Водить по-русски

Экспертиза

Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ

Ограничения по скорости в городах у нас зачастую выглядят бессистемно. Для развитых зарубежных стран характерно устройство городской улично-дорожной сети по принципу двух контуров — дорог и улиц, и этот принцип стараются жестко соблюдать. На дорогах не должно быть пешеходов, общественного транспорта, пересечений на одном уровне (только съезды), частых "примыканий", как, например, на МКАДе, где торговые центры иногда идут буквально через каждые 500 метров. Как результат — там возможен повышенный скоростной режим, а люди могут быстро добираться из одного района в другой. Улицы же нужны для другого — прогулок, магазинов, общественного транспорта, в том числе чтобы доехать до дома и оставить машину на парковке. И отсюда — ограничения на скорость движения по улицам, те самые классические 50 км/ч.

Они, кстати, появились не просто так: в середине XX века американские эксперты оценили, что это психологически комфортная для человека скорость движения другого объекта.

Так вот, переход к принципу двух контуров у нас идет очень медленно, и это напрямую сказывается на скорости движения. В любом городе важна не скорость, а пропускная способность дорожной сети. Ведь как бы быстро ты ни мчался по проспекту, если на съезде пробка — ничего не выиграешь. Высокая скорость в этом случае даже мешает, ведь интервалы между автомобилями увеличиваются. К сожалению, четкого понимания этого нет зачастую ни у властей, ни у автомобилистов.

Что же касается отечественных городов, то из-за особенностей советского градостроительства мы имеем широкие проспекты, то есть своего рода гибриды скоростных трасс и городских улиц. Яркий пример — тот же Ленинский проспект, где людям, живущим на одной его стороне, приходится ходить в поликлинику или магазин на другую сторону. В результате он изрезан переходами, светофорами, что плохо и для транспорта, и для городской среды в целом.

Иногда приходится слышать, что любовь к скорости заложена в русском характере. Но мы в этом плане далеко не самые "горячие" даже в Европе — вспомните, как ездят, например, итальянцы. Здесь важен другой психологический момент: в силу особенностей поведения на дорогах нашего начальства для многих россиян высокая скорость — своего рода признак высокого социального положения, пусть даже на уровне подсознания. Вспоминается пример Испании, где существовала похожая проблема. Она была остроумно решена: под конец жизни генерал Франко приказал своему кортежу соблюдать правила дорожного движения: он стал так же стоять на светофорах, как и все остальные, а сами трассы больше не перекрывали... И поведение испанцев на дорогах изменилось, то есть элита во многом задает стандарты поведения, это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...