Работу пермского НПО «Искра» проверит госкомиссия по расследованию причин неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 «Булава» 6 сентября 2013 года. Участники расследования сообщали, что ракета упала из-за неполадок с выдвижной сопловой насадкой второй ступени, которую производит НПО. Источники на предприятии утверждают, что «Искра» производит лишь некоторые элементы сопла, а его разработчиком является Московский институт теплотехники (МИТ). Гендиректор «Искры» Владимир Шатров говорит, что официальных выводов относительно причин аварии еще нет.
Вчера на ОАО «НПО „Искра“» начала работу государственная комиссия по расследованию причин неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» 6 сентября 2013 года. Как говорят источники на предприятии, в комиссию входят представители Роскосмоса, Министерства обороны, военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и других ведомств. Напомним, пуск МБР был произведен 6 сентября с атомного подводного ракетного крейсера «Александр Невский» в рамках госиспытаний новой автоматизированной системы управления пусками ракетоносца. На второй минуте работа ракеты в штатном режиме закончилась, и она упала в акватории Северного Ледовитого океана.
• ОАО «НПО „Искра”» занимается разработкой и созданием твердотопливных ракетных двигателей, газогенераторов для ракетно-космических систем. Является разработчиком и изготовителем газоперекачивающих агрегатов серии «Урал», производит газотурбинные электростанции и нефтегазовое оборудование.
Как сообщал „Ъ“, за минувшую неделю специалисты локализовали место сбоя, которое находится во второй ступени «Булавы». По данным „Ъ“, авария произошла из-за неполадок с выдвижной сопловой насадкой второй ступени. В результате двигатель не смог выйти на номинальную тягу. Сопла для всех трех ступеней двигателей производятся на пермском НПО «Искра». Источник „Ъ“ в Федеральном космическом агентстве (в его ведении находится Московский институт теплотехники) утверждает, что руководство ведомства из-за недовольства работой «Искры» уже несколько раз предлагало применить дисциплинарные меры к руководству объединения. Помимо «Искры» у комиссии появятся вопросы и к военной приемке, которая пропустила бракованное изделие на выпуск.
Генеральный директор НПО «Искра» Владимир Шатров информацию о проверке подтвердил, отметив, что никаких официальных выводов относительно причин падения «Булавы» пока не сделано. «Сегодня необходимо консолидировать усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего, есть несколько версий», — отметил он. Источник на предприятии говорит, что первых результатов работы комиссии можно будет ждать уже в среду. «Версия с неисправностью сопла действительно отрабатывается, но нужно понимать, что его разработчиком является Московский институт теплотехники, а „Искра“ производит лишь некоторые элементы», — говорит он. При этом МИТ также проверяют представители госкомиссии. Также собеседники „Ъ“ говорят, что проверке подвергнется и еще одно пермское предприятие, производящее компоненты для «Булавы». По неофициальным данным, речь может идти об Уральском научно-исследовательском институте композитных материалов.
Стоит отметить, что испытательные пуски Р-30 «Булава» далеко не всегда оказывались успешными. Так, из 19 пусков в полностью штатном режиме были произведены лишь десять. Семь из них окончились неудачей, два были признаны частично успешными. По итогам одного из пусков к пермским ракетостроителям якобы уже предъявлялись претензии. Так, 9 декабря 2012 года при выполнении пуска из подводного положения с ракетоносца «Дмитрий Донской» произошло нераскрытие раздвижного сопла двигателя одной из ступеней по причине производственного брака. Как говорят источники, после расследования причин падения ракеты в МИТ и на «Искре» «был реализован ряд технических и конструктивных решений».
При этом руководство НПО «Искра» считает, что руководитель предприятия Владимир Шатров справляется со своими обязанностями. В минувший четверг совет директоров предприятия положительно оценил результаты его личной организаторской деятельности в период с октября 2012 по сентябрь 2013 года. Как отметил генеральный конструктор НПО Михаил Соколовский (до осени 2012 года занимал должность гендиректора), за это решение проголосовали все десять членов совета. Как отметили на предприятии, заседание совета директоров было плановым и никак с неудачным пуском не связано.