«Не работайте с новыми активами, пока в их сути не разберетесь до конца»

У инвестиций в фондовые активы есть несколько заметных плюсов. Во-первых, ликвидность — если вы работаете с ликвидными биржевыми активами, вы всегда знаете их реальную цену и можете продать их очень быстро. Такие активы надежны. Особенно если инвестор хранит их не на субсчете у брокера, а в депозитарии, такие активы практически невозможно украсть. Еще одно преимущество — доходность. Если вы хотите, чтобы ваши активы были защищены от инфляции и сохраняли покупательную способность без вашего ежедневного погружения в бизнес, то это, скорее всего, придется делать именно с помощью инструментов фондового рынка. Однако, как считает управляющий партнер инвестиционного клуба «АТЛАНТ» Игорь Беневаленский, для этого инвестору придется найти грамотного консультанта или управляющего активами. И в самом сложном положении здесь оказываются новички.

Фото: Коммерсантъ

— Как вы оцениваете возможности, инструменты, предоставляемые инвесторам на современном фондовом рынке?

— На фондовый рынок я попал еще в 1991 году. Хотя тема фондового рынка звучит на ТВ и в прессе ежедневно, но полноценное представление о его возможностях и даже о его масштабах есть у немногих. Фондовый рынок России в мировом масштабе выглядит как капля небольших размеров. Поэтому те, кто считает, что наш рынок носит во многом спекулятивный характер, в общем правы. Для сравнения. Объем операций на биржевом рынке акций США превышает аналогичный объем на российском рынке в тысячу раз. Объем облигаций, эмитированных компаниями Японии, больше объема облигаций, выпущенных всеми российскими компаниями, включая «Газпром», Сбербанк и др., в 50 раз.

Наш отечественный рынок, на мой взгляд, дает лишь три возможности. Во-первых, если у вас есть небольшие лишние деньги и время, вы можете поупражняться в самостоятельных краткосрочных спекуляциях. Таких желающих довольно много. Но нужно понимать, что именно эта категория участников рынка составляет основную часть «пушечного мяса» на нем.

Во-вторых, если денег у вас достаточно много, то можно прямолинейно купить акции эмитентов по вашему выбору, закладываясь на пять — десять лет и надеясь на их рост в этой перспективе, понимая, что по дороге эти активы могут на время дешеветь и на 50%, и даже в разы. Именно эту категорию участников рынка обычно гордо именуют инвесторами. Это те, кому деньги в текущем режиме не очень-то и нужны.

И наконец, третья возможность и наиболее надежный вариант инвестиций на нашем рынке — это покупка паев крупного инвестиционного фонда, инвестирующего в облигации. Может быть, такие вложения не вполне защищают ваш актив от инфляции, но зато угроза их физического исчезновения практически равна нулю. Это более надежное вложение, чем депозит в банке, при сравнимой доходности, особенно на заметных суммах инвестиций.

Если же у вас свободных средств достаточно много и вы хотите защититься от валютных рисков и опередить инфляцию, то найти приемлемую альтернативу вам будет непросто, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Хотя в мире действует более 30 тысяч инвестиционных фондов разного типа, но основная масса таких фондов действуют по одним и тем же схемам с небольшими вариациями, инвестируя в тот или иной «индекс» или в облигации. Объекты инвестиций остальных же фондов малопрозрачны. Ваш выбор оказывается довольно ограниченным.

Тем не менее. Инвестируя в паи фондов, работающих в разных валютах, по меньшей мере от валютных рисков вы свои вложения защитите точно.

— Каковы риски на фондовом рынке? Можно ли от них защититься?

— На рынке есть два типа рисков: риски просадки стоимости активов и риски банкротства брокера и обслуживающего банка. Риск просадки, или финансовый риск, — это когда вы купили актив, хотели бы уже его продать, а он подешевел. Правило защиты от него давно известно: инвестируйте на рынке только те ресурсы, которые вам не понадобятся в ходе вашей текущей деятельности, чтобы вам не приходилось от них избавляться в самый неудачный момент. Не работайте с новыми активами, пока в их сути вы не разберетесь до конца. Например, с набирающими в последнее время популярность разного вида структурными нотами, риски которых обычно с ходу не очень-то и видны. Напомню, что в центре финансового кризиса 2008 года в США лежали как раз ноты, организованные из ипотечных закладных.

Сложнее с рисками банкротства брокера или банка, так называемыми инфраструктурными рисками. Если ваш брокер или банк обанкротился, страдают все его клиенты, хотя по закону у нас клиентские средства и операции у брокера должны быть отделены от собственных операций и средств брокера. У нас в стране пока нет механизмов полноценного контроля со стороны клиентов за прочностью положения брокеров, нет и просто понимания значимости этого вопроса. Поэтому диверсифицируйте свои инвестиции по разным брокерам, разным фондам, каким бы надежным ни выглядел любой из них. Работайте только с достаточно крупными из них, системообразующими для нашей экономики, которых государству проще спасти, чем потом решать проблемы их клиентов.

Есть проблемы и с доверительным управлением. Поскольку специалистов по фондовому рынку, с опытом поражений и удач, понимающих реальную цену риска, у нас в стране очень мало, все больше обладатели сертификатов, именуемые специалистами, то и договоры доверительного управления у нас в компаниях есть, да вот само управление активами обычно отсутствует. Часто доверительный управляющий купит актив клиенту и дальше забывает про него. Потом актив дешевеет, и клиент начинает расстраиваться и чувствовать себя «в дураках».

Один мой знакомый заметил: главная работа инвестора на фондовом рынке — терпеть во время убытков. Люди не в состоянии терпеть просадки капитала больше 15%, какие бы доходы им по концу года ни светили.

Поэтому мы остановились на следующей схеме: строим комбинированные портфели, которые в основном состоят из вложений в максимально надежные облигации «под погашение», а малая часть объемов торгуется во фьючерсах или в акциях, но активно. Особенно нам нравятся фьючерсы, так как торги ими никогда не останавливают и на них можно с равной силой зарабатывать как на росте, так и на падении рынка. Такой портфель «Умеренный консерватизм» оказался способен обеспечить доходность на уровне в 30-35% годовых с контролируемой «просадкой» внутри годового периода не выше 10-12%. Причем чем рынок движется сильнее, в любую сторону, тем мы зарабатываем лучше.

— Говорят, что фондовый рынок заполонили роботы. Это хорошо или плохо?

— Да, это так и есть, и это нормальная тенденция развития рынка. Что лучше — сидеть трейдеру весь день у компьютера и ждать, когда на рынке сложится именно тот набор условий, когда он хотел бы совершить операцию, или описать эти условия формально и ввести их в компьютер, так, чтобы при их возникновении компьютер совершил операции автоматически или хотя бы подал звуковой сигнал трейдеру о их наступлении? Конечно, лучше доверить эти механические операции машине, ведь человек может отвлечься, у него может рассеяться внимание, он заволнуется или заболеет и т. п.

Претензии на рынке существуют не к роботам, а к определенному типу торговли, осуществляемому с их помощью, так называемой высокочастотной торговле. При такой торговле роботы отправляют на рынок ежесекундно сотни и даже тысячи заявок и они как минимум забивают ими каналы связи с биржей. А могут вести и к техническим сбоям в ее работе и начать ее «раскачивать», провоцируя кризисы.

Я убежден, что адекватные меры, которые позволят ограничить такую торговлю до разумных пределов, в конце концов будут найдены. Я эти меры поддерживаю.

Мы на торговлю роботами перешли еще 10 лет назад, когда об этой теме никто и не заикался. Для нас она была естественным продолжением развиваемых нами подходов к алгоритмическому прогнозированию рынков.

Почему мы обратились к алгоритмическому анализу? Когда ты торгуешь на реальных деньгах и прогнозируешь динамику рынка в текущем режиме «мозгом», ты 60% времени в сутках не можешь больше думать ни о чем, кроме как уже продать или еще подержать купленные активы. И как только ты совершишь пару ошибок, какой бы ты ни был замечательный аналитик и прогнозист, ты начинаешь в себе сомневаться и теряешь способность к объективной оценке ситуации. В итоге ты делаешь новые ошибки, перестаешь спать, получаешь инфаркты и теряешь деньги.

Мы ушли от субъективизма решений, оперевшись на статистические оценки успешности разных инструментов прогнозирования.

Вообще, написать робота и приладить его к торговому терминалу может любой первокурсник: берете учебник по техническому анализу рынка, выбираете понравившуюся вам формулу и придумываете основанные на ней правила принятия решений. Главная задача и проблема состоит в том, как найти формулы и правила, которые будут работать на рынке дальше, да еще давать устойчивые результаты. И это уже не конкурс роботов, а конкурс идей, причем идей совершенно новых, а не из учебника.

— Сбережение активов и фондовый рынок — совместимы ли они?

— В жизни люди сначала решают задачу заработать активы, а начиная с определенного момента для них все более актуальной становится задача их сохранения. Причем чем дальше, тем меньше времени и сил хочется тратить на эти задачи, сохраняя их для поиска философского камня, внуков, рыбалки в Индийском океане и т. п.

Уметь зарабатывать — это одна задача; сохранять, не будучи «по локоть» в этом процессе, — это совершенно другая задача. Это задача, для которой нужны совершенно новые знания и навыки и о самостоятельном значении и серьезности которой многие даже не задумываются. И стоит заранее пробовать и осваивать разные возможности, которые для этого предоставляет наше окружение.

Есть две стратегии сохранения капитала: пассивная и активная. Сторонники пассивного подхода говорят: лучше оставаться в рамках привычного, так надежно. Другие считают, что следовать этому подходу не очень разумно — как сидеть на кладбище упущенных возможностей. Нужно и можно открывать новые возможности, инвестиции как вид деятельности и неотъемлемую часть жизни. Каждый выбирает свой путь сам.

— То есть каждый из нас рано или поздно становится рантье?

— Да. И задачи у рантье две: сохранения активов от их физического исчезновения, например воровства, и сохранения их покупательной способности, то есть защита от инфляции. Именно на этих двух задачах мы сегодня сосредоточены в рамках нашего Инвестиционного клуба, решая их путем инвестирования активов на фондовых площадках, как в нашей стране, так и за рубежом. В представлении многих фондовый рынок и задача сохранения капитала — это две никак не совместимые крайности. Мы считаем иначе.

Записала Анна Гадалина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...