Новый порядок проведения технической инвентаризации на практике действует в Москве и Московской области с 1 сентября прошлого года. Тогда кадастровая палата в качестве основного (а через месяц и единственного) документа, необходимого для выдачи кадастрового паспорта на здание (или помещение), стала принимать технический план. Соответственно, регистрационная палата для оформления права собственности или аренды на такие объекты перестала принимать техпаспорт и стала требовать кадастровый. В этом году техпаспорт исчез из перечня документов, необходимых для ввода объекта строительства в эксплуатацию. Согласно постановлению правительства, место техпаспорта занял все тот же технический план.
Полное отсутствие широкого обсуждения этих изменений привело к тому, что не только рядовые граждане, но даже руководители крупнейших девелоперских и строительных компаний по прошествии года не понимают, как теперь выглядит и какими документами сопровождается процесс технической инвентаризации. Мне лично до сих пор приходится устраивать "народные университеты" не только для ведущих специалистов производственного звена строительной отрасли, но и для директоров по правовым вопросам.
Полное непонимание нового порядка царит в ипотечных службах банков, у нотариусов, в риэлторских компаниях. Государство не озаботилось даже переобучением своих служащих ни на федеральном, ни на муниципальном уровне. При том что последние отвечают за выдачу разрешительных документов на строительство. И те же самые чиновники разного уровня требуют от граждан технические паспорта, прямо нарушая действующее законодательство при попустительстве надзорных органов, прежде всего прокуратуры. Более того, Минимущества Московской области пыталось рассылать в местные администрации угрожающие письма с требованием в обязательном порядке обращаться за технической инвентаризацией в БТИ, вопреки действующему закону, навязывая подготовку техпаспорта.
Следует, однако, отметить, что технический план обладает как преимуществами, так и определенными недостатками. Плюс в том, что привязка к земельным участкам теперь делается не визуально, а в геодезических координатах. Это позволяет избежать не только пограничных споров между владельцами земельных участков, но и мошенничества, когда строения умышленно привязываются к смежной территории. Однако технический план не описывает внутреннюю организацию построенного объекта. Законодатель разумно считает, что внутренняя планировка индивидуального жилого дома никому не интересна, кроме самого владельца. Важны лишь внешние габариты. Однако кадастровый инженер может подготовить поэтажный план и для целей ввода в эксплуатацию дополнить им состав технического плана. Тем не менее как эта информация может быть интересна органам архитектуры, мне совершенно непонятно. В некоторых случаях эти сведения требуются коммунальным службам, таким, например, как газовая, которым необходимо считать внутренние объемы помещений.
Другое дело — многоквартирный дом. В новом законе это понятие стоит особняком. Предполагается описание в нем жилых и нежилых помещений в обязательном порядке. Но и существующие сейчас технические планы полностью их описывают. Проблема лишь в существовании единого документа, с которым проще работать на стадии ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Простые граждане с такой проблемой не сталкиваются.
Несомненной глупостью является всячески навязываемая бюро технической инвентаризации подготовка технического паспорта и технического плана одновременно. Это делается для того, чтобы, пользуясь всеобщей безграмотностью, увеличивать стоимость работ. При этом забывается, что права подготовки технического паспорта в прежнем статусе БТИ прямо лишены законом. Они теперь работают на правах рядового кадастрового инженера и являются равными среди равных.