В минувшую пятницу в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) прошло заседание градсовета, на котором обсуждалась концепция единого парковочного пространства Петербурга. Несмотря на то, что разговоры о вводе платной парковки как минимум в центре города ведутся уже не первый год, как такового документа по этому поводу еще не существует. И КГА рассчитывает получить от города средства далеко не на один этап исследовательских работ. Судя по настроению присутствовавших вице-губернаторов Марата Оганесяна и Сергея Вязалова, комитет получит эти деньги. Стоимость работ пока невозможно оценить, но известно, что это "дорого".
Открыл заседание глава КГА Олег Рыбин, который начал с замечания, что представляемая работа не является конечной. По данным господина Рыбина, в городе существует девять перехватывающих парковок, три социальных автостоянки, девять платных парковок, в 67 крупных торгово-развлекательных центрах существуют собственные автостоянки. По оценке главы КГА, общее количество парковочных мест в городе составляет 35-40% от существующей у автомобилистов потребности. В среднем на тысячу петербуржцев приходится 300-315 автомобилей. В сутки в городе осуществляется около 2 млн поездок личным автотранспортом.
По данным главы ГУ "Центр транспортного планирования" Рубена Тертеряна, в центральной части города в сутки 155 тыс. поездок сопряжены с продолжительным поиском места парковки, который занимает 5-10 минут. "Объем "бросовой" транспортной работы составляет 16,9 тыс. моточасов в сутки. По мощности это сопоставимо с суточным простоем "Балтийского завода"", — привел сравнение господин Тертерян.
Чтобы разгрузить центральную часть города и приучить автомобилистов парковаться в положенных местах, не мешая движению транспорта, Олег Рыбин считает необходимым размещать перехватывающие парковки в периферийной части центра.
Согласно презентации, представленной главой КГА, для комфортного существования автомобилистов необходимо создавать парковки в центральной части города, на въезде в нее, в поясе микрорайонов, около станций метро и в зоне пригородов.
В КГА рассматривают два варианта создания платных парковок: по географическому признаку (ограничение на парковку в таком случае действует на территории, очерченной конкретными улицами) и по очаговым радиусам (размещение платных зон около станций метро, у перехватывающих парковок, причем по всей территории города).
Олег Рыбин предложил членам градсовета (но в большей степени двум присутствовавшим вице-губернаторам Марату Оганесяну и Сергею Вязалову) провести исследование емкости действующих парковок, оценить перспективный спрос на платные стоянки и выработать предложения по упорядочению и развитию парковочного пространства города. "Это все должно быть уложено в конкретную программу развития", — заметил господин Рыбин и сообщил, что на это потребуется дополнительное финансирование из бюджета. Позднее господин Рыбин сообщил корреспонденту "Ъ", что пока невозможно оценить, в какую сумму обойдется проведение подобных исследований и разработка программы. По его словам, в Москве выполнение этих работ состоялось в несколько этапов и стоило дорого.
Помимо этого глава КГА заявил собравшимся, что для создания законодательной базы для введения платной парковки и реализации отраслевой схемы по развитию парковочного пространства необходимо создать специализированную службу на базе существующих и еще не созданных госучреждений. "Невозможно всю эту работу поручить ГИБДД", — уверен господин Рыбин. Особым вопросом он предлагает выделить льготы на использование платной парковки для жителей Центрального района.
Рубен Тертерян рассказал собравшимся то, что они уже не один раз слышали: введение платной парковки позволит повысить эффективность работы транспортной системы и доступность общественного транспорта, позволит гарантировать автомобилисту наличие парковочного места в конечной точке поездки, увеличить уровень безопасности движения и улучшить экологическую обстановку в городе. К тому же это позволит привлечь инвесторов к созданию платных автостоянок.
Олег Рыбин еще раз попросил у Сергея Вязалова деньги на доработку концепции "с уже понятными действиями — и конкретными действиями", чтобы с ее помощью можно было вести с инвесторами некий предметный разговор. "Инвесторы не приходят, потому что не понимают, в чем их бизнес. Если мы запустим всю систему, это и будет инфраструктурный заработок инвестора", — пообещал глава КГА.
Один из докладчиков, заместитель гендиректора по развитию ЗАО "Петербургский НИПИГрад" Михаил Петрович, заметил, что, несмотря на значительный объем проделанной разными ведомствами работы, "сейчас позиция стартовая", и четкого ответа на вопрос о стоимости строительства одного парковочного места нет.
Вице-губернатор Марат Оганесян, курирующий строительный блок, заявил, что для запуска платных парковок Петербургу, в первую очередь, необходим собственный региональный закон, в котором будут определены тарифные планки, зональность и прочие параметры. "Сегодня стоимость строительства парковочного места для одной машины на окраине может быть 40 тыс. рублей, а в центре — 500 тыс. рублей и больше. Имея тарифную планку, мы точно привлечем инвесторов", — уверен господин Оганесян. Он предлагает передать КГА координацию по вопросам создания платного парковочного пространства.
Бывший глава КГА Александр Викторов заметил, что начинать нужно не с законодательства, а с целеполагания. "Мы хотим разгрузить центр от автомобилей или обеспечить всех машиноместами? Но ведь у кого-то одна машина, а у кого-то — четыре, поэтому совместить эти две вещи нельзя. Необходимо комбинировать градостроительные и юридически-запретительные меры", — сказал господин Викторов.
Глава центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов заметил, что успех программы зависит от того, насколько общество будет готово принять ее. "Если людей не убедить в том, что это действительно необходимо, между горожанами и инициаторами программы начнется настоящая война, независимо от технических возможностей по определению незаконно припарковавшихся", — говорит господин Карпов.
"Прежде чем действовать большевистскими методами, запрещать и брать деньги за парковку, город должен что-то сделать для автомобилистов!", — возмущенно начал свое выступление архитектор Евгений Герасимов. "Давайте перестанем обманывать себя: все стали строить апарт-отели, потому что у гостиниц "две звезды" другие нормативы по количеству машиномест. Но по факту там живет столько же людей, как и в других жилых комплексах. Необходимо прекратить размещать на первых этажах жилых домов офисы, куда приезжает не одна машина. Город сам создает себе проблемы", — считает господин Герасимов. "Я за теорию малых дел, а не за комплексные программы до 2020 года, которые никогда не будут реализованы", — резюмировал архитектор.
Другие члены градсовета заметили, что рассматривать вопрос внедрения платной парковки в отрыве от развития общественного транспорта, который пока не готов принять всех автомобилистов, нельзя.
Марат Оганесян на это ответил, что метростроение является для Петербурга приоритетом, и в ближайшее время губернатор объявит это.
Завершил заседание вице-губернатор, ответственный за финансы, Сергей Вязалов, который заявил, что в бюджете любого города доходы от платной парковки составляют 5-7%. "У нас пока ноль", — сказал господин Вязалов, после чего всем собравшимся стало понятно, что КГА получит деньги на проведение дальнейших исследований потребности города в платных машиноместах.