На главную региона

Город разобьют на шесть зон

В Петербурге обсудили проект Стратегии социально-экономического развития города

Смольный приоткрыл завесу тайны над разработкой Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года, на которую потратят почти 40 млн рублей. Город планируется разделить на несколько зон, в каждой из которых будут свои "точки роста". Основными проблемами городской экономики эксперты считают алчных, ленивых чиновников, которые не желают с инвестором выпить ни чаю, ни рюмки водки.

Предварительные наброски стратегии обсудили на прошлой неделе в международном центре социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", который и разрабатывает судьбоносный план. Член Экономического совета при губернаторе Петербурга Леонид Ивановский поведал, что город предполагается разделить на шесть территориально-экономических зон (ТЭЗ) и три зоны с особыми условиями. В первую ТЭЗ планируется включить Василеостровский, Петроградский, часть Адмиралтейского и Центрального районов, во вторую — Московский, Фрунзенский, часть Адмиралтейского, Центрального и левый берег Невского районов, в третью — Кировский и Красносельский, в четвертую — Приморский, Выборгский и Калининский районы, в пятую — Красногвардейский и правый берег Невского, в шестую — Колпинский и Пушкинский районы.

Каждая ТЭЗ должна отвечать нескольким условиям: там должны быть комфортабельное жилье "в достаточном количестве", современные рабочие места, развитая транспортная инфраструктура, места для отдыха (сады, парки). Кроме того, ТЭЗ должна иметь развитые социально-экономические и транспортные связи с соседними зонами. Каждой ТЭЗ также полагается своя "система управления долгосрочным развитием". Пока этим требованиям более или менее отвечает только шестая зона, в остальных данные факторы планируется создать и усовершенствовать к 2020 году.

В трех районах (Кронштадтском, Курортном и Петродворцовом) выполнить все эти требования невозможно, иначе "в Петродворце придется снести дворцы и построить на их месте заводы". Поэтому их решено выделить в зоны с особыми условиями.

В каждой зоне должны быть свои "драйверы" развития экономики. В первой ТЭЗ это туризм, офисы, строительство зданий высших судов РФ, во второй и четвертой — создание жилья на месте "промышленного пояса", в третьей — порт, в шестой — аэропорт Пулково, в Курортном районе — "рекреационные и экологические проекты", а в Петродворцовом — порт Бронка. Интересно, что Обводный канал, который принято считать границей между районами, разработчики стратегии намерены сделать "осью развития" второй ТЭЗ.

Перед заключительной частью дискуссии, на которой должны были обсудить проблемы формирования городской казны, был объявлен перерыв, в ходе которого председатель комитета Смольного по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолий Котов, курирующий разработку стратегии, незаметно исчез. "Я не понимаю, почему глава профильного комитета уходит с той части, где речь идет об источниках формирования бюджета. Непонятно совершенно при таком состоянии бюджета", — заявил после антракта бывший генеральный директор ООО "Фоксконн Рус", а ныне бизнес-тренер Андрей Коржаков.

Тем временем президент ОАО "Ленполиграфмаш" Кирилл Соловейчик сообщил, что 85% доходов Петербурга — это налоги, в том числе НДФЛ (37,5%) и налог на прибыль (27,2%). Таким образом, для увеличения бюджета необходимо всемерно поддерживать и развивать бизнес. Однако с этим в городе проблемы.

"Сегодня промышленность вообще, не только радиоэлектроника, находится... мне просто стыдно произнести это слово, в каком она месте находится, — поведал Андрей Коржаков. — Себестоимость нашего производства уже выше, чем во всех странах Восточной Европы. По всем параметрам: по инфраструктуре, по зарплате, по строительству предприятий". Окончательно неконкурентоспособной петербургскую промышленность делает "коррупционный налог", считает он.

"Сейчас заводы строятся за шесть-восемь месяцев в чистом поле, а согласования длятся раза в три дольше", — подтвердил господин Соловейчик.

Представителям власти (коих в зале не наблюдалось) господин Коржаков посоветовал "просто пригласить инвестора на чай". "Скажите: "Да, сейчас ситуация сложная, денег нет". Но хотя бы выпейте чаю или рюмку водки. "Нет, вот пусть он сам к нам придет со своими вопросами, тогда мы, может, порешаем"", — изобразил он типичного петербургского чиновника.

Не все высказывали столь пессимистичные взгляды, но большинство сошлось во мнении, что Петербургу нужно уделять особое внимание IT-индустрии. Глава компании WebMaster.SPb Андрей Рябых напомнил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встречался с основателем Facebook Марком Цукербергом, но никто из высших чиновников даже спасибо не сказал Павлу Дурову — создателю крупнейшей российской социальной сети "В Контакте", которая базируется в Петербурге. "Большущий инвестпроект существует в нашем городе. А всем все равно: какие-то ребята сидят в доме Зингера, 30 человек, ну и пусть себе сидят", — посетовал господин Рябых.

Оригинальный взгляд на причины экономических проблем Петербурга продемонстрировал директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. "В ближайшее время экономике Петербурга развитие не грозит. Этому способствуют два фактора: внешний и внутренний. Внешний — это Госдума с ее законами, а внутренний — Милонов. На сегодняшний день возможен только инерционный сценарий экономического развития, — полагает он. — Городу нужно четко выбрать: либо инновации, либо Милонов". "Ъ" господин Карпов пояснил, что имел в виду знаменитого борца с геями и как конкретного человека, и как олицетворение неадекватных законодательных инициатив.

Отметим, что на разработку Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года выделено 39,4 млн рублей. ЗАО "МЦСЭИ "Леонтьевский центр"" должно подготовить документ к концу года.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...