"Газпром нефть" вышла из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, потратив на него не менее $12 млн, но так и не найдя нефти. В результате в стране осталась лишь одна российская компания — государственная "Зарубежнефть",— но и ее работа пока тоже не принесла результатов. Эксперты считают отказ "Газпром нефти" от Кубы оправданным, учитывая высокие финансовые риски и затраты на геологоразведку.
"Газпром нефть" приняла решение о выходе из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на проспект к программе евробондов нефтекомпании. В документе также говорится, что "в августе 2013 года после выхода Petronas из проекта компания решила аннулировать второй разведочный этап и направила соответствующее уведомление Petronas и CUPET (государственная кубинская Cubapetroleo.— "Ъ")". "Газпром нефть" планирует завершить проект до конца месяца.
"Газпром нефть" начала работу на кубинском шельфе в 2010 году, заключив соглашение с малазийской Petronas и получив 30% участия в соглашении о разделе продукции (СРП) на четыре глубоководных блока. В июле 2011 года компания закрыла сделку, подписав договор с Petronas и CUPET. До прихода "Газпром нефти" Petronas была единственной его участницей: она подписала договор о разработке глубоководных блоков в Мексиканском заливе в 2006 году.
По соглашению с Petronas "Газпром нефть" должна была компенсировать часть понесенных затрат и участвовать в финансировании проекта пропорционально доле. Соглашение предусматривало геологоразведку всех четырех участков с возможностью добычи нефти до 2037 года и газа — до 2042 года. Компании за три года провели сейсмоработы 2D и пробурили одну разведочную скважину, которая оказалась сухой.
Ресурсы кубинской части Мексиканского залива в стране оценивают в 2,7 млрд тонн, хотя американские исследователи считают, что их в два-четыре раза меньше. Но сейчас Куба импортирует сырье (около 70% нефти идет из Венесуэлы). На шельфе работают бразильская Petrobras, венесуэльская Petroleos de Venezuela S.A., консорциум кубинской Cubapetroleo, индийской ONGC, испано-аргентинской Repsol и норвежской Statoil. Из российских компаний на Кубе присутствует также "Зарубежнефть" (в 2009 году подписала соглашение с CUPET), но пока она также не нашла коммерческих запасов нефти. В мае председатель Национальной ассамблеи Кубы Эстебано Эрнандес говорил, что страна рассчитывает на участие "Роснефти" в нефтеразведке шельфа. В компании вчера от комментариев отказались.
Иван Андриевский из "2К-Аудит" называет выход "Газпром нефти" из кубинского проекта оправданным, учитывая высокие и неоправданные риски на малоисследованных блоках кубинской части Мексиканского залива. Он добавляет, что, только по данным за 2011 год, "Газпром нефть" вложила в проект около $12 млн, а выгода от этих вложений "выразилась только в получении новой, но не уникальной информации".