Зачем русскому человеку зарплата

Покупка чайника может стать политической проблемой, если чайник покупается в кредит, а вернуть кредит гражданину оказывается не по силам. Однако глава ВТБ 24 уверяет, что беспокоиться не о чем: повышение зарплат бюджетникам позволит им не только обслуживать старые долги, но и делать новые.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

"Мы считаем, что 30-40% платежа — это нормально, если у человека устойчивый доход". Вряд ли президенту--председателю правления ВТБ 24 Михаилу Задорнову, выступившему с этим заявлением на саммите "Рейтер", уже доводилось самому отдавать такую часть своих доходов в счет погашения кредита (из голливудских боевиков известно, что настоящий дилер не должен быть потребителем своей продукции), но, возможно, ради увеличения ВВП он пойдет и на это. "В отсутствие роста инвестиций и чистого экспорта и сокращения инвестиций государства кредитование населения — это один из немногих факторов роста российской экономики",— говорит глава ВТБ 24. Он ждет роста кредитования.

Не того, конечно, безумного роста, какой был год назад (прошлым летом он превышал 44% в годовом выражении, а в секторе необеспеченных кредитов — 60%), и не того даже роста, который мы наблюдаем сейчас (32,8% на 1 сентября 2013 года), но и не того скромного роста в 10-15%, который устроил бы Центробанк. Задорнов рассчитывает на 20% в следующем году и 15-17% в дальнейшем — "здоровый", "естественный" рост, способный продолжаться "еще пять, семь, десять лет".

Для оптимистического прогноза существует несколько предпосылок. Во-первых, массы граждан все еще далеки от уровня расходов на кредиты, который банкир считает нормальным: по его словам, их траты не превышают 15%. Во-вторых, если продолжится падение инфляции, возможно, подтянутся россияне побогаче, и "даже при прежних реальных ставках мы увидим спрос со стороны высокодоходных слоев".

Снижать ставки вне зависимости от инфляции в данном случае, конечно, нелепо: население с высокими доходами если и пользуется кредитами, то главным образом теми, что и так сравнительно дешевы — авто- и ипотечными. И наконец, поддержать кредитование поможет рост доходов. "Майские указы президента РФ Владимира Путина работают, 12 млн человек получат в следующем году достаточно серьезную прибавку к зарплате, несмотря на бюджетные ограничения. И они будут ощущать заметный прирост способности заимствовать",— изложил Задорнов свою картину мира.

Жаль, полотно небезупречно. Расходы на выплату процентов и погашение основного долга без учета досрочных платежей действительно меньше 15% — всего 11,5% в первой половине 2013 года (расчеты Михаила Хромова из Института экономики и права имени Гайдара). С досрочными выплатами получается побольше — 23%, по данным Международного валютного фонда на первый квартал, но тоже терпимо. Однако оба эти показателя демонстрируют соотношение расходов и доходов всего населения. Если же в знаменатель этой дроби поставить доходы только заемщиков, как это сделало Fitch, воспользовавшись в том числе данными Национального бюро кредитных историй, получится 28%.

А клиенты банков, специализирующихся на беззалоговых кредитах, по оценкам Fitch, тратят на обслуживание долга 30-50% — некоторые заемщики явно уже вышли за обозначенные пределы нормы. Да и 12 млн работников бюджетной сферы, на доходы которых Задорнов возлагает большие надежды, не испытают восторга, услышав, что прибавка к зарплате станет процентами по кредитам. И что особенно печально, никакого роста экономики может и не получиться: при нынешних ставках и темпах роста задолженности новые кредиты поддерживают не столько потребительский спрос, сколько сам процесс кредитования. А он в этом случае сводится просто к перераспределению денег от тех, кому их и так не хватает, к тем, у кого они и так есть.

В этом контексте желание ЦБ как-то отрегулировать кредитный бум и процентные ставки становится более понятным. Но Задорнов, справедливо, в общем, указывая, что проблема закредитованности "достаточно локализованная" и "всегда политическая", поскольку "касается определенных категорий граждан", считает, что искусственные ограничения здесь излишни. "Рынок сам все расставит по местам",— заявил глава ВТБ 24.

Правда, это специфический рынок, где покупатель обычно знает о продукте гораздо меньше продавца. Хотя бы в силу куда меньшей финансовой грамотности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...