Противостояние рабочих выборгского ЦБК и властей Ленинградской области, начавшееся в ночь со среды на четверг, продолжилось и в пятницу. Оно стремительно приобретает все признаки классовой войны. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ передает с места событий.
Мы подъехали к проходной целлюлозно-бумажного комбината в 10.45. Возле проходной стояла толпа чрезвычайно возбужденных людей. В руках они держали стальные прутья, самодельные пластмассовые дубинки, железную арматуру. Я удивился, потому что десять минут назад слышал сообщение по петербургскому радио о том, что на ЦБК все хорошо, комбинат приступил к работе и уже выпустил с утра немало обоев.
Работники охраны комбината пояснили, что накануне поздно вечером к проходной подтянулась колонна из 13 автобусов. В автобусах были сотрудники вневедомственной охраны Санкт-Петербурга. Их собрали со всех районов города. Рабочим комбината, у которых за прошедший день и так сдали нервы, стало ясно, что бой начинается снова.
Колонна остановилась метрах в трехстах от проходной комбината, за кустами. Полковник Колтаков, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны Санкт-Петербурга и области, объяснил обороняющимся, что 170 сотрудников прибыли для того, чтобы охранять рабочих от грядущих неприятностей. Таким образом, рабочие перестали сомневаться, что настоящие неприятности еще только грядут. Милиционеры привезли с собой собак — на случай, если придется осматривать подвалы и чердаки в поисках гексогена.
После этого они устроились спать в своих микроавтобусах. Рабочим было не до сна. Они держали оборону. Утром кто-то сказал, что по радио "Маяк" сообщили: на 11.00 назначен новый штурм здания заводоуправления. Эта информация минута в минуту совпала с донесениями разведки стачкома.
Мы застали завершающий этап подготовки к обороне. Рабочие лихорадочно довооружались прутьями и дубинками. Плакали женщины. Пожилой мужчина в фуфайке просил приготовить ему "коктейль Молотова". На рельсах железной дороги в полусотне метров от проходной быстро копали что-то две женщины.
Пробило 11 часов утра. Из здания заводоуправления вышли два полковника МВД и глава администрации поселка Советский и быстро пошли к своим. Рабочие проводили их взглядами.
Полковник Колтаков провел стремительную перекличку личного состава и сказал, что по приказу сверху колонна микроавтобусов отходит в центр города Выборга и займет позиции на его центральной площади. Он не стал объяснять личному составу причину такого решения.
— Была ли команда на штурм? — спросил я его.
— Посмотрите на часы. Уже 11.05. А штурма нет.
— И что это значит?
— Что в 11.00 штурма не было,— с сочувствием посмотрел на меня полковник.
Колонна тронулась. Через минуту она медленно проехала мимо проходной. Там, разумеется, решили, что сейчас начнется. Один молодой необстрелянный защитник от волнения чуть не сорвался в контратаку, но его вовремя схватили за руку.
Когда колонна проехала мимо, волнение улеглось, и рабочие несколько минут праздновали победу. Но никто не позволил себе расслабиться. Руководитель стачкома Виталий Киряков, выступая по громкой связи со второго этажа заводоуправления, призвал обороняющихся разойтись по подразделениям, которые сформированы в каждом цехе комбината.
— Есть другое предложение,— сказали ему.— Ночевать здесь.
— Большое спасибо, что пришли,— ответил он.
— Давайте хоть в выходные соберемся,— сказал кто-то.— Вдруг они вернутся! А вдруг!..
Это прозвучало как мольба: люди рвались в бой.
— Они никуда не ушли! Они в поселке! — прибежал с донесением юноша.— Мы выследили их.
Толпа торжествующе загудела:
— Остаемся! Пусть только попробуют!
Все остались на местах. Колонна микроавтобусов остановилась в двух километрах от комбината.
— Обрати внимание,— сказал мне начальник отдела кадров комбината и председатель совета ветеранов Василий Петрович Левкин, один из самых ярых защитников целлюлозно-бумажной крепости,— "Аврора", между прочим, совсем небольшой кораблик. Да и выстрел в свое время был холостой. А в итоге? Подумай над этим. И пусть все подумают.