Серьезными столкновениями между демонстрантами и силами правопорядка закончилась в воскресенье в Минске организованная оппозицией демонстрация, в которой приняло участие более 20 тыс. человек. Оппозиция продемонстрировала растущую сплоченность, а режим — готовность беспощадно бороться со своим народом. Белорусские демократы готовятся к новым акциям протеста, которые назначены на 2 и 24 ноября.
К воскресной акции белорусская оппозиция готовилась заранее: о "марше свободы" было объявлено в начале сентября. Организаторами выступили семь политиков так называемой "новой волны". Это 40-летние белорусские реформаторы, которые полтора месяца назад заявили, что берут на себя ответственность за судьбы родины и демократии, поскольку методы борьбы лидеров оппозиции старшего поколения, по их мнению, безнадежно устарели. Организаторы обещали собрать около 100 тыс. демонстрантов. Планы выглядели довольно смелыми — вот уже три года митинги и демонстрации противников режима в Минске не собирали более пяти-семи тысяч участников.
Однако власти, похоже, восприняли эти обещания всерьез. В столицу ввели внутренние войска, организаторам запретили проводить шествие в центре. Несколько центральных улиц были спешно перекопаны. В кинотеатрах организовали бесплатные показы фильмов. Однако 17 октября на площадь Якуба Колоса пришло примерно 20 тыс. человек.
"Марш свободы" задумывался как акция в поддержку переговоров под эгидой ОБСЕ между властями и оппозицией по разрешению конституционного кризиса. Однако переговоры зашли в тупик. При таинственных обстоятельствах исчез очередной лидер оппозиции Виктор Гончар. Закрылись оппозиционные газеты. Стало ясно, что режим намерен максимально обескровить оппозицию. Белорусские демократы решили провести марш под другими лозунгами — "За скорейшую отставку Лукашенко и возвращение Белоруссии в цивилизованную семью европейских народов".
Участники марша направились сначала в парк на окраине города, а затем под лозунгами "Белоруссия без Лукашенко" и "Нет потере независимости!" прошли через центр Минска к зданию президентской администрации. В нескольких сотнях метров от него, на мосту через реку Свислочь дорогу им преградил кордон милиционеров со щитами. Демонстранты, среди которых было немало женщин и подростков, постояв немного перед стеной щитов, повернули было назад. Как вдруг из-за заграждения выскочил отряд омоновцев и начал избивать людей.
Спасаясь от милицейских дубинок демонстранты пробовали укрыться в ближайших кафе и магазинах, но безуспешно — разъяренные омоновцы врывались туда, и избивая всех подряд, волокли людей в спецмашины. Одним из первых задержанных во время воскресной акции в Минске оказался козел. Активисты молодежных оппозиционных организаций собирались провести его в голове колонны. Козлу отводилась роль символа теперешней белорусской власти. Но до места сбора участников марша козел не дошел. Появившиеся омоновцы затолкали рогатого в свой "воронок" и увезли его. Видимо, устанавливать личность.
Демонстранты заняли оборону на левом берегу реки. В омоновцев полетел град камней и палок, началась рукопашная. Сражение продолжалось примерно 30-40 минут, после чего по всему Минску началась охота. Людей хватали на остановках, станциях метро и везли в милицейские отделения. Всего по официальным данным, задержано более ста оппозиционеров. Несовершеннолетних через пару часов отпустили, а взрослые — 92 человека — провели ночь в милиции.
Возбуждено уголовное дело в связи с "групповыми действиями, нарушающими общественный порядок". Вчера в Минске начались судебные процессы над участниками воскресной акции: слушается около 60 дел. Задержанным грозит до трех лет лишения свободы (международная правозащитная организация Amnesty International уже объявила всех задержанных узниками совести). Часть лидеров белорусской оппозиции, принимавших участие в демонстрации, перешла на нелегальное положение.
Оценивая события в Минске, глава администрации президента Белоруссии Михаил Мясникович, заявил, что "марш свободы" был организован на деньги западных спонсоров и криминальных структур, которые выделили на эти цели $300 тыс. А его заместитель Иван Пашкевич заявил корреспонденту Ъ, что своими противоправными действиями оппозиция хотела создать негативный имидж Белоруссии на международной арене.
АЛЬГЕРД Ъ-НЕВЕРОВСКИЙ, Минск