В интервью "Ъ" генеральный секретарь ООН ПАН ГИ МУН оценил текущую повестку "группы двадцати", встреча которой завершилась на прошлой неделе, а также рассказал о перспективах борьбы с общими для развитых и развивающихся стран проблемами неравенства и устойчивого развития.
— Вы регулярно принимаете участие во встречах "группы двадцати". Как ООН взаимодействует со странами G20?
— Я рад, что вопросы устойчивого развития были включены в список приоритетов российского председательства в G20. ООН последовательно отстаивает принцип инклюзивного и сбалансированного роста за счет дальновидных инвестиций в создание рабочих мест и образование с учетом климатических изменений, борьбы с коррупцией. Для нас это вопрос первостепенной важности, правительства же должны больше инвестировать в развитие, это бы способствовало более гладкому выходу из кризиса, устойчивому и здоровому росту экономик.
— Страны G20 достигли соглашения, что меры стимулирования экономического роста должны сопровождаться среднесрочной финансовой консолидацией. Как вы оцениваете такой подход?
— Многие страны, в первую очередь европейские, по-прежнему испытывают бюджетные трудности, поэтому вопрос все еще актуален. Но я верю, что некоторый отход от жестких принципов консолидации позволил бы нормализовать ситуацию на рынке труда, создать новые рабочие места, это бы дало людям надежду, а правительствам — политическую и экономическую поддержку, что очень важно. Развивающиеся же страны должны проводить структурные реформы, наращивать свое присутствие в мировой торговле. В рамках G20 и те и другие страны могут координировать свои усилия.
— Сейчас все внимание приковано к конфликту в Сирии. Какими могут быть последствия возможного вторжения для развития региона с учетом опыта предыдущих подобных операций?
— Подобные конфликты нельзя разрешить путем военного вторжения, я разговаривал с представителями всех сторон конфликта в Сирии, дальнейшая милитаризация приведет лишь к большему количеству жертв, нам необходимо через многосторонний диалог найти политическое решение данного вопроса.
— Говоря о внешнем вмешательстве в более широком смысле, скептики отмечают, что программы помощи развивающимся странам действуют десятилетиями, но проблемы голода, нищеты, неравенства так и не решены.
— Давайте посмотрим на ситуацию с обеих сторон. Страны-доноры должны в первую очередь придерживаться ранее данных обещаний, сейчас они реализуются не в полном объеме, а страны--реципиенты помощи должны гарантировать верховенство закона, прозрачное и целевое использование средств. Официальный ориентир ООН по объему помощи составляет 0,7% от ВНД страны-донора, далеко не все выполняют это обязательство (планку удерживают только пять стран Северной Европы.— "Ъ"). Мы верим, что продолжительная и последовательная поддержка развивающихся стран позволит им создать свои планы экономического развития и самостоятельно инвестировать в инфраструктуру, образование, развитие человеческого потенциала.
— А если страны институционально не готовы к этому? Насколько оправданно продолжение фондирования?
— Я считаю, что у нас внедрена хорошая система отчетности по странам, получающим помощь в рамках программы развития ООН. Мы регулярно анализируем разрывы между поставленными целями и их выполнением по каждой стране, с которой заключено соглашение о содействии развитию. Подобная сверка способствует повышению прозрачности в использовании средств и должному контролю над их распределением.
— Среди главных целей ООН значится и развитие открытой и недискриминационной торговой и финансовой системы. Как далека эта цель, по вашему мнению?
— Мировая торговля может существенно помочь развитию стран. Так, программа "Aid for trade" ("Помощь через торговлю".— "Ъ") гарантирует развивающимся странам беспрепятственный доступ на рынки развитых стран за счет отмены квот и пошлин на импорт товаров. Это дает большие преимущества компаниям из развивающихся стран. В то же время мы не наблюдаем никакого прогресса по дохийскому раунду переговоров в ВТО, завершение которого означало бы огромный прогресс для целей развития.
— Вы ожидаете практических результатов от министерской конференции ВТО в декабре?
— У нас есть избранный глава ВТО, я надеюсь, что будет создан нужный политический момент для движения вперед.
— Эксперты признают, что проблема растущего неравенства не теряет актуальности. Считаете ли вы возможным применение опыта Китая, к примеру, по контролю над уровнем рождаемости, чтобы позволить странам вырваться из ловушки бедности?
— Это очень деликатный вопрос, у разных стран разный подход к демографической политике. В первую очередь нам необходимо бороться с проявлениями неравенства как между странами, так и внутри них. Меньшинства, люди с ограниченными возможностями, женщины, носители ВИЧ-инфекции, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией — все они испытывают определенные притеснения со стороны общества, что увеличивает и разрыв между развитыми и развивающимися странами, и это как раз в компетенции "двадцатки" налаживать координацию усилий в данном направлении.