Ярмарка современное искусство
В Центральном доме художника (ЦДХ) открылась ярмарка "Арт-Москва", на семнадцатом году своего существования довольно радикально сменившая формат. Коммерческий результат перемен будет понятен позже, а эстетический вполне удовлетворил ТАТЬЯНУ МАРКИНУ.
Ярмарка должна была стать "экономнее, компактнее, доступнее и демократичнее" — так сформулировал новые задачи "Арт-Москвы" Василий Бычков, глава "Экспо-парка", компании-организатора, "при этом "Экспо-парк" вернулся к запланированному уровню убытков". Приятно, когда публике перестают втирать очки насчет выгоды торговли современным искусством. Прибыли от организации "Арт-Москвы" нет и в нынешней ситуации с современным искусством в России быть не может. Кстати, в этом "Арт-Москва" далеко не одинока. Ярмарка Art Vienna, в прошлом году получившая русских владельцев и воспринимаемая "Арт-Москвой" как злостный конкурент (в Art Vienna в этом году примут участие десять крупнейших российских галерей), также не получает прибыли и собирается выйти на безубыточность только в будущем году (по словам ее главного акционера Дмитрия Аксенова).
Переделывая и удешевляя "Арт-Москву", "Экспо-парк" отказался от дорогого VIP-приема, пригласил небольшие западные галереи, торгующие дешевым искусством, усадил их на непафосный третий этаж ЦДХ, а российским участникам предложил вписываться в новый формат кто как сумеет. И они, что интересно, сумели.
Галерея "Триумф", художники и клиенты которой имеют склонность к большим и дорогим вещам, показывает "All the small things" — самые маленькие и недорогие работы, которые нашлись в запасе. Цены от €1 тыс. Конечно, заломившая ноги за голову золоченая Кейт Мосс работы Марка Куинна не может стоить дешевле €5 тыс. (такой лимит установили организаторы для новых участников), однако "Триумф" честно продает самый маленький вариант знаменитой скульптуры.
Галерея "Крокин" решила не размениваться по мелочам и просто представляет одного из своих художников, Евгения Семенова, с большим, занявшим весь стенд проектом-перформансом "Анатомический театр". По такому же некоммерческому пути пошла и галерея "КультПроект".
Больше всего хотелось увидеть, конечно, новые, "доступные и демократичные" западные галереи. Их приехало с десяток, их предложение (в меру возможностей) разнообразно и действительно укладывается в заданный ценовой коридор. Это эффектные снимки носов самолетов Маноло Кретьена (Galerie L`Aleatoire, Париж), издевательски-драгоценные скульптуры Алибля (Karavan, Париж), отчаянно-женские работы Марлис Фуэго, покрытые бантиками (Collage Havana, Гавана) и основанные на недосказанности картины Кристины Алишаускайте (Rooster Gallery, Вильнюс). Цены на работы написаны прямо на этикетках, что является безошибочным способом отличить приезжую галерею от местной. Картину путает только екатеринбургский Ural Vision, тоже написавший цены, а так как качество работ тут отличное, можно махнуть рукой на географию и считать галерею вполне европейской.