Проверки на дорогах

Конкуренты

Малотоннажные рефрижераторы с легкой руки столичных властей набирают популярность. Востребованность этих транспортных средств сначала подстегнул запрет на въезд грузовиков в центр Москвы, а затем ввод ограничений на их перемещение по МКАД. Однако объем предложения не успевает за спросом и провоцирует рост цен.

Сегодня спрос на новые грузовики грузоподъемностью менее 1 тонны, по словам продавцов, составляет до 3 тыс. автомобилей в год. Речь идет об автомобилях "ГАЗ Соболь", Hyundai Porter II, Kia Bongo, BAW Tonik и т. д. Представители российского автопрома обещают пополнить объем продукции. "Спрос на такую технику в России растет, особенно увеличился после ввода ограничений на движение грузовиков по Москве и Московской области,— подчеркивают в "АВТОТОР Холдинге".— Мы планируем производить малотоннажные рефрижераторы, прогнозируемый объем — 6 тыс. автомобилей в год". Пока же покупатели предпочитают зарубежный автопром, тем более что выбор у них есть: рефрижераторы выпускают Kia, Scania, Volvo, Renault, Hyundai, Iveco, Mercedes-Benz, MAN.

"При выборе транспорта наша компания руководствуется следующими факторами: надежность, стоимость обслуживания и экологический класс транспорта. Сегодня по данным критериям нам наиболее подходят автомобили зарубежных марок, наш выбор — Ford, Mercedes, MAN",— рассказывает начальник транспортной службы компании "Гуд-фуд" Олег Шмаков.

Среди малотоннажных рефрижераторов (грузоподъемность от 500 кг до 1,5 тонны, температурный режим от +25?C до -25?С) особой популярностью пользуются несколько моделей. Volkswagen Caddy (перевозит до 500 кг): его активно используют для развоза продуктов питания, особенно для тех мест, где условия разгрузки требуют компактных размеров ТС. Еще одна модель немецкой марки Volkswagen — Transporter или ее российский аналог ГАЗ-2752. Их грузоподъемность больше (до 1 тонны), как правило, они доставляют грузы мелким торговым сетям.

Не менее востребованы и ТС французского автопрома — Renault Mascott (вместе с его российским аналогом ГАЗ-3302). Эти модели (возят до 1,5 тонны), по свидетельству участников рынка, одни из самых востребованных: легко перемещаются как по городу, так и на большие расстояния. Однако, подчеркивают эксперты, рынок пока не успевает за клиентами. "Спрос на перевозку малотоннажными грузовиками действительно очень вырос",— признает Андрей Попов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic. Те транспортные компании, которые успели подготовиться к ограничениям на въезд за пределы ТТК для грузовиков, сегодня уже не могут удовлетворить растущее число запросов. "К сожалению, компании, которые обладают данным видом подвижного состава, не успевают за возросшим спросом на этот вид сервиса. В связи с недостаточным количеством предложения на рынке наблюдается рост стоимости услуг",— говорит господин Попов.

При этом себестоимость перевозок малотоннажными машинами в расчете на единицу перевозимого груза достаточно велика. "Перевозка в малотоннажных автомобилях и так достаточно дорогая в связи с ограниченным количеством грузовых мест, а сейчас цена, подогреваемая спросом, стала еще выше",— подчеркивает Андрей Попов. С ним соглашается Виталий Перегудов из STS Logistics. "Логистические затраты на 1 кг доставляемой продукции грузовым транспортом грузоподъемностью менее 1 тонны существенно выше, чем затраты на 1 кг при осуществлении доставки транспортом максимальной массой более 12 тонн в пределах МКАД",— говорит эксперт.

Кроме того, на конечную стоимость услуг транспортных компаний повлияло введение утилизационного сбора. Как напоминает Юрий Зорин из "Хино Моторс Сэйлс", для грузовых импортных транспортных средств разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны с 1 сентября 2012 года ставка утилизационного сбора составляет 141,6 тыс. руб. (с НДС). "Транспортные компании увеличили цены на свои услуги, чтобы покрывать издержки, связанные с приобретением и эксплуатацией новых транспортных средств",— говорит господин Зорин.

Неудивительно, что при таких затратах для перевозчиков самое рациональное на сегодня решение проблемы — обзавестись собственным автопарком. Как подчеркивают в "АВТОТОР Холдинге", основные покупатели малотоннажных грузовиков-рефрижераторов — представители малого бизнеса. "Доставка продукции происходит в основном малотоннажными рефрижераторами, что обусловлено спецификой бизнеса",— говорит Олег Шмаков. По его словам, наличие рефрижераторной установки обеспечивает соблюдение температурного режима в течение всего календарного года, что является обязательным требованием при перевозке продуктов питания. "Доставка осуществляется с высокой периодичностью, но небольшими объемами. Продукты питания запрещено перевозить сборными грузами, поэтому под каждый вид продукта используется отдельная машина",— поясняет представитель "Гуд-фуд".

Для того чтобы обслуживать более 250 точек отгрузки, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарию и другие регионы России, у "Гуд-фуд" есть собственный автопарк из 53 единиц грузового автотранспорта с изотермическими фургонами, 25 из которых оборудованы рефрижераторными установками. Кроме того, компания ежедневно арендует до 50 машин разной грузоподъемности.

Еще один не менее важный товар, требующий особых условий перевозки,— цветы. В компании "Флорист", специализирующейся на доставке цветочных композиций, уверяют: температурный режим играет ключевую роль. "Доставляя композиции из растений на объекты клиентов, нам очень важно не заморозить живой товар в зимнее время года и не поджарить в летние дни",— поясняет исполнительный директор Лалита Парамонова. Следить за благополучной доставкой с 2010 года поручено компании-партнеру с автопарком рефрижераторов любой тоннажности: от Hyundai Porter до 25-тонников — с отправкой в самые отдаленные регионы. Однако для развития бизнеса в Москве компании пришлось задуматься о собственном автотранспорте. "Вместе с развитием бизнеса появились ежедневные потребности в выполнении доставок по Москве и области на три-шесть точек в день, с чем одна машина в условиях пробок справлялась не всегда,— говорит госпожа Парамонова.— Задержка подачи машины или заинтересованность водителя получать оплату за дополнительные часы заставили задуматься о покупке новой машины и найме водителя-экспедитора, за эффективностью передвижения которого можно наблюдать в реальном времени с помощью спутника (для экономии топлива или выявления простоев)".

В результате, выбирая рефрижератор для своего автопарка, во "Флористе" принимали в расчет четыре основных критерия: ТС должно свободно въезжать в центр города, обладать малой погрузочной высотой, максимальным по объему кузовом, а также экономичностью в обслуживании. "Среди ассортимента коммерческого транспорта мы, приняв во внимание положительные отзывы и предоставление скидки, выбрали новый цельнометаллический Fiat Ducato с длинной базой и высокой крышей",— рассказывает представитель компании. Собственный автопарк для компании играет еще и рекламную роль: кузов с логотипом компании привлекает дополнительных клиентов, что, в свою очередь, мотивирует на дальнейшее расширение автопарка. "Стоит отметить, что кузов с логотипом уже приносит новых клиентов, поэтому мы думаем в будущем купить второй автомобиль, тем более что платежи по лизингу абсолютно приемлемы",— говорит Лалита Парамонова.

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...