Казахские власти нашли на себя компромат
в Швейцарии

       На 24 октября в Казахстане намечен второй тур выборов в нижнюю палату парламента. Однако в первом туре, прошедшем десять дней назад, выявлено столько нарушений, что Запад, похоже, уже поставил на режиме Назарбаева крест — и объявил ему войну компроматов.
       
       16 октября в New York Times появилась статья о счетах Назарбаева и его семьи в швейцарском отделении французского банка Credit Agricole Indosuez. Интересно, что расследование, одним из результатов которого явилась эта публикация, затеяли сами власти Казахстана: они надеялись заполучить компромат на лидера оппозиции Акежана Кажегельдина, проживающего за границей. В ходе поисков "казахский счет" на сумму $80 млн в Швейцарии был обнаружен. Но — на имя Назарбаева. Деньги якобы поступили от западных финансовых структур на разработку нефтяных месторождений Каспия.
       Пресс-служба казахского президента заявила, что "не расценивает публикацию как серьезную журналистскую работу", а приведенные сведения — "совершенная чушь и домыслы автора". Руководитель пресс-службы Назарбаева Лев Тараков в разговоре с журналистами отчеканил: "У президента Казахстана нет и не было счетов в швейцарских банках". А по сообщению агентства Росбизнесконсалтинг, передавшие информацию о злополучных $80 млн российские телеканалы НТВ и РТР были тут же отключены от вещания на Казахстан (правда, знакомые корреспондента Ъ, живущие в Казахстане говорят, что отключение произошло не везде — см. вынос).
       Второй тур выборов в мажилис (нижнюю палату) Казахстана, который пройдет в это воскресенье, уже не сможет улучшить имидж Нурсултана Назарбаева: режим явно не справился со "второй попыткой проведения демократических выборов". Если на вопиющие нарушения, допущенные в ходе январских президентских выборов, Запад готов был закрыть глаза, то парламентские выборы 10 октября воспринимались как последний экзамен "на демократическую зрелость режима Назарбаева". Экзамен с треском провален. Наиболее доброжелательная оценка, которой удостоились выборы,— "промежуточный шаг к демократии".
       Нарушений выявлено столько, что этим озабочены даже официальные представители властей. Генпрокурор Казахстана Юрий Хитрин нехотя согласился, что число и серьезность нарушений ведут к тому, что в некоторых регионах результаты будут признаны недействительными. Оппозиция настаивает на проведении повторных выборов, профсоюзы подают в суд на ЦИК Казахстана, который, по их мнению, формально отнесся к проверке фактов нарушений. Есть даже случаи, когда главы избирательных комиссий подавали в отставку, чтобы не участвовать в выборных махинациях.
       Подавляющее большинство западных наблюдателей уже высказали резко негативное отношение к организации и проведению выборов 10 октября. Роль строителя демократии оказалась не по плечу Нурсултану Назарбаеву — он потянул лишь на "промежуточного демократа". И Запад отреагировал соответственно.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...