Уральские поставщики энергоресурсов перед началом отопительного сезона вновь поднимают проблему долгов со стороны коммунальных предприятий. В частности, задолженность перед Тюменской энергосбытовой компанией превышает 1,5 млрд рублей, а перед свердловским «Уралсевергазом» — 3 млрд рублей. В качестве мер для решения проблемы энергокомпании переходят на прямые платежи и готовы покупать своих должников. По мнению аналитиков, таким образом они добиваются установления контроля над финансовыми потоками.
ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) вчера выступило с сообщением о том, что перепродавцы электроэнергии в Ханты-Мансийском автономном округе наращивают долги перед началом отопительного сезона. Основной должник — ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ОАО «ЮТЭК») по состоянию на 12 сентября накопил дебиторскую задолженность в размере 1,59 млрд рублей. Компания подчеркивает, что департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры (собственник ЮТЭК) не спешит повлиять на ситуацию.
Аналогичная ситуация в Свердловской области: региональные предприятия ЖКХ накопили долг перед ЗАО «Уралсевергаз» по поставкам газа на 3,8 млрд рублей, перед Свердловской теплоснабжающей компанией — 3,04 млрд рублей, долги за потребление тепла и горячего водоснабжения перед ГУП «Облкоммунэнерго» составляют около 600 млн рублей. В ОАО «Челябэнергосбыт» не уточнили общий объем долга, однако в компании отметили неудовлетворительную работу предприятий ЖКХ по оплате предоставляемых ресурсов. «Как правило, вопросы по оплате у нас возникают не с населением, а с операторами ЖКХ, которые обслуживают небольшие города. На протяжении длительного времени неудовлетворительно рассчитываются МУПы и операторы ЖКХ городов Верхний Уфалей, Касли, Карабаш и Аргаяшского и Красноармейского районов», — отметили в компании. Совокупный долг МУПов в данных районах за первое полугодие составил более 52,4 млн рублей. Объем задолженности МУПов перед «Ямалкоммунэнерго» в Ямало-Ненецком автономном округе за услуги, оказанные в рамках договоров ремонтно-эксплуатационного обслуживания составляет свыше 1 млрд рублей. До недавнего времени по ряду территорий ЯНАО компания предоставляла услуги ресурсоснабжения на основе договоров РЭО (ремонтно-эксплуатационного обслуживания). «Основными поставщиками и, соответственно, получателями платежей от потребителей всех форм собственности являлись МУПы-банкроты. С переходом филиалов в статус ресурсоснабжающих организаций «Ямалкоммунэнерго» готовится применить все законные рычаги укрепления платежной дисциплины», — отмечают в компании.
Для ликвидации задолженности энергокомпании готовы идти на разные меры. Тюменская энергосбытовая компания предложила выкупить у правительства ХМАО активы и долги ЮТЭК при сохранении персонала (в департаменте ЖКХ отказались комментировать данное предложение). В ОАО «Челябэнергосбыт» рассказали „Ъ”, что в основном работают напрямую с потребителями, а с УК заключены единичные договоры, причем, как правило, именно они являются злостными неплательщиками. На прямой расчет также перешло «Облкоммунэнерго». «Ямалкоммунэнерго» с начала отопительного сезона планирует требовать 85%-ный аванс с юридических лиц на поставку тепла. «Свердловэнергосбыт» выставляет долги на торги коллекторам.
По мнению эксперта по юридическим спорам в сфере ЖКХ Ивана Елисеева, продажа долгов юридическим лицам, которую осуществляет «Свердловэнергосбыт» не будет пользоваться спросом. «Скорее всего, речь идет о трудно отключаемых потребителях, с которых сложно что-то получить», — пояснил он. По его предположению, компания ТЭК стремится вытеснить югорский актив правительства из зоны деятельности. Источник, знакомый ситуацией на рынке, отметил, что на текущий момент поставщики ресурсов за счет единых расчетных центров стремятся обойти закрепленное в законе ограничение на «прямые платежи» и обеспечить контроль в муниципалитетах за финансовыми потоками от населения, через предприятия ЖКХ к поставщикам, вплоть до поставщиков топлива. «Конечно, далеко не всегда предложение услуг таких центров происходит с полного согласия управляющих компаний, но в антимонопольный орган по понятным причинам никто не жалуется», — отметил он.