Шатры-гипнотизеры

"Цирк дю Солей" привез в Москву шоу "Kooza"

Гастроли цирк

В Лужниках вновь разбили белый цирковой шатер — "Цирк дю Солей" показывает в Москве представление под названием "Kooza". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Очередной приезд "Цирка дю Солей", как и появление его в России несколько лет назад, помимо своего очевидного значения — гастроли еще одного шоу,— важно и в качестве социально-экономического маячка: платежеспособность населения в столице пока остается на должном уровне. Гастроли чуткого к рыночной конъюнктуре (и испытывающего сейчас не видные публике финансовые проблемы) знаменитого канадского цирка перестали быть сенсационным событием: в Москве к "Цирку дю Солей" привыкли и научились разбираться в отличиях одного спектакля от другого. Он уже не заморская диковинка, о которой взахлеб рассказывают побывавшие где-то там счастливчики. Теперь все знают, что у волшебников тоже бывают удачи и неудачи — скажем, московские июньские гастроли шоу "Allegria" оказались весьма вялыми.

Не в последнюю очередь это было связано с тем, что прошли они на Малой спортивной арене — в этом пространстве яркий цирк поблек и стал похож на какое-то местное новогоднее представление. Все-таки похожий на летающую тарелку или на диковинный замок сложносочиненный белый шатер "Цирка дю Солей" — одно из важных слагаемых его успеха. Говорят, в сетевых ресторанах фастфуда что-то подмешивают в еду, чтобы вызвать у посетителей аппетит. Так вот "Цирк дю Солей" явно что-то "подмешивает" к своим шатрам — радостное возбуждение приходит в них само собой.

У нового шоу, поставленного режиссером и клоуном Дэвидом Шайнером, как всегда в "Цирке дю Солей", звучное и непонятное без дополнительных объяснений название (якобы "Kooza" на санскрите означает "коробка" или "ящик" — не думаю, что кто-то из зрителей станет проверять в словарях, санскрит так санскрит). В программке есть цветистое описание истории, но то, что сюжеты в шоу канадского цирка (хотя здесь гордятся тем, что их спектакли ближе к театру, чем сборная солянка традиционных цирковых представлений) не более чем условность, тоже больше не секрет. Обычно история сводится к тому, что неискушенный пришелец попадает в некий волшебный мир, обитатели которого исполняют номера.

Здесь пришелец называется Простаком, к нему добавляется Плут (выскакивает из коробки как черт из табакерки — ради этого трюка даже пришлось поднять против обыкновения сцену-арену), а воротами в незнакомый мир оказывается двухъярусная беседка, чем-то напоминающая карусели, которые стоят на площадях французских городков. Она скрывается за огромными открывающимися пологами из ткани, первый ее этаж служит воротами для выхода артистов, а на втором сидят музыканты — шоу "Цирка дю Солей" традиционно идет в сопровождении живых вокала и музыки, в данном случае навеянной как европейскими поп-мелодиями, так и индийскими мотивами.

И все-таки самое лучшее в "Kooza" — выдающиеся цирковые номера, и никакие фирменные "дюсолеевские" пестрые костюмы и разноцветный грим их не заменили бы. Те самые номера, когда не просто увлечен происходящим и отдаешь должное чужому мастерству, а весь превращаешься в маленький комок и замираешь от ужаса и восторга, перестаешь дышать, с тем чтобы потом выдохнуть и непроизвольно издать стон расслабления и облегчения. Правда, есть же в переживании циркового номера что-то сходное с сексуальной разрядкой. И "партнеров" шоу "Kooza" привезло великолепных, хотя и анонимных: в "Цирке дю Солей" считается, что героем является само шоу, а имена артистов многонационального коллектива еще нужно постараться найти в программке.

Отличный номер завершает первое отделение — эквилибр канатоходцев с шестами с велосипедами. Два велосипедиста, на закрепленной между ними перекладине стул, а на нем еще один человек, и все это едет — такое и на земле трудно себе представить, не то что на канате. Финальный номер с подкидными досками тоже очень хорош — когда, выполнив фантастическое сальто на костылях, акробат "пересаживается" с двух костылей на один, думаешь: ну нет, это физически невозможно, это не получится, сейчас, наверное, будет затемнение. Но нет, возможно, получается, и при полном свете. И конечно, номер "Колесо смерти" — с огромной металлической конструкцией, похожей на восьмерку, чудом управляются два артиста, они и раскачивают ее, и останавливают, и "заводят" изнутри, и выпрыгивают, и, кажется, буквально облетают вокруг — в этой цирковой поэме-триллере о зверином соперничестве и непреодолимой взаимозависимости двух живых существ есть что-то пугающее. Кажется, нужно продать душу дьяволу, чтобы исполнять этот потрясающий номер. Но, наверное, это просто эффект от костюмов и зловещих масок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...