Уроки олимпийской истории
Есть еще один аргумент в пользу строительства в Сочи спортивных сооружений экстра-класса — пример исторический. Скажем, жители японского Нагано до сих пор с удовольствием рассказывают об Олимпийских зимних играх 1998 года. Поток туристов, желающих посмотреть на буддийский храм или купающихся в озере с теплыми источниками под падающим снегом обезьян, сейчас составляет там примерно 1 млн человек в год, в то время как в середине 1990-х он был почти в три раза меньше. Сами японцы признают, что связан рост именно с Олимпиадой, с повышением узнаваемости Нагано. Примерно втрое увеличилось и количество горнолыжных курортов в префектуре Нагано.
С удовольствием рассказывают об Олимпийских играх 2002 года жители Солт-Лейк-Сити. Ведь после них и сам город, и штат Юта, административным центром которого он является, стали гораздо популярнее. За пять лет, прошедших после Олимпиады, посещаемость 13 местных курортов увеличилась на 30%
Или вот недавний пример — пекинский. Перед Олимпиадой 2008 года в прессе муссировалась тема чрезмерного гигантизма расходов на нее. Сегодня опросы показывают, что китайцы довольны тем, что у них прошли Игры: столица стала гораздо чище, громадные транспортные беды ушли в прошлое. А затраты на Игры 2012 года в Лондоне и вовсе уже окупились (см. материал в этом номере). Так что олимпийское наследие — это не красивые слова, а нечто вполне практическое.
Сочинская Олимпиада собирается распорядиться своим наследием не хуже, чем распорядились им лондонцы. Тем более переняв и переработав лондонский опыт. Конечно, российская и британская Олимпиады — это две разные истории. Лондон и перед Играми был развитым во всех отношениях городом, а также имел богатый спортивный профиль. В Сочи же инфраструктура — транспортная, коммунальная — была развита довольно слабо. Спортивный фон был фактически нулевым. То есть сочинский олимпийский проект по стоящим перед ним задачам даже амбициознее, чем лондонский, и, понятно, сложнее.
Но и общего у этих проектов немало. Лондонские Игры — первые летние Игры, реализованные на платформе устойчивого развития. Игры в Сочи — первый в истории России крупномасштабный проект, который реализуется на этой платформе. А в истории олимпийского движения это будут вторые (после Ванкувера) зимние Игры, которые при организации следовали принципам устойчивого развития. Оба города используют Игры для решения проблем развития территорий. Оба ставят целью популяризацию спорта — как высших достижений, так и массового. Оба придерживаются схожих принципов в операционной деятельности оргкомитетов, скажем проводя закупки с учетом этических требований и вопросов охраны окружающей среды. Оба, в конце концов, заботятся о долгосрочном наследии. А оно, наследие, ярко проявляется уже сегодня — не только в Лондоне, с Играми успешно справившемся, но и в Сочи, который к своим стартам четырехлетия пока только готовится.