"Даже самые отъявленные бывшие пираты сейчас находятся в условно легальном поле"

Блокировка сайтов в рамках "антипиратского" закона неэффективна. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Член Совета федерации Руслан Гаттаров и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

По Ксензова, с момента вступления в силу закона стало ясно, что наиболее действенным способом бороться с пиратским контентом будет создание саморегулирующейся интернет-среды: правообладатели должны в досудебном порядке договариваться с ресурсами. А блокировка сайтов создает проблемы не только у нарушителей, но и у легальных площадок.

При этом во вторник депутат Роберт Шлегель внес в Госдуму проект, расширяющий действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав. Сейчас норма распространяется на фильмы или сериалы.

— По мнению господина Ксензова, это не очень эффективная мера. Господин Гаттаров, как вы думаете?

Р.Г.: Конечно, это не очень эффективная мера. Это как расстрел. Блокировка – это как раз высшая мера социальной справедливости. В этом смысле мы должны пользоваться этим минимально. Но этот дамоклов меч в интернете сделал, в общем-то, отчасти свое дело. Он подтолкнул отрасль в том числе к саморегулированию. И то, что мы видим по киноконтенту — обращение правообладателей в Мосгорсуд – этого мало. Все пытаются договориться в досудебном порядке, по крайней мере, большинство. Если честно, мы в данный момент обсуждаем изменения "антипиратского" закону с представителями отрасли: они все говорят, что процедура через суд – самая адекватная. И в этом смысле она работает.

— Господин Казарян, вы как думаете?

К.К.: Мы всегда говорили о том, что касается судебных блокировок: пираты всегда найдут способ этого как-то избежать. И мы видим, что это происходит. Более того, образование пользователя о том, как бы ему при любом раскладе обойти блокировки и найти пиратский контент, происходит какими-то очень быстрыми темпами. Некоторые очень известные ресурсы начинают внедрять различные технологии, которые позволяли им обходить блокировку Роскомнадзора. С другой стороны, как мне кажется, наиболее адекватно по борьбе с ресурсами такое мероприятие. Сегодня, например, проходила большая конференция по этому поводу, и глава издательства "Эксмо" Новиков говорил о том, что они проводят огромное количество переговоров с так называемыми пиратскими ресурсами и предлагают им продавать свой контент, и ресурсы, как правило, за редким исключением, соглашаются. Таким образом, даже бывшие самые отъявленные пираты сейчас вполне себе находятся в условно легальном поле.

— Господин Казарян, тогда получается, что расширение зоны действия "антипиратского" закона, по поправкам Шлегеля, становится неизбежным, потому что только так можно навести порядок и в других отраслях?

К.К.: В том-то и дело, что на книги сейчас закон не распространяется.

— Получается, что это надо обязательно сделать? Если какие-то есть сдвиги положительные в области киноправ, то тогда и с музыкой наведут порядок, и с книжками?

К.К.: Дело как раз в том, как показывает кино, что те ресурсы, которые изначально вели переговоры с легальными кинотеатрами, сейчас все эти процессы притормозили, потому что они совершенно не уверены в том, что им стоит легализовываться, если их все равно смогут закрыть. На наш взгляд, нужно именно давать пользователю как можно больше вариантов легального, дешевого, доступного контента через любые абсолютно каналы, через социальные сети, например, через "В контакте" — там, где ему удобно будет смотреть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...