Как стало известно "Ъ", арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление Московской городской военной прокуратуры, требующей расторгнуть сделку по продаже в 2012 году здания "Воениздата" на улице Зорге. Помещение было продано как непрофильный актив тогдашней и. о. гендиректора ОАО "Красная звезда" Мариной Лопатиной, сокурсницей по юрфаку СПбГУ экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая сейчас является обвиняемой по делу "Оборонсервиса". Как полагают в прокуратуре, сам бывший министр обороны Анатолий Сердюков, подписавший соответствующую резолюцию о продаже здания, был введен в заблуждение своей подчиненной и близкой подругой госпожой Васильевой.
Заявление в арбитражный суд Москвы о расторжении сделки по продаже "Воениздата" военной прокуратуре пришлось подавать дважды. Месяц назад оно было оставлено без рассмотрения, поскольку "к исковому заявлению не были приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования". Повторное заявление, поданное на днях, суд принял к рассмотрению.
Как следует из иска, прокуратура выступает в интересах Минобороны и ОАО "Красная звезда" и просит расторгнуть сделку по продаже "Воениздата" некоему ООО "Сити плюс". По данным "Ъ", коммерческая, специализирующаяся на оптовой продаже мяса организация приобрела здание площадью около 9 тыс. кв. м на улице Зорге примерно за 320 млн руб.
Как утверждают в своем обращении в суд представители военной прокуратуры, в апреле прошлого года тогдашняя гендиректор "Красной звезды" (в холдинг входят все полиграфические активы Минобороны, включая типографии, редакции военных газет и "Воениздат") Марина Лопатина письменно обратилась в ООО "Правовой центр" с предложением о продаже здания на улице Зорге и земельного участка. В качестве обоснования необходимости продажи госпожа Лопатина ссылалась на их якобы непрофильное использование. В свою очередь, возглавлявшая ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова 18 апреля 2012 года обратилась к тогдашнему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой "с просьбой о согласовании позиции представителей государства в органах управления ОАО "Красная звезда" и ОАО "Военное издательство" по продаже данных активов". Последней не составило труда убедить своего шефа и друга министра обороны Анатолия Сердюкова уже на следующий день издать соответствующую директиву. Ею тогдашний глава военного ведомства "обязал представителей государства в совете директоров ОАО "Красная звезда" и ОАО "Военное издательство" голосовать за одобрение крупной сделки по продаже имущественного комплекса ОАО "Воениздат"".
При этом стоит отметить, что следственные органы, расследующие обстоятельства сделок по продаже имущества Минобороны, которые проводились через ОАО "Оборонсервис", в последнее время склоняются к тому, что министр обороны Сердюков отношения к криминалу не имел, а его вводили в заблуждение подчиненные, пользующиеся доверием главы ведомства. Не исключено, что экс-министр может перейти из свидетелей по уголовному делу "Оборонсервиса" в потерпевшие. Во всяком случае, именно на такой роли своего предшественника настаивал нынешний глава оборонного ведомства Сергей Шойгу в апреле 2013 года, когда Минобороны официально признали потерпевшим в этом деле.
Стоит также отметить, что история с продажей здания "Воениздата" следственную бригаду по делу "Оборонсервиса" не заинтересовала, даже доследственная проверка по этому поводу не проводилась.