И холодно, и жарко
С начала 1990-х годов при подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр все большее внимание стало уделяться учету экономических, социальных и экологических возможностей, которые дают Игры для страны-хозяйки, а также тому наследию, которое останется после них. Проект "Сочи 2014" не исключение. Уже сегодня подготовка Сочи к Играм изменила город.
Каталонское преображение
Частный сектор в Сочи уступает место гостиницам под международными брендами, вместо узкой дороги к Красной Поляне вскоре появится суперсовременная совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер--Красная Поляна, а вся инфраструктура, которая останется в Сочи после Игр, позволит черноморской здравнице войти в рейтинг самых популярных курортов мира.
Сегодня сложно поверить, что еще четверть века назад Барселонета — ныне популярнейший у туристов район столицы Каталонии — не была знаменита своими пляжами и ночной жизнью в стиле dolce vita. Место престижных ночных клубов с расслабляющейся "золотой" молодежью занимали... рыбацкие лачуги. "В Барселоне море пропадало даром: пляжи были загрязнены промышленными выбросами, доступ к ним закрывали старые фабрики и свалки",— писал искусствовед Роберт Хьюз в книге "Барселона: история города". Посетив город в 1991 году, он стал свидетелем "олимпийской лихорадки": Барселона готовилась к XXV летним Играм. Именно с Играми, на подготовку которых было потрачено около $2 млрд, искусствовед связывал обновление столицы Каталонии. Обновление оказалось впечатляющим: в городе были построены кольцевые дороги, снизившие проблему перегруженности транспортных магистралей и постоянных дорожных пробок, и реорганизована система общественного транспорта. В результате прибыль города от туризма выросла более чем в два раза (сегодня в Барселону приезжает до 8 млн туристов в год!), а ВВП Испании почти на четверть состоит из доходов, получаемых экономикой столицы Каталонии.
Если до Игр в Барселоне "пропадало" море, то в Сочи долгие годы, образно говоря, пропадали горы в Красной Поляне. Организаторы Игр в Сочи поставили перед собой небанальную задачу: превратить Сочи из летнего курорта, известного по большому счету только в России, в крупнейший круглогодичный туристический центр мирового уровня. В центр, где летом туристы могли бы купаться и исследовать уникальные природные достопримечательности региона, а зимой — кататься по славящемуся далеко за пределами Европы быстрому снегу на склонах Красной Поляны. Одна проблема: до Игр оба кластера — и Горный, и Прибрежный — были практически изолированы друг от друга, на дорогу между ними уходило в лучшем случае несколько часов. Минус? Российская сторона, представляя МОК проект "Сочи 2014" на этапе заявочной кампании, подала низкий уровень развития инфраструктуры как плюс. Когда члены МОК стояли перед выбором, кому отдать Игры 2014 года, именно тот факт, что благодаря Играм будет модернизирована экономика целого региона и создано колоссальное наследие, и сыграл ключевую роль.
Наследие материальное...
Сегодня, когда с момента победы Сочи в Гватемале прошло более семи лет, можно с уверенностью говорить: решение МОК отдать России XXII зимние Игры было абсолютно верным. Ведь о наследии Игр в Сочи, причем как материальном, так и нематериальном, можно говорить уже сейчас.
Если говорить о первом, то Сочи и в целом юг России получили и еще получат:
более 367 км современных автомобильных дорог и мостов;
более 201 км железнодорожного полотна;
более 690 км инженерных сетей и модернизированную инженерную инфраструктуру;
увеличение энергетических мощностей в 2,5 раза;
480 км газопроводов низкого давления и газопровод высокого давления Джубга--Сочи протяженностью 174 км, в том числе 151 км по дну моря;
Мощности по очистке сточных вод уже увеличились с 219 тыс. до 238,2 тыс. кубометров в сутки.
Водопроводная сеть в городе увеличилась до 775,2 км, что на 365,7 км больше, чем в 2007 году, когда Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады 2014 года.
Гостиничный фонд в Сочи увеличился в два раза, до 59 тыс. номеров, а турпоток уже сейчас достигает 4 млн человек.
Более того, к данному моменту Сочи превратился в настоящий гипермаркет инвестиций. Согласно исследованию экономистов Марка Шпигеля из Федерального резервного банка Сан-Франциско и Эндрю Роуза из Калифорнийского университета в Беркли, существует так называемый олимпийский эффект — резкий и устойчивый рост объемов торговли на уровне 30% в странах--хозяйках Игр. Теория? Практика! "На сегодняшний день "Сочи 2014" — крупнейший комплексный инвестиционный проект в мире,— отмечает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.— Строится одновременно более 800 самостоятельных объектов капитального строительства. Вообще, олимпийский проект оказался инвестиционно привлекательным, и Сочи должен гордиться этим. По некоторым проектам (как строительство гостиниц, объекты генерации и энергетики.— "Ъ") была серьезная конкуренция среди частных инвесторов. С января по июнь 2012 года объем инвестиций в Сочи достиг 210 млрд руб., а в Краснодарский край — 800 млрд руб. Это позволило краю занять третье место в стране по объему привлекаемых инвестиций".
...И нематериальное
Однако подготовка к Играм в Сочи не только изменила внешний облик города, но и стала катализатором социально-культурного, экономического и экологического развития региона. Так, во многом благодаря волонтерской программе "Сочи 2014" Россия поднялась на восьмое место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность (21 млн человек). А в целом Оргкомитет "Сочи 2014" надеется, что своими действиями по развитию волонтерского движения поспособствует тому, что в добровольческую деятельность будет вовлечено до 25 млн россиян.
Организаторами сочинских Игр разработана и реализуется программа продвижения паралимпийских ценностей. Такие программы, как "Свой чемпион" и "Карта доступности", уже позволили изменить отношение российского общества к людям с инвалидностью. А сама программа строительства в рамках подготовки к Паралимпийским играм 2014 года задала новые стандарты городского планирования, поскольку все спортивные объекты в Сочи, включая транспортную инфраструктуру, полностью оборудованы с учетом потребностей людей с инвалидностью. Уже сейчас Сочи с полным основанием можно назвать городом-моделью в части создания безбарьерной среды: в городе насчитывается более 450 пандусов, 20 универсальных площадок, адаптированных для людей с инвалидностью, 10 доступных для них подземных и наземных переходов, 40 км дорожно-тропиночной сети в Центральном, Адлерском и Хостинском районах Сочи, около 850 лифтов приблизительно в 700 общественных зданиях и жилых домах, снабженных тактильными указателями со шрифтом Брайля, 108 автобусов, оборудованных механическими аппарелями. Всего в список первоочередных объектов по созданию безбарьерной среды, составленный администрацией г. Сочи, входит около 1800 объектов, и к августу 2013 года к требованиям доступности приведено более 790 из них.
К нематериальному наследию Игр в Сочи можно отнести и развитие отрасли экологического строительства в России. Так, введен в действие первый национальный зеленый стандарт строительства — ГОСТ Р 54964-2012, а олимпийские объекты могут похвастаться внедрением самых современных экологических технологий. Так, в ледовом дворце "Большой" почти 20-процентная экономия электроэнергии за счет применения автоматических систем управления и регулирования освещения, использования энергоэффективных ламп и светодиодных светильников. А для олимпийского стадиона "Фишт" 10-процентная экономия тепловой энергии происходит за счет применения современных теплоизолирующих и пароизолирующих материалов.
Гордость, позитив и вдохновение
В том, что о материальном и нематериальном наследии Игр в Сочи можно говорить уже сегодня, убедился лично глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, посетив Сочи в феврале в рамках праздничных мероприятий "Года до Игр". "Сочи возрождает свой статус всемирно известного круглогодичного курорта",— прокомментировал он происходящие в городе изменения. "Реализация олимпийского проекта создала все предпосылки для того, чтобы Сочинский регион вошел в число ведущих курортов мира, стал местом, комфортным и для жизни, и для отдыха, и для занятий спортом",— поддержал радость главы МОК президент России Владимир Путин. Оптимистичны и сами россияне: большинство граждан уверено, что проведение Игр в Сочи благотворно повлияет на индустрию туризма (60%) и улучшит имидж страны в мире (68%). К такому выводы пришла маркетинговая компания Nielsen, опросив весной свыше 2,2 тыс. человек в 22 городах страны. Кроме того, опрошенных попросили выбрать несколько вариантов ответов на вопрос "Какие чувства у вас вызывает Олимпиада в Сочи?": 60% ответили — гордость, 47% — позитив, 36% — вдохновение. Вызвать подобные чувства крупнейшим проектом национального значения — бесценно. И, возможно, это ощущение сплочения и единства нации станет одним из главных элементов наследия Игр в Сочи.