Беспроигрышная ставка на зеленое
Главная цель организаторов зимних Игр 2014 года в городе Сочи — сохранить уникальную природу самого города, Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Построить, сохранить и преумножить
Чтобы добиться максимальных результатов в достижении поставленной цели, в 2009 году была утверждена экологическая стратегия "Сочи 2014", основанная на четырех ключевых векторах: "Игры в гармонии с природой", "Игры с минимальным воздействием на климат", "Игры без отходов" и "Игры просвещения". Сейчас, когда до Игр остается меньше полугода, можно смело сказать, что по всем направлениям проделана огромная работа, а положительный эффект "зеленых" проектов будет ощущать на себе еще не один десяток лет не только Краснодарский край, но и вся Россия.
Одно из главных требований, которое предъявляет мировая общественность к олимпийской стройке,— это ее соответствие международным экологическим стандартам. Во время торжественного празднования года до старта XXII Олимпийских зимних игр глава МОК Жак Рогге отметил, что "Игры 2014 года в Сочи оставят богатейшее наследие Российской Федерации и региону. Сочи возрождает свой статус всемирно известного круглогодичного курорта. Используемые здесь зеленые стандарты строительства распространятся по всей России".
Действительно, с самого начала олимпийская стройка в Сочи получила статус инновационной в экологической сфере. Для сохранения уникальной природы региона при возведении олимпийских объектов в Сочи впервые в России применили масштабную систему зеленых стандартов, которые предполагают использование экологически чистых стройматериалов, возобновляемых источников энергии, минимизацию и переработку отходов, сокращение выбросов парниковых газов, а также рациональное использование воды и энергии. Ключевые объекты олимпийского строительства в Сочи сегодня проходят сертификацию на соответствие международному зеленому стандарту BREEAM, который засвидетельствует, что при проектировании и строительстве зданий применялись экологически эффективные решения в энерго- и водоснабжении, использовались экологически безопасные материалы, строительство велось с минимальным воздействием на окружающую среду.
По словам экспертов "Олимпстроя", впервые на спортивных и инфраструктурных объектах так системно и на нормативной основе внедряются принципы "зеленого" строительства. Уже сегодня заслуги в этой области по целому ряду объектов отмечены организаторами Игр в рамках специальной Программы признания достижений проектных и строительных организаций, заказчиков олимпийских объектов в области "зеленого" строительства. "Важно отметить, что это влияние распространяется не только на систему государственных закупок работ и услуг, но и на все бизнес-структуры, работающие в строительной отрасли, которые также приобрели значительный опыт в проектировании и строительстве энергоэффективных объектов, применении экологичных материалов и технологий, использовании альтернативных источников энергии, мероприятий по рациональному использованию тепла и воды и пр.",— рассказали "Ъ" в ГК "Олимпстрой". Другими словами, принцип соблюдения зеленых стандартов стал контрактным обязательством для всех инвесторов и подрядчиков "Олимпстроя". Среди десяти сертифицируемых на соответствие международному стандарту BREEAM объектов олимпийской стройки — Большой ледовый дворец "Большой", "Адлер-Арена", Вспомогательный горный медиацентр в Красной Поляне. А в общей сложности около 200 объектов, предусмотренных программой олимпийского строительства, проектируются и сооружаются с учетом зеленых стандартов строительства. При этом на одну стройку приходится порядка десяти "зеленых" инновационных решений.
Кстати, офис Оргкомитета "Сочи 2014" тоже живет по "зеленым" правилам, которые обязаны соблюдать все сотрудники. Например, для экономии бумаги действуют система электронного документооборота и персонализированная печать по электронным пропускам и только на FSC-сертифицированной бумаге, произведенной без причинения вреда окружающей среде. В организации не пользуются одноразовой пластиковой посудой, экономично расходуют электричество и вытирают руки салфетками, изготовленными из вторсырья.
Зеленые стандарты не ограничиваются сертификацией и оснащением объектов инновационными технологиями в области энерго- и ресурсосбережения. Ключевой частью экологической политики сочинской стройки также стало направление "Игры без отходов", которое предусматривает кардинальное изменение системы управления отходами в Сочинском регионе. К примеру, в настоящий момент 97% строительных отходов утилизируются прямо на олимпийских стройплощадках. А в ходе строительства второго грузового двора в Имеретинской низменности было переработано и вновь использовано в строительстве более 12 тыс. тонн бетона.
В Адлерском районе Сочи возводят новые очистные сооружения. На месте старого мусоросжигательного завода в Сочи (Хостинский район) построен и функционирует новый мусороперерабатывающий комплекс, где все образующиеся в городе отходы разделяются на восемь различных потоков и направляются на дальнейшую переработку.
Важной вехой стало завершение работ по рекультивации Адлерской свалки: теперь Адлерский полигон ТБО является первым полигоном в России, где применили лучший зарубежный опыт по рекультивации, а также закрытие полигона ТБО в Лазаревском районе Сочи.
В соответствии с федеральной программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта будет построено пять новых водозаборов. Первый из них — "Эсто-Садок — Мзымтинский" мощностью 14 тыс. кубометров воды в сутки — уже введен в эксплуатацию. Сегодня даже объездная дорога вокруг Сочи оборудована системами сбора и очистки поверхностного стока, предотвращающими попадание загрязняющих веществ с дороги в реки и море.
По оценке экологов, одним из самых важных системных мероприятий по ликвидации ранее накопленного ущерба окружающей среде и предотвращению его возникновения в будущем стало строительство очистных сооружений и глубоководного выпуска, рекультивация двух полигонов ТБО и создание мусороперерабатывающего комплекса, строительство автодорог и развязок, реконструкция канализационных коллекторов и водопроводов, перевод городских котельных на газ. В результате реализации этих проектов значительно снизился изначально прогнозируемый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и акваторию Черного моря.
Большая роль в подготовке "зеленых" Игр отведена специализированным акциям и программам. Например, "Семь рек" — общероссийская экологическая акция, организованная совместно с Партнером Игр компанией "Балтика", которая совместно с Оргкомитетом "Сочи 2014" стремится развить культуру переработки и повторного использования отходов и материалов. Это не только позволяет сократить использование природных ресурсов, но и способствует сокращению выбросов парниковых газов, связанных с утилизацией этих отходов и производством новых материалов. Сотни участников этой акции собирают мусор в зоне акваторий. Найденное потом тщательно сортируют: пригодные для вторичного использования стеклянные бутылки после тщательной очистки получают вторую жизнь на производстве; ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки и стеклобой отправляются на переработку, где становятся материалом для новых полезных товаров, в том числе и новой упаковки. Проект "Семь рек" уже вошел в список наиболее удачных социальных практик, реализованных в нашей стране, по итогам национальной программы "Лучшие социальные проекты России". Кроме того, Оргкомитет "Сочи 2014" включил данный проект пивоваренной компании "Балтика" в число лауреатов премии "Навстречу будущему!" в номинации "Лучший проект года по направлению "Гармония с природой"".
Огромный отклик получила экологическая акция по уборке и озеленению Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, приуроченная к празднованию Всемирного дня Земли в апреле. Уникальность орнитологического парка площадью почти 300 га, созданного в рамках деятельности по экологическому сопровождению подготовки Игр, в том, что он является пристанищем для 200 видов пернатых, живущих здесь постоянно, зимующих и отдыхающих во время более дальней миграции. В акции по высадке саженцев деревьев и кустарников, а также уборке особо охраняемой природной территории — Орнитологического парка в Имеретинской низменности — приняло участие более 200 человек: волонтеры "Сочи 2014", сотрудники Оргкомитета "Сочи 2014", представители администраций города Сочи и Краснодарского края, а также воспитанники и работники Эколого-биологического центра Сочи. К социально-экологической акции Оргкомитета "Сочи 2014" присоединились и маркетинговые Партнеры Игр: представители компаний The Dow Chemical Company, ОАО "МегаФон", ОАО "Ростелеком" и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" вышли на уборку участка орнитопарка "Лебяжьи озера", находящегося на территории Основной олимпийской деревни. К Дню Земли Оргкомитет "Сочи 2014" также выпустил путеводитель по эколого-просветительскому маршруту "Каньоны Сочи". Путеводитель будет распространяться в учебных заведениях города и в отделениях профессиональных туристических сообществ Сочи. Кроме того, он будет доступен для скачивания на официальном сайте Оргкомитета "Сочи 2014" в разделе "Экология" и будет способствовать развитию в крае экотуризма — одного из важных элементов "зеленого" наследия Игр 2014 года.