал соучредителем ряда финансовых компаний и сделал несколько удачных приобретений. Особо отметим шикарный Rolls-Royce, красавицу жену (фотомодель Кару Анастасию) и репутацию экстравагантного богача и обаятельного джентльмена.
Тогда же, с подачи самого Луэллина, заговорили о том, что он окончил Кембридж, имеет степень доктора права, близок к британской короне, сотрудничает с британской разведкой MI 6, является прямым потомком уэльских баронов, которые в 1215 году подписывали Великую хартию вольностей, и проч.
В начале 1990-х Луэллин неожиданно перебрался в США — в Йеллоуспрингс, где родилась его жена. Здесь он стал исполнительным директором мелкой исследовательской компании Cyberlink Mind Systems, только что получившей от некой военно-воздушной базы крупный заказ на разработку компьютерных программ, вскоре купил дом за $250 тыс. и два автомобиля — Bentley и Mercedes. В 1995 году Питер Луэллин был замечен неким бизнесменом в туалете питтсбургского отеля Park Lane Hilton. Они быстро стали друзьями и договорились о нескольких совместных проектах.
В общем, яблоки Луэллин не мыл, но и от бабушки ничего особенного не получил, а так мало-помалу копил доллар за долларом, пока не набрал что-то около $100 млн. И тут вдруг решил, что должен обязательно слетать в космос. С этой идеей он и объявился в России, а точнее, в Российской космической корпорации (РКК) "Энергия". Здесь Луэллина встретили как родного. Особенно когда услышали, что он является управляющим трастовыми фондами во Франции и Нидерландах и совладельцем компании Microlife USA, специализирующейся на промышленной переработке мусора (компания прогремела на весь мир во время Олимпиады в Атланте, переработав около 80% органических отходов, оставленных гостями Олимпиады).
Вообще-то грузный Луэллин, которому исполнился 51 год, на космонавта не тянул. Но на это закрыли глаза, когда бизнесмен заявил, что у него есть лицензия на управление легким самолетом Cessna. Сообщение о том, что Луэллин не садился за штурвал вот уже 19 лет, руководители "Энергии" пропустили мимо ушей. Очень спокойно они отреагировали и на слова Луэллина о том, что для полета в космос ему хорошо бы скинуть килограммов эдак 50. Куда важнее для представителей "Энергии" была готовность Луэллина, помимо всего прочего, построить в Королеве, где располагается штаб-квартира РКК, мусорный завод и детскую больницу на две тысячи коек. (С заводом все ясно, а вот с больницей история такая. У Луэллина двое детей, и у одного из них врожденный порок сердца. "Хирург спас ему жизнь,— как-то сказал бизнесмен.— Я дал себе слово, что построю больницу".) Все сомнения отпали разом. У Луэллина доброе сердце, а главнее — есть деньги.
Луэллин прошел медосмотр в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). И ему предложили уже 14 мая приступить к интенсивным тренировкам (он должен подготовиться к полету за три месяца — это рекорд для ЦПК). А пока — должность вице-президента инвестиционной промышленной компании "Энергия", создающейся специально для привлечения частных инвестиций на поддержание в рабочем состоянии станции "Мир". Туда и полетит Питер Луэллин в августе. 25 апреля стороны ударили по рукам, а 26-го высокопоставленный сотрудник РКК, не скрывая радости, поведал о сделке "Интерфаксу". Чему же он так радовался?
"Миру" — по нитке
В конце 1990 года на российскую орбитальную станцию "Мир" отправился Тоехиро Акияма, тележурналист из Японии. За его полет японская телекомпания TBS выложила $37 млн. С этого момента начинается широкомасштабная коммерческая эксплуатация станции. После японцев на "Мире" побывали космонавты Австрии, Франции, Германии и Европейского космического агентства. Но настоящей "золотой жилой" станция стала лишь в 1995 году, когда на "Мир" начали летать американцы. За четыре года Россия получила около $480 млн, а США — уникальный опыт.
Семь побывавших на "Мире" астронавтов провели массу экспериментов по получению новых материалов, регистрации космического излучения, изучению поведения в невесомости животных и растений. Но что самое ценное — прекрасный опыт подготовки и проведения длительных полетов. Без "Мира" этот опыт стоил бы им не один миллиард долларов и потребовал бы многих лет. А так они получили все за 4 года и за $480 млн.
Но вот беда. Ресурс станции (три года) уже давно исчерпан — "Мир" находится в космосе 13 лет. И уже давно встал вопрос о ее снятии с орбиты. Ежегодно специальная комиссия продлевала полеты на следующий год. Но если раньше решение принималось на основе серьезных наземных испытаний и исследований, то теперь денег на это нет — ограничиваются данными, полученными от очередного экипажа. В мае 1998 года правительство Кириенко наконец приняло решение: станция должна быть снята с орбиты 8 июня 1999 года и затоплена в южной части Тихого океана. А то ведь 140-тонный комплекс может в любой момент упасть куда-нибудь не туда.
Но потом Сергей Кириенко ушел, а пришедший на его место Евгений Примаков 21 января этого года подписал постановление о продолжении полета "Мира" до 2002 года и разрешил "Энергии" расширить поиск внебюджетных источников финансирования работ. Спонсор нашелся быстро — некий австралийский бизнесмен, пообещавший $750 млн на три года (по расчетам РКК, нужно лишь $600 млн). Но уже в феврале, так и не позволив назвать себя, австралиец пропал. Ходили также слухи об инвесторах из Аргентины, Бразилии, ОАЭ, Индии, Израиля, Китая, Пакистана, Японии. Но денег так никто и не дал. И вот тут появился Луэллин. Фанфары, брызги шампанского, упомянутое сообщение "Интерфакса". И новый, совершенно неожиданный поворот сюжета.
Санитары космоса
27 апреля — на следующий день после сообщения агентства "Интерфакс" — репортеры Би-би-си отловили Луэллина в Тель-Авиве, где тот ищет партнеров для финансирования своих космических проектов, и взяли небольшое интервью. Звучат тревожные нотки: Луэллин заявляет, что не заплатит ни цента за полет на "Мир" — российская сторона может рассчитывать только на больницу.
28 апреля статья о спасении "Мира" появляется на первой полосе газеты Moscow Times, где сотрудники РКК еще раз подтверждает все, что было сказано "Интерфаксу". Более того, в статье указывается, что 14 мая Луэллин не просто начнет тренировки, а привезет аванс — $10 млн. В тот же день анонимный представитель Российского космического агентства (РКА) сообщает AK & M: "Согласно существующему договору, после привлечения этих средств ($100 млн.— Ъ) вице-президент ИПК 'Энергия' отправится на станцию 'Мир'". То есть все как надо: утром — деньги, вечером — стулья.
29 апреля в лондонской Daily Mail публикуются некоторые подробности биографии Питера Луэллина. Выясняется, что в штаб-квартире Microlife USA узнали о существовании такого человека только вчера (позже выяснилось, что фирма Луэллина, возможно, называется Macrolife). Выясняется также, что ни в одном архиве не обнаружены следы лицензии, выданной Луэллину на пилотирование самолетов. Выясняется, наконец, что два года назад Луэллин целую ночь провел за решеткой, пока не выплатил $41 тыс. одному из своих бывших компаньонов в качестве неустойки за какие-то невыполненные свои обязательства.
30 апреля совсем уж неприличные истории рассказывает питтсбургская Post-Gazette. Луэллин, пишет газета, втянул некоего местного бизнесмена в проект финансирования казино, расположенного на территории индейской резервации в штате Нью-Йорк, а также предложил вложить деньги в трастовый фонд, расположенный в Самоа. Но в итоге "кинул" компаньона на $25,4 тыс. Тут же приводятся слова следователя (когда стало известно о космической сделке, ему якобы позвонили по крайней мере из 10 разных газет Англии и Австралии и поинтересовались прошлым Луэллина): "Он первостатейный мошенник. Он гений, который способен проскользнуть сквозь игольное ушко". Журналисты раскопали и другие любопытные факты. Мол, агенты ФБР расследовали обвинение против Луэллина в мошенничестве в связи с каким-то контрактом на $500 тыс. Британские журналисты сообщили коллегам из Питтсбурга, что Луэллин наследил в Гонконге, Великобритании, Сингапуре и Вьетнаме.
1 мая все эти истории практически дословно цитирует AP, а 2 мая Mail on Sunday уточняет некоторые моменты. Никаких записей о пребывании Луэллина в Кембридже в архивах не обнаружено. Приводятся слова лорда Личфилда, гостившего у Луэллина в Австралии: "Я так и не понял, кто он: плут или фантазер. Он всем задолжал". Эндрю Джанкер, владелец компании Cyberlink Mind Systems, говорит: "Луэллин представился лордом и адвокатом, сказал, что работает на секретные службы и знает королеву. Я был так наивен, что поверил ему. Сегодня еле свожу концы с концами". Сам Луэллин отрицает все обвинения: "Я бы просто сказал, что удача мне не сопутствовала". А потом уточняет и про $100 млн. Мол, это какая-то "несчастная ошибка" или "сознательная фабрикация". Кто-то кого-то не так понял. Сначала — больница. Точнее, полет в космос, реклама благородного начинания и сбор деньжат. Потом больница, а что останется — на "Мир". То есть: утром — стулья, вечером — деньги.
И лишь 2 мая лондонская Sunday Times наконец объяснила, какое вообще дело западным СМИ до мужчины, который пообещал России $100 млн на "Мир". А действительно, какое им дело до нашего "Мира", коль скоро у них есть своя Международная космическая станция (МКС), которую они строят вот уже несколько месяцев?
Кто правит "Миром"
МКС придумали американцы. На правах младших партнеров к ним подключились Европейское космическое агентство, Япония и Канада. В 1993 году к программе решила присоединиться Россия, пожелавшая стать на одну ступеньку с США. Сошлись вот на чем: в течение 15 лет США тратят на МКС около $77,5 млрд, Россия — $10,8 млрд, Европейское космическое агентство — $7,5 млрд, Япония — $3 млрд, Канада — $0,9 млрд. Но если отбросить всю шелуху дипломатии и реально взглянуть на вещи, то окажется, что США отнюдь не устраивает положение России как равноправного создателя МКС. И хотя Россия действительно старается как может и расходует на МКС большую часть своего небольшого космического бюджета, взятые обязательства оказались явно непосильной ношей. Неудивительно, что в конце прошлого года, получив от NASA предложение сдать часть одного из будущих российских модулей в аренду за $60 млн, РКА согласилось. Благо деньги — утром, еще до запуска модуля.
В сложившейся ситуации следовало бы совсем отказаться от участия в создании МКС и сказать партнерам: "Извините, не получилось!" Это было бы по крайней мере честно. Но Россия пошла по другому пути. Мы остались в проекте МКС и в то же время продолжаем тратить деньги на "Мир", постоянно срывая график международной программы. Так стоит ли удивляться, что американцы уже давно настаивают на прекращении полета "Мира"?
А тут этот Луэллин со своими $100 млн. Пусть даже он действительно заплатит! Но этот Луэллин отправится на "Мир" в той самой ракете, которая должна полететь в другую сторону и доставить к МКС модуль, за который американцы уже заплатили!
Вот и думают теперь РКК, РКА и ЦПК: приедет ли Луэллин? Может приехать, привезти аванс и 14 мая начать тренировки. А может и не приехать. Пропасть, как тот безымянный австралиец. Высокопоставленный сотрудник "Энергии" заявил тогда, что его спугнула пресса. Мол, американцы узнали о грядущей сделке из российских газет и вынудили австралийца отказаться от "Мира". Теперь тот же сотрудник говорит, что шумиха, поднятая вокруг "благородного поступка" английского бизнесмена,— это не что иное, как попытка опорочить его и вынудить отказаться от полета на "Мир". А в итоге России придется лишиться главного символа космической державы уже летом этого года. Вот так.
ИЯ МОЦКОБИЛИ, ИВАН САФРОНОВ, ЮРИЙ КАЛАШНОВ
КТО ТАКОЙ ЛУЭЛЛИН — МОШЕННИК ИЛИ СПАСИТЕЛЬ — СТАНЕТ ЯСНО 14 МАЯ. ОН ДОЛЖЕН ПРИВЕЗТИ АВАНС ЗА ЭКСКУРСИЮ В КОСМОС
АМЕРИКАНЦЕВ НЕ ВОЛНУЕТ, ДАСТ ЛУЭЛЛИН РОССИИ $100 МЛН ИЛИ НЕ ДАСТ. ИХ ВОЛНУЕТ ДРУГОЕ: ЕСЛИ КТО-ТО ПОЛЕТИТ НА РОССИЙСКУЮ СТАНЦИЮ, ТО ЧТО-ТО НЕ ДОЛЕТИТ ДО СТАНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ
Подписи
Чтобы существующая ныне Международная космическая станция (слева) превратилась в то, что представлено на макете, Россия должна ежегодно тратить около $600 млн. Для поддержания в рабочем состоянии станции "Мир" — около $200 млн. Гоняясь за двумя космическими зайцами, Россия не может наскрести ни $200 млн, ни тем более $600 млн
Питер Луэллин, спаситель. Оказался не готов к тому, чтобы выложить $100 млн до полета на "Мир". Однако, превозмогая скупость, обещал расплатиться после путешествия
Тоехиро Акияма, комментатор японской телекомпании TBS. Оказался не готов к невесомости. Однако, превозмогая тошноту, все же нашел в себе силы ежедневно выходить в эфир. С тех пор полеты на "Мир" стали приносить России неплохие деньги