Синхронное падение

Статистика

Российский рынок коммерческого транспорта переживает глубокую рецессию. В 2012 году он вырос на 9,5%, и этот результат казался крайне скромным по сравнению с впечатляющим показателем 2011-го, когда прирост составил более 50%. Однако по итогам первой половины текущего года динамика и вовсе отрицательная. Цифры, которые приводят в доказательство аналитики, разнятся порой на несколько процентов, но относительно общей тенденции развития рынка разногласий среди них нет: объемы производства и продаж во всех сегментах российского автопрома неуклонно падают.

По подсчетам аналитической и консалтинговой компании "АСМ-холдинг", с января по июль 2013 года совокупный объем оптовых продаж автомобилей всех категорий сократился до 1688,2 тыс. шт., что на 11,5% меньше показателя годичной давности.

После продолжавшегося на протяжении трех лет роста, в результате которого в 2012 году был зафиксирован рыночный рекорд, продажи грузовой техники пошли на убыль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем реализации в сегменте грузовых автомобилей уменьшился на 18% и составил 165,8 тыс. единиц. Более половины от этого числа — 50,5%, или 83,8 тыс. единиц,— пришлось на отечественные модели, 14,9 тыс. единиц (9%) — на иномарки российской сборки, новых и подержанных грузовиков иностранного производства было продано 62,1 тыс. единиц (37,5%) и 5 тыс. единиц (3%) соответственно.

Что касается марочной структуры рынка, лидером продаж остается продукция Камского автозавода, на долю которой приходится примерно 30% зарегистрированных в ГИБДД грузовиков: по данным агентства "Автостат", с начала года на учет было поставлено 15,6 тыс. новых грузовых машин "КамАЗ", что на 5,3% ниже показателя прошлого года. Второе место по объемам реализованной грузовой техники занимает ГАЗ — 6,2 тыс. шт. (рост +2,3%), а замыкает тройку самых продаваемых марок белорусский бренд МАЗ, которому отдали предпочтение 4,9 тыс. покупателей, что на 28,2% меньше, чем год назад. На долю этих производителей приходится около половины от общего объема рынка. За ними следуют шведские Scania и Volvo, каждой из которых удалось реализовать по 3,3 тыс. грузовиков (6% рынка). В топе самых продаваемых марок грузовых автомобилей по версии "Эрнст энд Янг" тройка лидеров выглядит несколько иначе: на первой позиции здесь все тот же КамАЗ (с долей продаж в 36%), тогда как вторую занял МАЗ (15%), опередив входящий в группу ГАЗ АЗ "Урал" (12%). Volvo, MAN, ЗИЛ и Scania отвоевали равные доли — по 5% рынка каждый.

Рынок новых крупнотоннажных грузовиков оценивается экспертами в 38,7 тыс. единиц, что почти на 17% меньше, чем год назад. Лидерство здесь традиционно удерживает КамАЗ с долей в 35%, что соответствует 14,2 тыс. единиц (но на 4,4% ниже показателя прошлого года). В сегменте новых легких коммерческих автомобилей с января по июнь 2013 года было зарегистрировано 16,2 тыс. единиц, что на 5,3% ниже прошлогоднего показателя. Наилучшие показатели здесь по-прежнему у продукции Горьковского автозавода: ее доля составляет около 40%, что в количественном выражении эквивалентно 6,2 тыс. штук (+2,3%). Вторую и третью позиции в структуре продаж LCV, по данным "Эрнст энд Янг", удерживают УАЗ и "Лада" с 12% и 8% соответственно, на Volkswagen, Ford и Peugeot приходятся равные доли в 7%. Всего же, по данным "Эрнст энд Янг", продажи легких коммерческих автомобилей составили более половины (55%) от общего объема реализованной с начала года автотехники.

Спад наблюдается и в сегменте автобусов. За первые семь месяцев текущего года продажи автобусов упали на 17% по отношению к тому же периоду 2012 года, что соответствует в количественном выражении 31,5 тыс. машин, подсчитали в "АСМ-холдинге". Основной объем пришелся на автобусы отечественного производства (20,6 тыс. единиц), на втором месте — автобусы иностранных марок, собранные в России (6,7 тыс. единиц), в сегментах нового и подержанного импорта было продано 4,1 тыс. единиц и 0,1 тыс. единиц соответственно.

По итогам года, согласно прогнозам "Автостата", наиболее серьезное падение ожидается в сегменте тяжелых грузовиков: рынок автомобилей с полной массой свыше 16 тонн может ужаться почти на 20%, до 82-83 тыс. штук. Менее других пострадает сегмент среднетоннажной техники: он сократится всего на 6%, до 34 тыс. машин. Аналитики объясняют это тем, что после высокого уровня продаж — более 43 тыс. новых грузовиков — в 2008 году и глубокого падения в 2009-м этот сегмент так и не смог восстановиться и приблизиться к докризисному уровню продаж.

"Продажи сильно зависят от общеэкономической ситуации, а прогнозы относительно России в большинстве своем негативны,— говорят аналитики агентства "Автостат".— Для изменения ситуации необходимо появление факторов роста, в том числе в виде государственной поддержки".

Однако в минусе не только продажи, но и производство автомобильной техники. По оценке "АСМ-холдинга", суммарный выпуск легковых машин, грузовиков и автобусов в январе--июле текущего года сократился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го и составил 1209,7 тыс. единиц. Производство грузовых автомобилей (включая шасси и легкие грузовики) уменьшилось на 6,7%, до 105,6 тыс. единиц, из которых на долю отечественных моделей пришлось 90,7 тыс. штук, на долю "иностранцев" — 14,9 тыс. штук. Автобусов (включая микроавтобусы и вахтовые автобусы на шасси грузовиков) было выпущено 29,1 тыс. единиц, что на 2,6% меньше, чем год назад. При этом количество произведенных отечественных автобусов сократилось на 10,8%, составив 22,4 тыс. штук, а выпуск иностранных марок прирос на 40,6%, до 6,7 тыс. штук. Объем выпуска легких коммерческих автомобилей составил 72,3 тыс. штук.

На основании итогов работы предприятий в январе--июле аналитики "АСМ-холдинга" корректируют в сторону снижения прогноз производства автомобильной техники в России на 2013 год. Текущий расчетный прогноз по грузовым автомобилям — 198 518 единиц (из них иномарок — 30 026 единиц), по автобусам — 56 533 единицы (из них иномарок — 11 823 единицы). При этом прогнозы годового выпуска грузовых автомобилей и автобусов ниже наивысших результатов 2008 года на 21,8% и 15,6% соответственно.

"Российский автопром сейчас загружен лишь на 60% своих возможностей, и в связи со снижением авторынка ждать роста этого показателя пока не приходится",— заключает Сергей Целиков, директор аналитического агентства "Автостат".

Клавдия Щур

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...